教育と絆コース2年生小学校での授業実習

11月25日(木)に教育と絆コース2年生が近隣小学校で授業実習を行いました。

教育と絆コース2年生が6グループに分かれ、6つのクラス(2年生 国語・算数・せいかつ、3年生 国語・算数・社会) の授業をそれぞれのグループが創意工夫を凝らして実施しました。

お世話になった、実習先の先生方々、指導に当たってくださった各教科の先生方、本当にありがとうございました。

楽しく学習できる教材を作成中

自己紹介です

カードを組み合わせて漢字を作ろう

この家は誰の家でしょう?

食べ物の役割を色で分けてみよう!

できるかな?

尼崎の木は?

生徒たちの感想

・始めは少し緊張したけれど、子供たちの元気さや明るさで一気に緊張がほぐれました。
・担任の先生も参加して、笑いながら見守ってくださって、とてもありがたかったです。
・小学生のみんなはとても反応がよくて、授業をしている側が本当に楽しくて、時間があっという間に過ぎました。
・小学生の子ども達がかわいすぎて、改めて子供が好きだなと実感できました。
・色々なアクシデントがありましたが、楽しく授業ができて本当に良い思い出になりました。
・授業終わりには、「また来て!毎日来て!」と何回も言ってくれたので、とても嬉しかったです。
・先生になるなら高校だとずっと思っていましたが、小学校の先生も、とてもやりがいがありそうだと感じました。

校外清掃が行われました。

11月10日(水)に、2年生による校外清掃が学校周辺道路や吉備彦神社、長洲天満宮で行われました。特に国道2号線などの道路ではたくさんの吸い殻やゴミが集まりました。またすぐにゴミはたまると思いますが、こういった経験を通して、自分の地域への愛着や、街をきれいしたいという思いが育ってくれればと思います。

第73回体育大会が実施されました。

本日令和3年度第73回体育大会が実施されました。昨日同様、非常に心地よい天候でした。予行に引き続いて、競技以外はマスクを着用し、半日のみの短縮プログラムです。来賓等はなく、3年生の保護者の方のみの招待となりました。

実施内容は以下の通りです。

入場行進
1 開会式
2 県尼体操
3 障害物競争
4 玉入れ
5 大縄跳び
6 女子6×100mリレー
7 男子6×200mリレー
8 クラス対抗リレー(決勝)
9 閉会式

体育大会予行が実施されました。

非常に良い天候の中、体育大会の予行が実施されました。今年度は感染対策として、予行、本番共に午前中のみの短縮での実施です。競技以外の時は常にマスクを着用しています。

本日は入場行進や各競技の入退場の確認、そして、クラス対抗リレー(予選)、部活動対抗リレー、部活動行進が行われました。