2021年9月の記事一覧

令和3年度 美術科体験入学会 9月25日(土)・26日(日)

『令和3年度 美術科体験入学会』を9月25日(土)・26日(日)に行いました。

兵庫県内の中学校から多くの中学生が保護者の方とともに参加してくださいました。

遠方からの参加者も含め、100名以上参加してくださいました。ありがとうございました。

全体説明会では、本校美術科の特色ある学びや行事、進路等を含めお話ししました。

その後、4つの教室に別れて中学生は体験授業に参加しました。

体験授業の内容は、鉛筆デッサン『素描 ~UCC缶コーヒー~』でした。

鉛筆の削り方、持ち方、円柱の描き方、レタリングの入れ方など話を聞きながらデッサンを描きました。

少し難しいモチーフだったこともあり、作品が完成までいかなかったのですが、

苦労しながらも懸命に取り組んでいました。

この美術科体験会を通して、今後の進路について本校を志望する中学生、保護者の方々にとって有意義な1日になったのであれば幸いです。