2017年3月の記事一覧

1年球技大会

本日、球技大会を生徒会主催で行いました。
 男子はサッカー、女子はバスケットボールを行い、大きな歓声の中それぞれ白熱した試合でした。結果は以下の通りです。
 男子 優勝1組   2位3組
 女子 優勝6組   2位1組
 総合 優勝6組   2位1組

社会人講演会

3月8日(水)2限、3限目に1年次対象の社会人講演会を行いました。
 社会生活における注意点など、これからの生活設計・管理についてSMBCコンシュマーファイナンスの藤原氏と渋木氏よりわかりやすくお話しいただきました。
 講演を通してこれから直面する生活環境について深く学ぶことができ、どの生徒も真剣に聞き入っておりました。

政治的教養をはぐくむ教育

本日、須磨区選挙管理委員会より8名の方にお越しいただき、「政治的教養をはぐくむ教育」の一環として、ご講演並びに模擬選挙のご指導をいただきました。
 この日に備えて、事前に校内には、先生方が扮する立候補者の選挙ポスターが貼られ、生徒諸君には、各候補者のマニフェストや具体的政策が配布されました。
 模擬投票前の立会演説会では、お面をかぶった先生方が扮する立候補者が実際に登場し、会場が盛り上がる一コマもありました。

第3回 クリーン作戦

3月6日(月)実施

寒風吹きすさぶ中、育友会の方にもご参加いただき、1年次生による「クリーン作戦」(高校生地域貢献事業)を実施しました。

「地域の皆様へのご恩返しとして感謝の気持ちをもって、清掃活動に取り組んで欲しい。」と内藤教頭からのお話を受けた後、各部活動ごとにグループに分かれ、通学路などを中心に学校周辺の清掃活動に取り組みました。

第3回クリーン作戦(清掃活動)の様子