PTA「令和5年度 障害基礎年金学習会」

12月6日(水)芦屋市にある木口記念館3階大会議室にて、「令和5年度 障害基礎年金学習会」を行いました。この学習会は、公益財団法人兵庫県手をつなぐ育成会様と、一般社団法人兵庫県知的障害児者生活サポート協会様が、毎年県下の特別支援学校4校に対して実施している学習会です。

当日は62名の参加があり、盛況でした。書類の書き方のポイントや日常生活の「できる」「できない」の考え方など、講師である労務士の先生のわかりやすい講義に、保護者の皆さんは集中して聴いていました。                              今日の学習会を受講して、正当な等級の年金受給につながればいいなと思いました。

高等部2年生 学習発表会

高等部2年生は、“~つながり支えあい励ましあおう 自分たちの未来は自分たちで創る!~”をテーマに取り組んできました。未来の自分に向けて生徒の言葉や学校生活の様子を映像形式でスタート!

クラスごとの旗による行進の披露、「励まし合い」をテーマにみんなで頑張って取り組んだ風船バレー、切れのある楽しいダンス、白熱した演技で行ったTボール、「つながり」をテーマに取り組んだ『手拍子の花束』は、違うリズムが次々と重なって、素敵な花束のようなアンサンブルを披露することができ、チームのパフォーマンスも楽しんでもらいました。全員で考えた創作ダンス『私は最強』は、学年一丸となり、圧巻の演技でした。ラストの「支え合い」をテーマにした『ビリーブ』の歌唱と手話は、優しい歌声と気持ちのこもった演技となり、来ていただいた保護者や来賓の方々の心に響いたのではないでしょうか。

高等部1年 学習発表会

高等部1年生は、「 歌って♪ 踊って♪ diversity 」というテーマで、ロックバージョンにアレンジした「 校歌 」や、英語の歌詞に合わせて踊る「 HOKEY POKEY 」、体育の授業で取り組んだ「 チグハグ 」や「 希望の唄 」を踊り、最後はカヌー体験をモチーフにして「 風になりたい 」の曲に合わせて表現しました。

本番では、日頃の練習の成果を発揮して、表情豊かにパフォーマンスを披露することができました。大きな拍手と歓声を受けたことにより、達成感や充実感を得ることができました。