防災避難訓練

7月11日(木)7限、防災避難訓練を実施しました。はじめに、学校で地震が発生した場合の避難場所・避難経路について各クラスで確認しました。また、本校に隣接する東斜面は土砂災害警戒区域に指定されているため注意が必要であることを含め、適切な初期行動について担任より説明がありました。その後、地震発生の訓練放送を流し、全員が揺れから身を守る待避行動をとりました。しばらくして「300番棟1階の第2化学教室より出火した」との想定で火災報知器を鳴らし、全校一斉避難を行いました。雨天のため避難場所は体育館となり、放送による避難指示から生徒・職員の点呼完了までの所要時間は11分35秒でした。体育館では、校長先生から、近い将来に発生が予測されている南海トラフ巨大地震に備えて、日々の防災意識の確認が重要であること等の講話をいただきました。避難訓練後は、教室にて地震や地震火災についての動画視聴を行いました。