探究内容

探究Ⅱ講演会

探究Ⅱ講演会を開催しました。

探究Ⅱでは、普通科2年生にとって本格的な研究活動となります。そこで、令和3年6月22日(火)6時間目に、本校特別非常勤講師である「甲南大学 フロンティアサイエンス学部 生命科学科 教授 甲元一也 氏」を招聘し、総合的な探究の時間で研究活動を効果的に進める上で、特に重要な事柄、注意すべきポイントなど基本的な内容を中心にご講義いただきました。

特に、探究課題の設定のコツと研究計画の作り方については、大変詳しくご説明いただきました。さらには、探究活動をスタートするにあたりまずすべきことや、その手法について多くのご指導をいただきました。

生徒の反応からも満足度は非常に高く、今後の探究を進めるにあたり、大変有意義な時間となりました。