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むことくブログ

【小学部高学年】 4年遠足・5年宿泊学習

 10月2日に、4年生が小学部1~3年生と一緒にモーヴィ尼崎に遠足に行きました。回転遊具、スラックライン(綱渡り)、すべり台、クライミングウォールなどたくさんの遊具がありました。貸し切りの館内を思う存分、体をいっぱい使って楽しみました。

  

 

 10月9日~10日には、5年生がしあわせの村へ宿泊学習に行ってきました。初めての宿泊行事、わくわくどきどきしながらバスに乗車!!トリム園地で体を動かして遊んだ後は、みんなでお風呂へ。夜のレクリエーションや2日目の馬事公苑での馬の餌やりなど、心ゆくまで楽しむことができました。忘れられない思い出ができました♪

 

  

 

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今日の給食

令和7年10月9日の給食

【献立】ごはん、すき焼き風煮、カリカリきゅうり、牛乳

今日の給食は品数が少ないこともあってか、いつもより早く食べ終わったクラスが多かったようです。残食も少なくよく食べてくれました。

副菜の「カリカリきゅうり」は、厚めに切ったきゅうりともやしを使い、ごま油を入れた中華風の味つけにしました。給食では安全のために、もやしと同じようにきゅうりも加熱しますが、そうすることできゅうりの水分が抜けて味がしみやすくなります。ごまの風味ときゅうりのカリカリ、もやしのシャキシャキした食感が楽しい副菜です。

作りやすい分量のレシピを掲載しますのでお試しください。

【5人分】

・もやし 1/2袋(100g)

・きゅうり 2本

・濃い口しょうゆ 大さじ1.5

・砂糖      大さじ1.5

・米酢      大さじ1

・ごま油     小さじ1

・いりごま    小さじ1

①もやし、きゅうりは流水でよく洗い、きゅうりは1㎝の 輪切りにする。

②調味料、いりごまを合わせて漬けダレを作る。

③①は熱湯でさっとゆがき、水にとり粗熱を取った後、水気を切る。

④②と③を合わせ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

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新校舎ブログ

令和7年9月16日~令和7年9月26日の学校環境

令和7年9月16日~令和7年9月26日の学校環境

学校環境は以下のとおりです。

     騒音 振動 粉塵
16(火)40.8 41.1 0.006
17(水)40.9 42.8 0.006
18(木)41.1 44.8 0.007
19(金)43.8 46.1 0.010

22(月)42.9 44.2 0.007
24(水)41.1 44.5 0.006
25(木)41.1 42.9 0.005
26(金)41.4 42.2 0.006

特に気になる数値はありません。