総合学科

香寺高校の総合学科

本校は、創立72年の伝統を持つ学校です。平成9年に、普通科から県下で最初の総合学科に改編されました。現在、県下には15校の総合学科があります。

総合学科の創設趣旨は、普通科と専門学科(商業、工業、農業など)の特色を融合した第3の学科として、誕生しました。総合学科においては、1年次週2時間「産業社会と人間」という独自の科目があります。その中で、キャリア教育を行い、「なりたい自分探し」をします。

香寺高校総合学科の特色は、多彩な選択科目があることです。その多彩な選択科目は、5つの科目群(文理総合、医療看護、情報ビジネス、芸術文化、児童保育) から構成されています。なりたい自分のために、科目群の中から必要な科目をたくさん選択します。そして、進路を切り拓きます。