兵庫県立姫路しらさぎ特別支援学校
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【日本の味めぐり~和歌山県~】
ごはん 牛乳 くじら肉の甘辛揚げ
キャベツの梅こんぶあえ ばち汁 ヨーグルト
第5弾は、近畿 和歌山県。
くじらの町として有名は太地町があり、梅の栽培も盛んです。
昔の給食ではよく提供されていた「くじら肉」ですが、
捕鯨の関係から、最近ではあまりみかけなくなりました。
学校給食週間ならではの献立になっています。
肉質がかたく噛み応えがあるので、
箸休めとして、じゃがいもを一緒に合わせています。
甘辛いたれでごはんが進む一品です。
学校給食週間は、今日で終わりです。
長崎・青森・愛知・東京・和歌山の味をめぐりました。
日本にはまだまだ郷土料理や特産品があるので、
今後もみんなで「日本の味めぐり」ができればと思います。
【日本の味めぐり~東京都~】
深川めし 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め
小松菜の柚香あえ かきたま汁
学校給食週間もあと2日。
第4弾は、日本の首都 東京都です。
ビルが建ち並ぶ都会のイメージが強いですが、
伝統野菜やあさり、まぐろなど、たくさんの食べ物が手に入ります。
明日で最後の日本の味めぐりとなります。
お楽しみに!
【日本の味めぐり~愛知県~】
ごはん 牛乳 名古屋風とり肉のから揚げ
ボイル野菜 みそうどん汁
第3弾は、織田信長・豊臣秀吉・徳川家康
戦国3武将の出身地 愛知県です。
愛知県名古屋市といえば、甘辛いたれをからめた手羽先です。
給食では、いつもの鶏肉のから揚げに、
甘辛いたれをからめて再現しました。
そして、みそうどん汁に使われているのは「八丁味噌」です。
色が濃く、独特の風味が特徴の味噌です。
これも愛知県で有名な味噌です。
いつもの味噌汁とは違う味でしたが、
子どもたちは気に入ってくれたようです。
【日本の味めぐり~青森県~】
ごはん 牛乳 豚肉のアップルソース
ブロッコリーのごまあえ せんべい汁
学校給食週間 第2弾の今日は、東北・青森県です。
せんべい汁は、八戸市の郷土料理です。
だしを吸った南部せんべいは、とてもモチモチしています。
また、青森県はりんごの栽培が盛んです。
すりおろしたりんごを、しょうがや醤油で特製のソースを作り、
豚肉と合わせました。
さわやかな味でした。
【日本の味めぐり~長崎県~】
ちゃんぽん 牛乳
さつまいもの長崎天ぷら もやしの甘酢あえ
24日から30日は「学校給食週間」です。
私たちが住む日本は、各地域のとれる食べ物を上手に活用して、その土地にあった料理が食べられています。今回は、それぞれの地域(県)に関連するメニューが毎日登場します。日本をぐるりと1周して、「日本の食文化」を知る機会にしてくださいね!
給食だより特別号も配布していますので、ぜひご覧ください!
第1弾は、九州・長崎県。
給食で麺を主食に出すことが少ないのですが、
子どもたちは喜んで食べてくれていました。
【フランスのポトフを味わう献立】
バターロールパン 牛乳 ハンバーグ
ハニーポテト 野菜たっぷりポトフ
ポトフは、フランスの家庭料理です。
「ポト」は「鍋」、「フ」は「火」という意味があり、
ポトフは「火にかけた鍋」を意味しています。
寒い冬にはぴったりの料理です。
【旬の大根をおいしく食べる献立】
こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼き
小松菜のみぞれあえ さつま汁
今日は新メニューの「こぎつねごはん」でした。
「きつねが入っているの??」と
ドキドキしている児童生徒がいたようですが、
甘辛く炊いた油揚げを炊き立てごはんに混ぜ込んだ
「稲荷ずし風の混ぜごはん」です。
給食ではひとつひとつ油揚げにごはんを詰め込むのは大変だ!
ということで生まれたのがこの「こぎつねごはん」です。
給食では、油揚げから手作りしていますが、
市販の稲荷ずし用の味付き油揚げで簡単にできますので、
ご家庭でもぜひお試しください!
【旬の水菜を味わう献立】
ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き
水菜のサラダ レタスとたまごのスープ
シャキシャキした歯ごたえの水菜を
マヨネーズ味のサラダでいただきました。
カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分、食物繊維などが多く、
成長期の子どもたちにぴったりの食材です。
【旬のたらを味わう献立】
ごはん 牛乳 たらのみぞれかけ
ひじきのサラダ さつまいものみそ汁
冬の代表的な魚といえば、「たら」ですね。
鍋で食べることが多いのではないでしょうか?
給食では、片栗粉をつけて油で揚げたたらに、
冬野菜の大根をおろした「みぞれ」をかけて提供しています。
【災害時の食事を体験する献立】
わかめごはんのおにぎり ぎゅうにゅ
切干大根の煮物 とん汁
もし、災害が起きたら・・・
「自分が食べたいものを食べることができるのかな?」
「好き嫌い言っていいのかな?」「残していいのかな?」
と、いろいろなことを考えながら食べたようです。
今から29年前の阪神淡路大震災の時には、
避難所でボランティアの人たちが炊き出しを行い、
おにぎりを配ったそうです。
調理室でひとつひとつおにぎりにして提供しました。
【北海道の石狩汁を知る献立】
ごはん 牛乳 淡路たまねぎコロッケ
小松菜とベーコンの炒め物 石狩汁
北海道の石狩川は鮭がたくさんとれると有名で、大漁を祝うときに、
鮭のぶつ切りやアラをそのまま味噌が入った鍋に入れ、
ご褒美として食べていたそうです。
今日は、石狩地方の冬の味を堪能しました。
【スペインのパエリアを知る献立】
パエリア ジョア(プレーン) トルティージャ
キャベツのマリネ カリフラワーの豆乳スープ
パエリアはスペインの郷土料理です。
いかやえび、ピーマン、赤ピーマンなどで
彩りよく仕上げています。
【小正月の献立】
あずきごはん 牛乳 とり肉の照り焼き
ごぼうサラダ 七草スープ
15日は「小正月(こしょうがつ)」と言って、
1年間病気をしないで、健康で元気に過ごせるようにと願いを込めて、
小豆の入ったおかゆを食べます。
赤い色の食べ物には、邪気を払う力があると考えられているようです。
給食では、1年の無病息災を祈って、小豆ごはんにしました。
【楽しく食べる献立】
もずく丼(麦入りごはん) 牛乳
ミックスビーンズサラダ 里芋のみそ汁
もずく酢やみそ汁などで食べることの多い「もずく」ですが、
本校では、もずくがメインの丼にしています。
鶏ささみやにんじん、たまねぎなどの野菜も入っていて、
栄養満点です。
【楽しく食べる献立】
豚肉とかぼちゃのカレーライス(普通ごはん)
牛乳 磯香サラダ
あけましておめでとうございます。
年末年始は、どのように過ごされましたか?
今年も安心・安全で、栄養満点のおいしい給食づくりをしていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
2024年最初の給食は、子どもたちが大好きなカレーです。
にんじんは、調理員さんがクッキー型で型抜きをして、
かわいく仕上げてくれました。
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