日誌

2025年10月の記事一覧

10月3日(金)の給食

【岐阜県の友禅ごはんを味わう献立】

友禅ごはん 牛乳 とり肉の照り焼き

ちりめんキャベツ 小松菜のみそ汁

友禅ごはんは、岐阜県で昔から食べられてきた郷土料理です。

たまご、にんじん、みつば、のりなどの食材の色が合わさり、

着物の友禅染めのように色鮮やかなことから、

この名前で呼ばれています。

 

 

10月2日(木)の給食

【中華料理をおいしく食べる献立】

ごはん 牛乳 マーボー豆腐

ビーフンサラダ わかめとたまごのスープ

マーボー豆腐は、中華料理の中でもしびれるような辛さが有名な

四川料理のひとつです。

今日は、小学部の皆さんでも食べることができるよう、

辛さを抑えた味付けにしています。

ごはんにのせてもおいしいですよ。

 

 

10月1日(水)の給食

【秋を味わう献立①】

秋の味覚たっぷりカレー(白ごはん)

牛乳 小松菜とベーコンのソテー

今日のカレーは、しめじ、エリンギ、さつまいもなどの

秋の味覚をたくさん使います。

秋は「実りの秋」食欲の秋」と言いますね。

しっかり食べて、秋を感じてみましょう。