日誌

2025年3月の記事一覧

3月19日(水)の給食

【楽しく食べる献立】

チキンカレーライス 牛乳

磯香サラダ ピピピチーズ

本日、令和6年度最後の給食です。

最後は、おとなも子どもも大好きなカレーライスと、

キャベツ、ほうれん草などの野菜に刻みのりを入れ、

マヨネーズで味付けしたサラダです。

 

今年度も、しらさぎの学校給食にご理解・ご協力いただき、

ありがとうございました。

子どもたちからの「おいしかったよ」の一言が、

給食室一同の励みとなっています。

食材の高騰に悩まされていますが、

安心・安全で栄養満点、子どもたちが喜んでくれる

給食を提供し続けてたいと思っています。

次年度もどうぞよろしくお願いします。

 

 

3月18日(火)の給食

【卯の花を味わう献立】

ごはん 牛乳 たらのマヨネーズ焼き

卯の花 ぶた肉のはりはり汁

卯の花とは、「おから」を煮込んで作る料理です。

おからは、豆腐を作るときにできる絞りかすをいいます。

大豆からできててるので、たんぱく質や食物繊維、

カルシウムなど栄養たっぷりです。

 

3月17日(月)の給食

【楽しく食べる献立】

ごは 牛乳 ぶた肉とキムチの炒め物

もやしのナムル ラーメン入りスープ

ラーメン入りスープは、しらさぎの給食で人気メニューの1つです。

このスープに使っている麺は、米粉の麺です。

小麦麺と違ってもちもちした食感が楽しめます。

 

3月12日(水)の給食

【小・中学部卒業祝い献立】

ごはん 牛乳 とり肉のから揚げ

れんこんとブロッコリーのサラダ すまし汁

お祝いクレープ

小学部6年生、中学部3年生のみなさんの卒業をお祝いして、

大好きなとり肉のから揚げです。

お祝いのデザートは、いちごのクレープです。

アレルギー対応になっているので、

みんなで同じものを食べてお祝いしました。

中学部、高等部になっても給食は続くので、お楽しみに!

 

 

3月11日(火)の給食

【ギリシャのムサカを味わう献立】

食パン(チョコクリーム) 牛乳 ひよこ豆入りムサカ

マカロニサラダ かぼちゃの豆乳スープ

ムサカは、ミートソースとベシャメルソースの2種類のソースと

野菜を重ねて焼き上げたギリシャの家庭料理です。

定番は、なすやじゃがいもですが、地域や家庭によって違うようです。

今日の給食では、じゃがいもとひよこ豆を使っています。

 

 

 

3月10日(月)の給食

【湯葉をおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 さばのみそ煮

白菜と湯葉のあえ物 けんちん汁

ゆばは、豆乳を加熱したときに表面にできるうすい皮のことです。

兵庫県と同じ関西の京都では漢字で書くと「湯葉」ですが、

関東の栃木県では、「湯波」と書くそうです。

今日は、あえ物でいただきます。

 

3月6日(木)の給食

【高等部卒業祝い献立】

ごはん 牛乳 手作りハンバーグ

ボイル野菜 キャベツのコンソメスープ

いちごのフルーツポンチ

高等部3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

今日は、みなさんの卒業をお祝いして、特別な給食を用意しました。

手作りのハンバーグは卒業生分は丸い形にしました。

春らしくいちごも提供することができました。

華やかなお祝い献立になりました。

3月5日(水)の給食

【韓国料理を味わう献立】

ビビンバ丼 牛乳 春雨サラダ わかめスープ

ビビンバは、韓国を代表する料理で、

ごはんの上に野菜のナムルやお肉、

韓国のりなどをのせ、混ぜながら食べます。

今日は、牛肉、ナムル、錦糸卵をのせますよ。

 

3月4日(火)の給食

【高等部3年5組が食べたいものを詰め込んだ献立】

ごはん 牛乳 淡路たまねぎコロッケ

きゅうりともやしのピリ辛ナムル ばち汁

ぶどうゼリー

今日は高等部3年5組が考えた献立です。

食べたいものをバランスよくギュッと詰め込んでくれました。

コロッケは、みなさんが大好きな淡路たまねぎコロッケにしています。

デザートはぶどうぜりーです。

3月3日(月)の給食

【ひなまつりの献立】

ちらしずし 牛乳 小松菜と油あげのごま炒め

あさりのすまし汁 ひなあられ

3月3日はひなまつりです。「桃の節句」とも言われ、

赤・白・緑の3色の餅を重ねた「ひしもち」を飾ります。

赤には魔除け、白には長生き、緑には健康の意味があるそうです。

今日は、ちらしずしとあさりのすまし汁に3色のひなあられです。