学校行事の紹介
2019年10月の記事一覧
第2回オープンハイスクールを開催しました
10月26日(土)9:30から、秋晴れの下、第2回オープンハイスクールを開催しました。放送部による司会・進行のもと、講義棟で、全体説明会を行いました。
まず、吹奏楽部による歓迎演奏があり、校長先生から、普通科と専門学科のいいところをとったのが総合学科で、なりたい自分を見つけ、なりたい自分のために、多彩な科目から選択して学ぶことができるとお話しがありました。続いて、生徒会長より歓迎の挨拶がありました。
次に、キャリア教育推進部長と生徒代表による学校紹介があり、本校について知っていただきました。1年の授業で、看護師や保育士など職業人へのインタビューをした報告が代表生徒3名からあり、それぞれの職業のやりがいと苦労を聞くことができました。特色ある授業として、国際理解、保育技術Ⅱ、演奏研究の授業について報告がありました。続いて、東北震災復興ボランティア参加の報告があり、その後、演劇部による学校生活の紹介がありました。
最後に、部活動の紹介があり、校内の部活動を見学し、希望者は体験して終了しました。
今日のオープンハイスクールに参加して香寺高生になることの決意を固めた人も多かったのでないでしょうか。この機会を逃した方は、週末オープンスクールを受け付けていますので、ご連絡ください。
まず、吹奏楽部による歓迎演奏があり、校長先生から、普通科と専門学科のいいところをとったのが総合学科で、なりたい自分を見つけ、なりたい自分のために、多彩な科目から選択して学ぶことができるとお話しがありました。続いて、生徒会長より歓迎の挨拶がありました。
次に、キャリア教育推進部長と生徒代表による学校紹介があり、本校について知っていただきました。1年の授業で、看護師や保育士など職業人へのインタビューをした報告が代表生徒3名からあり、それぞれの職業のやりがいと苦労を聞くことができました。特色ある授業として、国際理解、保育技術Ⅱ、演奏研究の授業について報告がありました。続いて、東北震災復興ボランティア参加の報告があり、その後、演劇部による学校生活の紹介がありました。
最後に、部活動の紹介があり、校内の部活動を見学し、希望者は体験して終了しました。
今日のオープンハイスクールに参加して香寺高生になることの決意を固めた人も多かったのでないでしょうか。この機会を逃した方は、週末オープンスクールを受け付けていますので、ご連絡ください。
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
1,2年次保護者進路説明会を開催しました
10月19日(土)9:30~12:20、1年次、2年次の保護者を対象に本校 講義棟で進路説明会を行いました。
最初に 校長先生より、あいさつがあり、その中で進路先について考えるのに早い時期ではない、本日の進路情報を、生徒の自己実現に役立ててほしい。生徒に「夢を見つけ、夢を実現するために努力して、実現しよう」と話していると話されました。
次に進路指導部長より、①本校の就職・進路状況について ②大学・短期大学・専門学校の違いについて ➂新しい入試制度について 以上の3点について説明がありました。
最後に、NPO法人さんぴぃす副理事長の大脇巧己様から「高校生の進路と社会の変化」をテーマに講演していただきました。
大きく変わる入試にむけて、情報提供するいい機会となりました。
最初に 校長先生より、あいさつがあり、その中で進路先について考えるのに早い時期ではない、本日の進路情報を、生徒の自己実現に役立ててほしい。生徒に「夢を見つけ、夢を実現するために努力して、実現しよう」と話していると話されました。
次に進路指導部長より、①本校の就職・進路状況について ②大学・短期大学・専門学校の違いについて ➂新しい入試制度について 以上の3点について説明がありました。
最後に、NPO法人さんぴぃす副理事長の大脇巧己様から「高校生の進路と社会の変化」をテーマに講演していただきました。
大きく変わる入試にむけて、情報提供するいい機会となりました。
| |
| |
| |
| |
| |
3年次生「フードデザインⅡ」選択者が調理実習を行いました
10月11日(金)3・4限、3年次生「フードデザインⅡ」選択の12名は、みかしほ学園 日本調理製菓専門学校の森田弘志先生を講師に迎え、調理実習を行いました。
12月に受験する家庭科技術検定食物調理1級合格を目標に、前菜3種、ムール貝のチャウダー、オレンジババロアを作りました。
12月に受験する家庭科技術検定食物調理1級合格を目標に、前菜3種、ムール貝のチャウダー、オレンジババロアを作りました。
| |
| |
| |
| |
| |
| |
3年次生「栄養」選択者が製菓実習を行いました
10月8日(火)5・6限、3年次生栄養選択の4名は、みかしほ学園 日本調理製菓専門学校の城谷武男先生と中村梨沙先生を講師に迎え、フルーツロールケーキの製菓実習を行いました。
見た目も美しく、大変おいしいロールケーキができました。
見た目も美しく、大変おいしいロールケーキができました。
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
3年次生ハングルⅠ選択者がテコンドーを体験しました
10月8日(火)5限、3年次生ハングルⅠ選択の18名は、韓国の文化体験授業として、李光浩先生を講師に迎え、韓国武道のテコンドーを体験しました。
みんな初めての体験でしたが、楽しくテコンドーの基礎を学びました。
みんな初めての体験でしたが、楽しくテコンドーの基礎を学びました。
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
動画による学校紹介
学校紹介・美術工芸部紹介
サンテレビ「4時!キャッチ」2020/7/15
アクセスカウンター (令和元年7月19日より)
0
3
8
2
7
6
6
8
検索ボックス
Copyright(C)2019-
Kodera High School of Hyogo
All rights reserved.
このサイトの著作権はすべて
兵庫県立香寺高等学校にあ
ります。画像・PDFなど、
サイト内にある全てのコンテ
ンツの流用を禁じます。