食物部

校内クリスマス会にてケーキのプレゼント&イオンモール加西にて販売

12月15日(金)本校講義棟において行われたクリスマス会で、先着100名の生徒に食物部が作ったパウンドケーキをプレゼントしまし、その後行われた素晴らしいパフォーマンスに花を添えることができました。

香寺公民館まつりに参加

【保育選択者】【食物部】こどもフェスティバル2023に参加

【食物部】ボランティアアワード交流会

食物部では、コロナ禍で活動が制限される中、香寺こども食堂や白浜こども食堂へボランティアに参加しました。福崎町のフードドライブにも参加しました。地域の特産物であるもちむぎ粉を使ったパウンドケーキを開発したり、銀馬車かぼちゃのパウンドケーキレシピを考え、イベントで販売したりしました。このような活動が認められ、令和3年度に引き続き、4年度も高校生ボランティアアワードで表彰していただき、3月27日にコープこうべで行われた交流会に食物部代表3名が参加しました。コープ財団理事長あいさつのあと、ファシリテーター川中大輔しの講演を聞き、参加した他校の生徒たちと、活動している内容などについて意見交換をして交流を深めました。

【食物部】高校生スイーツクリスマス

12月24日(土)食物部はイオンモール加西北条にて行われた高校生スイーツクリスマスというイベントに参加してきました。カップケーキやもちむぎ粉入りパウンドケーキ、米粉のスノーボールなどを部員全員で作り、クリスマスのラッピングしたものを販売し、多くの方に購入していただきました。この売り上げの一部を全国子ども食堂応援募金に寄付しました。皆様ご協力ありがとうございました。