全校ブログ

小学部遠足

小学部1~5年生が、春の遠足で、灘浜サイエンススクエアへ行ってきました。

館内には、ハンドルをぐるぐる回すと中の仕掛けが動き、ボールが色々な所へ移動するエナジータワー、登ったりくぐったりして遊ぶジャングルジムのようなワンダーキューブ、体重移動によって回転するゴロゴロドラム等、たくさんの展示物がありました。

子どもたちは、あっちに行ったりこっちに行ったりして、たくさんの展示物を体験し、楽しんでいました。中には少し難しい内容のものもありましたが、貴重な体験になったのではないかと思います。

そして、1年生にとっては初めての遠足でのお弁当。広いホールにみんなが集まりお弁当を食べました。

小学部運動会

6月1日(土)に小学部運動会を開催しました。

今年度は、全体演技の芦特体操、低学年によるサーキットとかけっこ、高学年によるリレーとラグビーを実施しました。

笑顔で楽しんでいたり、悔しくて泣いていたり、様々な表情の子どもたちでしたが、全員が一生懸命頑張って最後までやりきることができたと思います。

練習の時も本番も暑かったですが、全員がよく頑張りました。

6月10日(月)交通安全教室が開催されました。

芦屋市役所と芦屋警察署の方が来校され、信号機を見ながら、横断歩道を渡る練習をしました。「とまる」「みる」「まつ」の約束を守りながら、みんな手をしっかり挙げて横断歩道を渡ることができていました。

世界パラ世界陸上観戦してきました

5月17日(金)中学部全学年、高等部全学年で世界パラ陸上の観戦のため、神戸総合運動公園ユニバー記念競技場へ行ってきました。

晴天に恵まれ、会場は青い空の元、緑の芝生がとてもきれいに映りました。

競技場に入ると、車いすの選手の円盤投げやボランティアの方の伴走による視覚不自由の選手トラック競技などを観戦することができました。

また、競技場後にするとき、選手やボランティアの方々がとても明るく、笑顔で手を振ってくれました。

滞在時間は短めでしたが、貴重な体験をすることができました。

落ち着いてできたよ、火災避難訓練

5月10日、全校で今年度初の火災避難訓練を行いました。
朝から、「火事の時の避難」と「地震の時の避難」について、各学部、クラスで事前学習。ハンカチで口をおさえたり、防災頭巾をかぶって机の下にもぐったりと、それぞれに応じた学習をしました。
10時過ぎに発災を知らせる非常ベルが鳴り響き、非常放送を聞いて避難開始。新しいクラスからベランダや非常階段など、普段とは違う経路を通って運動場にあつまり、避難完了。芦屋消防署の方からは、みんな落ち着いて避難できたとお褒めの言葉をいただきました。訓練の最後には生徒会長が児童生徒を代表してお礼を述べました。
「これで何かあっても大丈夫」と児童生徒も教職員も、少しだけ安心感が高まりました。