ブログ

2023年4月の記事一覧

今日の給食 令和5年4月28日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ 鶏のから揚げ

 鶏のから揚げは、人気のおかずで楽しみにしてくれる人も多いです。鶏の下味には、酒としょう油の他に、香味野菜(にんにく、しょうが)とごま油で風味づけをすることで、しょう油の量が少なくても満足感のある味付けになります。(栄養教諭より) 

 ごはん 鶏のから揚げ みそ汁(白菜) ひじきの中華和え 牛乳

【検食】校長先生の感想

 鶏のから揚げは、最高に美味しいです。白菜のみそ汁も具だくさんで食べこたえがありました。ひじきの中華和えもごま油の風味がきいて、こんにゃくやお豆がたくさん入ってこちらも食べごたえがあり、ごはんがたくさんすすみました。