兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
【秋を味わう献立⑤】
ごはん 牛乳 ハンバーグ
れんこんサラダ きのこのクリームスープ
れんこんは、兵庫県姫路市の特産物です。
たくさんの穴があいていて、穴をのぞくと先が見えることから
「先を見通す」と縁起の良い食材です。
今日は、サラダにしています。
【スペインのパエリアを味わう献立】
パエリア 牛乳 ミックスビーンズサラダ
ミネストローネ
パエリアは、スペインの郷土料理です。
大きなフライパンで調理するので、
家族や友達が集まった時にぴったりの料理です。
今日は、いか、えび、赤ピーマン、ピーマンで、
彩りよく作りました。
【ハロウィンの献立】
バターロールパン 牛乳 かぼちゃのミートグラタン
ブロッコリーのサラダ コンソメスープ
ハロウィンデザート
10月31日はハロウインです。
この日は、目と口をくり抜いて中にキャンドルを
灯したかぼちゃのランタン「ジャック・オー・ランタン」を
飾ったりしますね。
今日はこれにちなんだかぼちゃ料理です。
高等部3年生が修学旅行に行く前に、みんなで楽しみます。
【福岡県の筑前煮を味わう献立】
ごはん 牛乳 筑前煮
切干大根のマヨネーズあえ 白菜のみそ汁
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
昔、福岡県北部のことを筑前の国と呼んでいたので、
筑前煮と呼ばれます。
鶏肉や蓮根、ごぼう などが入っていて、
福岡県では正月やお祭り、結婚式のお祝い料理のようです。
【卯の花をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 さわらのごま香味焼き
卯の花 ほうれん草のみそ汁
卯の花とは、「おから」を煮込んで作る料理です。
おからは、豆腐を作るときにできる絞りかすをいいます。
大豆からできているので、たんぱく質や食物繊維、
カルシウムなど栄養たっぷりです。
【兵庫県の特産品を味わう献立】
ごはん 牛乳 ひじき入りたまご焼き
ひねどりのポン酢あえ そうめん汁
「ひねどり」とは、関西地方で親しまれている「親鳥」のことです。
歯ごたえがあり、うまみがギュッとつまっていて、
おいしいです。
今日は、姫路で有名なひねポンです。
いかがですか?
【楽しく食べる献立】
ポークハヤシライス(麦入りごはん) 牛乳
ツナサラダ ピピピチーズ
カレーやハヤシライスは、おいしくて、
スプーンでパクパク食べることができるので、
つい早食いになりがちです。
あまり噛まずに、飲み込んでいる人はいませんか?
「しっかり噛む」を意識して下さいね。
【秋を味わう献立】
ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ
小松菜と油揚げのごま炒め けんちん汁
秋が旬の魚といえば、さんまやさけがよくあげられますが、
さばも旬を迎えます。
秋さばとよばれ、脂ものっていておいしくなります。
今日は、生姜と醤油のたれに漬け込んだ揚げ物です。
【山梨県のほうとうを味わう献立】
ごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが炒め
磯香サラダ ほうとう汁
ほうとうは、山梨県を代表する郷土料理です。
小麦粉を練った平たい麺に、かぼちゃや季節の野菜、
お肉をみそ仕立ての汁で煮込んで作ります。
体が温まるので、寒い季節にぴったりの料理です。
【手作りしゅうまいを味わう献立】
ごはん 牛乳 手作りしゅうまい
はるさめサラダ チンゲンサイの中華スープ
今日は、調理員さん手作りしゅうまいです。
豚ひき肉に玉ねぎと白身魚のすり身、すりおろした生姜をよくこねて、
ひとつひとつ心を込めてていねいに作ってくれています。
ご家庭で作る場合は、はんぺんを
フードプロセッサーにかけて入れると簡単です。
【鮭をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 さけの南蛮漬け
白菜と湯葉のあえもの ラーメン入りスープ
鮭は、川で生まれた後、海に出て成長し、
卵を産む頃になると、自分が生まれた川に帰ってきます。
9月から11月頃までに川へ帰ってくる鮭は、
「秋鮭」と呼び、とてもおいしいです。
【楽しく食べる献立】
チキンピラフ 牛乳 ほうれん草のサラダ
コーンクリームスープ
ピラフは、生のお米と具材を炒めた後に、
スープを加えて炊き上げた洋風炊き込みご飯です。
でも、給食では量が多いので、炒めた具材をご飯に混ぜて作ります。
【秋を味わう献立③】
ごはん 牛乳 ぶた肉とキムチの炒め物
黒大豆のえだまめ おくずかけ
黒大豆の枝豆は、おせち料理で食べることが多い黒豆を
若いうちに収穫したものです。
丹波篠山地方では丹波黒という品種が有名です。
旬が短いので、味わうことができるのは、
今の時期だけです、味はいかがですか?
【宮崎県のチキン南蛮を味わう献立】
ごはん 牛乳 チキン南蛮
キャベツの塩昆布あえ つぼん汁
チキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥のご当地グルメです。
鶏肉のから揚げを甘酢に漬け、タルタルソースをかけて食べます。
チキン南蛮の南蛮とは、ポルトガルのことで、
戦国時代に来たポルトガル人が伝えた料理です。
【手作りでデザートを味わう献立】
ごはん 牛乳 とうふチャンプルー
ほうれん草のみそ汁 手作りみかんゼリー
今日のゼリーはみかんジュースとゼラチンを使った手作りゼリーです。
固まるまでに時間がかかるので、朝1番に作って、
冷蔵庫で冷やします。
給食が始まる頃には、プルプルのゼリーができあがります。
【秋を味わう献立②】
中華丼(麦入りごはん) 牛乳
レタスの中華スープ 手作りの栗入り蒸しパン
秋と言えば「栗」ですね。
栗ごはんやモンブランなど、
栗を使った食べ物がたくさんありますね。
今日は、栗を入れた手作りの蒸しパンです。
ふわふわの生地の中に、黄色の栗がゴロっと入っています。
【目の愛護デーの献立】
食パン(ブルーベリージャム) ジョア
ポークビーンズ カリフラワーサラダ
かぼちゃのポタージュスープ
今日は「目の愛護デー」で、大事な目を守るために
できることを考える日です。
テレビやスマホを長時間見ていませんか?
今日のジャムは、目の疲れをとるアントシアニンたっぷりの
ブルーベリージャムです。
【お月見の献立】
ごはん 牛乳 治部煮
キャベツのゆかりあえ だいこんのみそ汁
お月見ゼリー
10月6日は十五夜です。「中秋の名月」とも呼ばれ、
お月見をする習わしがあります。
ススキを飾ったり、お月見だんごを供えたりします。
月と言えば、うさぎが住んでいるという話もありますね。
【岐阜県の友禅ごはんを味わう献立】
友禅ごはん 牛乳 とり肉の照り焼き
ちりめんキャベツ 小松菜のみそ汁
友禅ごはんは、岐阜県で昔から食べられてきた郷土料理です。
たまご、にんじん、みつば、のりなどの食材の色が合わさり、
着物の友禅染めのように色鮮やかなことから、
この名前で呼ばれています。
【中華料理をおいしく食べる献立】
ごはん 牛乳 マーボー豆腐
ビーフンサラダ わかめとたまごのスープ
マーボー豆腐は、中華料理の中でもしびれるような辛さが有名な
四川料理のひとつです。
今日は、小学部の皆さんでも食べることができるよう、
辛さを抑えた味付けにしています。
ごはんにのせてもおいしいですよ。
【秋を味わう献立①】
秋の味覚たっぷりカレー(白ごはん)
牛乳 小松菜とベーコンのソテー
今日のカレーは、しめじ、エリンギ、さつまいもなどの
秋の味覚をたくさん使います。
秋は「実りの秋」食欲の秋」と言いますね。
しっかり食べて、秋を感じてみましょう。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   |
16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   |
23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
・「令和8年度 高等部入学希望者に係る体験・見学の申込(記入用紙)」を更新しました。(令和7年7月1日)
・「令和8年度 教育実習申込」 →受付は終了しています。
を更新しました。
(更新 令和7年4月28日)
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について
をアップしています。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる入札公告について
をアップしています。
★相談支援事業所の皆様へ★
支援連絡会(モニタリング)についてはこちらをクリックしてください。
自立活動チェックシートを更新しました。
自立活動チェックリスト.xlsxを追加しました。
「ストラテジーシート」「行動動機診断スケールMAS」を追加しました。
「教育相談」を更新しています。
(更新 令和3年3月23日)