課題研究指導力向上プログラム

令和4年10月5日(水)に近隣の高等学校の先生が課題研究指導力向上プログラムに参加されました。

5時間目に本校体育館にて、課題研究Ⅱ発表会へ参加され、6時間目に合併教室にて、課題研究の現状と課題について研究協議を実施しました。

5時間目は、プログラムに参加された先生方から、生徒発表に対する質問や助言をしていただきました。質問は専門的なものから、ちょっとした疑問まで多岐に渡りましたが、生徒は全力で回答していました。後で生徒たちに質問したところ、「質疑応答により、今後の研究の課題が見つかった」と前向きな回答が得られました。

6時間目は、SSH部長より「課題研究の現状と課題」について、スライドを用いて説明をした後、研究協議を実施しました。テーマは、「研究班の決定方法」、「評価の方法」、「研究テーマの決定方法」、「研究に前向きでない生徒への対応」、「探究の運営方法」などがありました。多くの先生と活発な議論ができ、大変有意義な時間となりました。

〈生徒への質問の様子〉

〈生徒へのアドバイスの様子〉