ブログ

令和7年3月18日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*麻婆豆腐

*ハムサラダ

*小松菜のスープ

 

今日は中華のメニューでした。

 

麻婆豆腐は人気メニューのひとつで、ごはんの進むしっかりした味付けでした。

中にはどんぶりにして食べている児童生徒もいました。

 

お昼の放送では、カルシウムについてお話しました。

 

カルシウムを多く含む食べ物というと牛乳やチーズを思い浮かべると思いますが、実は小松菜にも多く含まれています。

 

ほうれんそうと見た目がよく似ていますが、小松菜にはほうれんそうの約5倍もカルシウムが含まれています。

 

カルシウムは骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぎます。

ストレスでイライラするのを抑えてくれる働きもあります。

 

今日はスープに兵庫県産の小松菜を入れました。

 

 

明日は今年度最後の給食です。