ブログ

令和7年3月11日(火)の給食

*ごはん

*牛乳

*さわらのゆずみそ焼き

*切干大根の煮物

*のっぺい汁

 

今日は和食の献立でした。

本校の児童生徒は和食をよく食べると感じており、今日もみんなよく食べていました。

 

お昼の放送では春告げ魚についてお話しました。

 

さわらは漢字で書くと、魚へんに春です。

 

春になると産卵のため太平洋から瀬戸内海に入ってくるので、瀬戸内海を中心に春に旬を迎え、春の訪れを知らせる魚です。

 

このように春の訪れを告げる魚を「春告げ魚」と言います。

兵庫県ではさわらのほかに、いかなごも春告げ魚です。

 

今年のいかなご漁の解禁日は明日(3/12)です。もう春が近づいていますね。

 

また、食べ物から季節を感じられるのは日本の食文化(和食)のいいところですね。