兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
【東京都のすき焼きを味わう献立】
ごはん 牛乳 すき焼き風煮
さつま汁 手作りゼリー
すき焼きや、東京都の郷土料理です。
昔は、明治維新後に、牛肉や野菜をタレで煮込み、
溶き卵につけて食べる牛鍋がすき焼きの始まりです。
各家庭のごちそうの代表だったそうです。
【なすをおいしく食べる献立】
コッペパン 牛乳 なすとペンネのミートソース
ブロッコリーサラダ じゃがいものクリームスープ
なすは、6月から9月に旬を迎える野菜で、
むらさき色がきれいな野菜です。
なすは、水分が多く、スポンジのようになっているので、
味がしみこみやすくなっています。
今日は、みなさんの大好きなミートソースとペンネと合わせました。
ミートソースは調理員さんの手作りです。
【和食をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 あじの塩焼き
ポテトサラダ ばちのみそ汁
ごはんを中心に、汁物とおかず、漬物の組み合わせるのが
「和食」です。「一汁三菜」と言って、ごはんにみそ汁、
大きなおかず、小さなおかずが2品つくのが基本の形です。
給食は一汁二菜+牛乳です。
【神戸市のそばめしを味わう献立】
そばめし 牛乳 ツナサラダ
レタスの中華スープ
そばめしは、神戸市長田区でよく食べられているご当地メニューです。
焼きそばの中にごはんが入っていて、おいしいです。
ソースの良い香りが食欲をそそります。
おいしくて、つい早食いになってしまうので、
よく噛んで食べてくださいね。
【給食がはじまるよ!】
ポークカレーライス(白ごはん)
牛乳 キャベツの甘酢漬け
夏休みがおわり、今日から2学期の給食が始まります。
まだまだ暑い日が続いていますが、毎日元気に過ごせていましたか?
今日は皆さんの大好きなカレーです。
久しぶりの給食を楽しく、おいしく食べてくださいね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
・「令和8年度 高等部入学希望者に係る体験・見学の申込(記入用紙)」を更新しました。(令和7年7月1日)
・「令和8年度 教育実習申込」 →受付は終了しています。
を更新しました。
(更新 令和7年4月28日)
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について
をアップしています。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる入札公告について
をアップしています。
★相談支援事業所の皆様へ★
支援連絡会(モニタリング)についてはこちらをクリックしてください。
自立活動チェックシートを更新しました。
自立活動チェックリスト.xlsxを追加しました。
「ストラテジーシート」「行動動機診断スケールMAS」を追加しました。
「教育相談」を更新しています。
(更新 令和3年3月23日)