2018年9月の記事一覧

中学部修学旅行3日目

三日目は、JAL工場見学に行きました。

間近で大きな飛行機を見て、感動しました。制服体験や操縦体験などもさせていただきました。

三日間、無事大きな怪我もなく姫路へ帰ってきました。

中学部修学旅行

生徒15名、全員無事東京に到着しました。

午前中は、国会議事堂で衛視さんの案内のもと、中央広間や会議場などを見学させていただきました。午後からは国立科学博物館や浅草寺、スカイツリーの見学をしました。

中学部 ものづくり体験

中学部・ものづくり体験

ものづくり体験館で金工のものづくり体験をしてきました。オリエンテーションルームで展示学習・映像学習をしてから、各工作室に分かれて、バケツとスマホスタンドを作りました。スポット溶接や金属用コンパスでけがく、金属を曲げる等普段ではできない技術体験で、生徒たちはいつもの学校生活以上に真剣に活動に取り組みました。教えてくださった講師の方々ともコミュニケーションをとりながら、道具の扱い方やどの部分をしっかり合わせていくか等教えていただき、作品の完成まで楽しく活動ができました。

卒業生の皆様へ

本校ホームページ内に同窓会のページを立ち上げました。

本ページは同窓会からのお知らせだけでなく、同窓会会員の住所変更などの手続きも可能です。
卒業生の皆様、ぜひご活用ください。

同窓会ページ

修学旅行4日目(高等部)最終日

最終日は国際通りに行きました。お土産屋さんや魚市場を見て回りました。生徒たちはお店の下調べをしているので、短時間でお目当てのお土産にたどり着けたようです。
そして、ゆいレールに乗って那覇空港へ向いました。いよいよ旅の終わりです。寂しさと帰れる嬉しさとが交錯しました。思い返せば台風のために一時はどうなるかと心配をしましたが、4日とも天候にも恵まれ、全日程を計画通り進めることができました。生徒たちの楽しそうな様子、笑顔がたくさん見れて良かったと思います。
最後に沖縄でお世話になった運転手さん、ホテルの方々、旅行社様、保護者の皆様に感謝し、無事に修学旅行を終えたことを報告します。ありがとうございました。