お知らせ

ブログ

むことくブログ

宿泊学習の準備に取り組んでいます

中学部2年では、来月10月9日(木)~10(金)の宿泊学習に向けた準備に取り組んでいます。国語・数学でしおりを作ったり、総合や学級活動で事前学習を行ったうえで係を決めたりしています。中学部では初めての宿泊行事を楽しみに、自分でできることを見つけて準備を進めてほしいと思います。

 

 

 

 

 

ブログ

今日の給食

令和7年10月9日の給食

【献立】ごはん、すき焼き風煮、カリカリきゅうり、牛乳

今日の給食は品数が少ないこともあってか、いつもより早く食べ終わったクラスが多かったようです。残食も少なくよく食べてくれました。

副菜の「カリカリきゅうり」は、厚めに切ったきゅうりともやしを使い、ごま油を入れた中華風の味つけにしました。給食では安全のために、もやしと同じようにきゅうりも加熱しますが、そうすることできゅうりの水分が抜けて味がしみやすくなります。ごまの風味ときゅうりのカリカリ、もやしのシャキシャキした食感が楽しい副菜です。

作りやすい分量のレシピを掲載しますのでお試しください。

【5人分】

・もやし 1/2袋(100g)

・きゅうり 2本

・濃い口しょうゆ 大さじ1.5

・砂糖      大さじ1.5

・米酢      大さじ1

・ごま油     小さじ1

・いりごま    小さじ1

①もやし、きゅうりは流水でよく洗い、きゅうりは1㎝の 輪切りにする。

②調味料、いりごまを合わせて漬けダレを作る。

③①は熱湯でさっとゆがき、水にとり粗熱を取った後、水気を切る。

④②と③を合わせ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

ブログ

新校舎ブログ

令和7年9月16日~令和7年9月26日の学校環境

令和7年9月16日~令和7年9月26日の学校環境

学校環境は以下のとおりです。

     騒音 振動 粉塵
16(火)40.8 41.1 0.006
17(水)40.9 42.8 0.006
18(木)41.1 44.8 0.007
19(金)43.8 46.1 0.010

22(月)42.9 44.2 0.007
24(水)41.1 44.5 0.006
25(木)41.1 42.9 0.005
26(金)41.4 42.2 0.006

特に気になる数値はありません。