創立記念講演会(SSH特別講義)& サイエンスカフェ

令和6年5月30日(木)に、たつの市赤とんぼ文化ホールにおいて創立記念講演会(SSH特別講義)を開催しました。

講師として株式会社ダイセル代表取締役社長の小河 義美(おがわ よしみ)氏(龍高30回生)をお招き、「人生三昧 ~ある龍野高校三十回生の歩み~」と題して講演していただきました。

小河氏がこれまでご経験されてきた数々の思い出やダイセルに就職されてからの数々の業績、小河氏が人生において学んだことを中心にご講話されました。

小河氏の言葉の一つ一つが新鮮で、生徒も興味深く話を聞いていました。

講演後には参加を希望した30名を超える生徒が小河社長を囲み、「サイエンスカフェ」を開催しました。

生徒たちは積極的に質問をし、小河社長がお話しいただいたことを真剣に聞いていました。継続することや人と対話をすることの大切さ、積極的に挑戦すること等、多くのことを教えてくださり、生徒たちにとって貴重な時間となりました。