5月26日(木)生徒総会が行われました。

令和3年度生徒会活動報告と決算報告

令和4年度生徒会活動案と予算案および専門委員会活動目標・計画などが出され、承認されました。

生徒会の活躍でスムーズに進行できました。

今年度も大講義棟と教室に分かれて、オンライン生徒総会です。

交通安全講習会

5月26日(木)前期中間考査終了後、JAF交通安全講習会がありました。

3年次は大講義棟、1年次・2年次は各教室にてオンラインです。

講師に頭井与志範氏をお招きし、「自転車・歩行者から見た道路交通と安全」と題して講習していただきました。

実際のドライブレコーダーからの映像等を交えながら、交通安全について学びました。

オーストラリアの交流校からカードが届きました!

コロナ禍でも海外の交流校とのコミュニケーションを大切にしています。昨年からは生徒の手作りの品を交換する交流プロジェクトもはじめました。

本校からは日本文化学習会にて丹波焼で製作したお皿やオブジェに、クリスマスカードを添えて贈りました。そのお返しに、オーストラリアの交流校からとても素敵な年賀状が届きました。日本語クラスの生徒さんの作品ということで、とても上手な日本語で挨拶やギフトへのお礼が書かれています。干支の寅のイラストを描いてくれているカードもあります。うれしい贈り物から元気をもらいました!

今年もいくつかの交流プロジェクトを企画しています。温かな気持ちのやりとりがきっと大きな力になることでしょう!

SS探究Ⅱ(化学講座・滴定実験)

5月20日(金)2年次「SS探究Ⅱ」の化学講座に、

関西学院大学生命環境学部谷水雅治教授、伊藤茜助教授、学生4名をお招きして、

水のアルカリ度の滴定実験を行いました。

最後に、自分たちの探究を進めていくことについて、いろいろ質問してアドバイスをいただきました。

SS探究Ⅲ 論文執筆

現在「SS探究Ⅲ」では、論文を執筆しています。

今までの研究成果を、4000字以上の論文にわかりやすく詳しくまとめるのは、これまでに制作したポスターとはまた違う難しさがあります。

6月には提出締切日が設定されています。

どのような論文が出来上がるか楽しみですキラキラ

つつじ

先週の祥雲館です。

つつじの季節ですねにっこり

Science English

毎週1時間、2年次理系を対象にScience Englishが開講されています。

4月~7月においては、English DNA Extractionをテーマにし、英語活動をしています。

4月19日(火)20日(水)には、英語を使いながらバナナとブロッコリーのDNAの検出を行いました。

今後は実験を元にレポートをまとめ、英語でのプレゼンテーションをする予定です。

5月全校集会

5月2日(月)全校集会がありました。

1年次大講義棟、2年次3年次各教室にてオンラインで、全学年がそろった初めての全校集会です。

学校長講話

表彰伝達

星女子サッカー部 丹有高校総体サッカー競技

女子の部 優勝キラキラ

優秀選手 3年竹本さんキラキラ、片山さんキラキラ、木村さんキラキラ、浅田さんキラキラ

星剣道部 丹有高校総体剣道大会

男子団体 第2位キラキラ

女子団体 第3位キラキラ

男子の部 優勝 3年廣田さんキラキラ

第2位 3年大前さんキラキラ

第3位 3年辻内さんキラキラ

生徒指導部長講話

探究・情報推進部より

タブレット・PC利用についての話がありました。