活動の様子

学校便り

6月7日(月)~11日(金)の給食

6月7日(月)

かぼちゃパン 牛乳 クリームシチュー グリーンサラダ

 

6月8日(火)

ごはん 牛乳 ケイジャンチキン

豆のサラダ 小松菜のスープ

 

6月9日(水) 【イタリアの料理】

クロワッサン 牛乳 イタリアンオムレツ

イタリアンサラダ 野菜スープ

 

6月10日(木)

ごはん 牛乳 けいちゃん焼き うずら卵のスープ

 

6月11日(金)

ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 中濃ソース

マカロニサラダ みそ汁

5月31日(月)~6月4日(金)の給食

5月31日(月)

コッペパン 牛乳 デミグラスハンバーグ

ゆで野菜 マカロニスープ

 

6月1日(火)

ごはん のり佃煮 牛乳 高野豆腐の卵とじ

キャベツと糸かまぼこの和え物

 

6月2日(水)【季節の献立】

穴子ごはん 牛乳 タコときゅうりの酢の物 豚汁

 

6月3日(木)

中華丼 牛乳 ビーフンのサラダ こざかな

 

6月4日(金) 【歯ッピー献立】

雑穀しょうがごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き

五目きんぴら 切干大根のスープ

5月24日(月)~28日(金)の給食

5月24日(月)

セルフハムサンド(パン・ハム・ツナサラダ)

牛乳 ミネストローネ

 

5月25日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉の照焼き

ポテトきんぴら 野菜スープ

 

5月26日(水)

ツナと昆布の炊き込みご飯 牛乳

ごぼうサラダ みそ汁 

 

5月27日(木)

中華丼 牛乳 ひじきの鉄分サラダ

 

5月28日(金)

チキンライス 牛乳 キャベツとみかんのサラダ

クリームスープ

5月のこどもたち

 ももぐみの入学、きぐみ・みどりぐみの進級から1か月が経ち、子どもたちはお友だちの名前を覚え、幼稚部行事や、遊びの中で楽しくやり取りする場面も増えてきました。

5月も行事や保育の中でいろいろな経験をすることができました。

 5月6日 こどもの日の行事・・・菖蒲の話をききました。

 

5月10日 えんどう豆のさや剥き・・・剥いたえんどう豆は次の日の給食で『豆ごはん』になりました。

 

 

5月14日 誕生会・・・5月生まれの2名の幼児のお祝いを、幼稚部全員でしました。

 

こいのぼり上げ

 

栽培・・・各クラス、いろいろな苗や種を植えました。

 

5月17日(月)~5月20日(木)の給食

5月17日(月)

コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 野菜とチーズのサラダ

 

5月18日(火)

ごはん 牛乳 サバの味噌煮 大豆サラダ すまし汁

 

5月19日(水)

ごはん 牛乳 肉じゃが 海と畑のサラダ

 

5月20日(木)

そばめし 牛乳 ツナサラダ みそ汁