高1地域スポーツ カヌー体験

9月10日(火)高等部1年生は兵庫県海洋体育館へカヌー体験に行きました。マリンスポーツであるカヌーを体験することで海の自然に親しむことができ、毎日の学校生活では経験できない爽快さを感じることもできました。
事前学習ではカヌー競技の元オリンピック選手である遠藤さん(元本校職員)を招いて事前学習を行い、カヌーを安全にこぐ方法やルール等について学びました。
当日は全員がその約束を守り事故や怪我等なく、安全に体験活動を終えることができました。
貴重な体験ができた素晴らしい1日となりました。

スクールバス避難訓練

9月13日(金)スクールバス避難訓練を実施しました。

今回は6系統が故障し11系統に避難する設定です。児童生徒は訓練が始まると落ち着いて介助員に導かれながら避難することができました。

バス停車中はバス後方に「SOS」の表示がされます。

砂子訪問学級 七夕会

七夕の雰囲気が感じられるきらきらした装飾の中、しっとりと落ち着いて、『七夕物語』のお話を聞きました。天の神さまは、校長先生が貫録たっぷりの演技でみんなを魅了しました。七夕プレゼントは先生から『きらきら星』の演奏。教頭先生がキーボードを演奏してリードしてくれました。最後のお楽しみ『たなばたマッチングどきどきゲーム』では、織姫と彦星のペアカード合わせで、相手を意識しながら、先生と一緒に考えて、自分でカードを引っ張りました。仲間と過ごす行事は、みんなのやる気みなぎる活動で、成長を感じます。

高3地域スポーツ カヌー体験

高等部3年生は、6月27日(木)に兵庫県立海洋体育館でカヌー体験をしてきました。曇り空で日差しもさほど強くない、カヌーには最適な天候の中、活動することができました。カヌー初体験の生徒がほとんどでしたが、転覆することなく終えることができました。みんなとてもいい表情でカヌーに乗ることができ、とても貴重な体験ができました。