72回生モチベーションアップセミナー

平成29821() 72回生モチベーションアップセミナーと題して、京都大学大学院薬学研究科をはじめ、広島大学教育学部、大阪大学外国語学部、神戸大学文学部、岡山大学医学部保健学科、大阪大学基礎工学部に進学した本校の卒業生6名を講師に迎えて進路学習を行いました。
 文理選択の時期、志望校決定のきっかけ、日々の高校生活で気を付けていたこと、おすすめの学習法、部活と勉強の両立など在校生へのアドバイスをしていただきました。
6名が口をそろえて言っていたのは、学校の授業の大切さと課題を無駄にせずしっかりと行うことの大切さでした。先輩方も、特別変わった勉強をしているわけではなく、日々の授業を大切にし、こつこつと勉学に励んでいたという話を聞き、72回生の生徒たちも自分の将来に向けて考える良い機会となりました。6名の講師の先輩方、ありがとうございました。