令和4年度 Rikejoを囲む会

12月21日(水)に、本校の合併教室で神戸女学院大学より高岡 素子教授、大学院生の青木 千沙さんをお迎えし、Rikejoを囲む会が行われました。

高岡教授の『課題解決のためのアクティブラーニング実践 ゲノム編集食品、あなたは食べますか?―正しく理解して、どうするかを考える―』では、ゲノム編集食品、3D-フードプリンター、昆虫食、プラントベースフードを題材に30年後の社会や食生活を考えたり、グループワークでは未来の食べ物の予想をグループでまとめ、発表したりすることで全員の意見を共有しました。

大学院生 青木さんの『大学院生の一週間 研究、ときどき高校教員の私』では、大学院生の生活やご自身がされている野鳥の研究についてお話いただき、研究生活の実際について知ることができました。

最後の交流会『Rikejoを囲んで』では、生徒からの研究内容や大学生活、進路などについての質問があり活発な意見交換会をすることができました。

Rikejoの実際に触れることができ、理数分野への関心を高めるほか、男女とも科学技術で活躍する未来について考える機会になりました。