2月14日(月)~18日(金)の給食

2月14日(月)

黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ

いろどりサラダ

2月15日(火)

ごはん 牛乳 サバのカレー焼き

切干大根の炒め煮 みそ汁

ごはん 牛乳 鶏ちゃん焼き

のっぺい汁

2月17日(木)

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め

ゆで野菜 マカロニスープ

2月18日(金)

中華旨煮丼 牛乳 バンバンジーサラダ

幼稚部1月 ししまい お正月遊び

冬休みが終わり、お正月に家族で楽しく過ごした思い出を話してくれた幼稚部の子どもたち。学校でも、教頭先生による獅子舞の披露や、お正月遊びを行いました。

ももぐみの子どもたちの中には、ダイナミックに動く獅子舞を怖がって泣き出してしまう子もいましたが、頭を噛んでもらい、今年も元気に過ごせますようにとお願いしました。

お正月遊びでは「ふくわらい」「ぼうずめくり」「はねつき」の3種類の遊びを体験しました。

「はねつき」では本物の羽根はコントロールが難しく、苦戦していましたが、羽根を風船に替えると「30回つけた!」と嬉しそうに報告してくれる子もいました。

「ふくわらい」「ぼうずめくり」でも、それぞれ友だちが変な顔を作る様子や、百人一首の札をめくる手を真剣に見守り、笑いあう子どもたちがほほえましかったです。お正月らしい雰囲気を楽しむことができ、和やかな会となりました。

小学部マラソン記録会

2月2日に「マラソン記録会」が行われました。

太陽の光があたたかい青空のもと、スタートしました。

1、2年生は800m 3、4生は1000m 5、6年生は1500m タイムレース方式で行われました。

運動場から急な下り坂に。コーンを回って急な坂道を駆け上がります。

6年生は最後のマラソン記録会でした。それぞれの目標をたててがんばりました。

みんなメダルと記録証をもらって、とても満足な表情です。おつかれさまでした。

2月7日(月)~10日(木)の給食

2月7日(月)

小型パン いちごジャム 牛乳

ミートソースペンネ ツナと大豆のサラダ

2月8日(火)

ごはん 牛乳 サワラの大葉みそ焼き

五目きんぴら すまし汁

ごはん 牛乳 麻婆豆腐

ツナとほうれん草の春雨和え

2月10日(木)

鶏ごぼうごはん 牛乳

白菜と小松菜ののり酢和え けんちん汁

たこあげ・こままわし

冬休みが終わり、保育相談部の子どもたちは、期待いっぱいの笑顔で

登校してきました。お友だちや先生に会えて、皆うれしそうです。

あかぐみもあおぐみも、教室やグランドでたこあげ・はねつき・こま

まわしなどお正月あそびを楽しみました。

2歳児クラス あおぐみ

1歳児クラス あかぐみ