日誌

給食

3/10~3/19の給食

3月10日(月)

減量ごはん 牛乳 しょうゆラーメン もやしのおかかあえ

 

3月12日(水)

食パン 牛乳 煮込みハンバーグ クリームスープ

 

3月13日(木)

タコライス 牛乳 レタスのスープ ミニたいやき

 

3月14日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ビーフンサラダ チーズ

 

3月17日(月)

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 柚子風味サラダ けんちん汁

 

3月18日(火)

ごはん ジョア(プレーン) からあげ ゆで野菜 みそしる

 

3月19日(水)

三色丼 牛乳 ツナマヨサラダ フルーツヨーグルト

 

 

2/26~3/7の給食

2月26日(水)

チキンカレーライス ジョア(ストロベリー) フルーツヨーグルト

 

2月27日(木)

減量ごはん 牛乳 豆乳たんたんうどん のりあえ みかんゼリー

 

2月28日(金)

コッペパン 牛乳 チーズハンバーグ 海藻サラダ きのこのスープ

 

3月3日(月) 高等部3年生ラスト給食!

ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモン漬け ポテトサラダ すまし汁 淡路島プリン

高等部3年生が、給食室までお礼に来てくれました。
お手紙とっても嬉しかったです。ありがとうございます。
卒業後もみなさんが健康でいられるように祈っています。

 

3月5日(水) ひなまつり献立

ちらし寿司 牛乳 茎わかめのマヨあえ 赤だし ひなあられ

 

3月6日(木)

ごはん 牛乳 淡路の玉ねぎコロッケ キャベツとコーンのサラダ 豆腐のスープ ひじきのりのつくだ煮

 

3月8日(金)

黒糖パン 牛乳 鮭のオイスターソース焼き 豆とチーズのサラダ コーンポタージュ

2/17~2/21の給食

2月17日(月)

ごはん 牛乳 ポークチャップ ゆで野菜 みそしる 味付けのり

 

 

2月18日(火)

ごはん 牛乳 チンジャオロース ほうれん草のおひたし 豆腐のスープ

 

2月19日(水)

ごはん 牛乳 焼き鳥風煮 マカロニサラダ

 

2月20日(木)

ごはん 牛乳 肉じゃが 春雨サラダ

 

2月21日(金)

黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー アーモンドあえ

 

※申し訳ございません。写真ありません。※

 

 

2/10~2/14の給食

2月10日(月)

ごはん 牛乳 からあげ もやしのゆかりあえ みそしる

 

2月12日(水)

皿うどん コーヒー牛乳 ミニ豚まん

 

2月13日(木)

ごはん 牛乳 タンドリーチキン おかかチーズあえ 卵スープ

 

2月14日(金)

コッペパン 牛乳 焼きそば 小松菜のスープ いちごジャム アーモンドフィッシュ

2/3~2/7の給食

2月3日(月)

減量ごはん 牛乳 播州ラーメン 塩こんぶあえ 節分豆

 

2月4日(火)

ごはん 牛乳 豚肉の変わり揚げ にんじんしりしりサラダ 赤だし

 

2月5日(水)

親子丼(ごはん) 牛乳 じゃがいもとウインナーのカレー炒め

 

2月6日(木)

ごはん 牛乳 手作り鶏つくね わかめの酢の物 呉汁

 

2月7日(金)

コッペパン 牛乳 ウインナーソテー 枝豆サラダ レモンスープ

1/27~1/31の給食

1月27日(月)

減量ごはん 牛乳 みそラーメン ゆで野菜

 

1月28日(火)

ごはん 牛乳 ミニとんかつ もやしのサラダ みそしる

 

1月29日(水)

ごはん 牛乳 ドライカレー ブロッコリーとチキンのサラダ

 

1月30日(木) 兵庫のめぐみ献立

ごはん 牛乳 淡路どりの塩こうじ焼き 白菜サラダ にゅうめん ひじきの佃煮

淡路どりは鶏肉なのにぱさぱさせず、旨みたっぷりでした。
南あわじ市で採れた白菜のサラダ、同じく南あわじ市で作られたそうめんを使ったにゅうめん。
ひじきの佃煮ももちろん島内産。淡路島の豊かな食材を楽しむことができました。

 

1月31日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 クイッティオサラダ 淡路島ヨーグルト

1/20~1/24の給食

1月20日(月)

ごはん 牛乳 豚キムチ ゆでとうもろこし わかめスープ

 

1月21日(火)

ごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら カリフラワーのマリネ レタスのスープ ふりかけ

 

1月22日(水)

ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ キャベツとハムのコンソメスープ

 

1月23日(木)

ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き コーンサラダ かぼちゃのカレースープ

 

1月24日(金)

コッペパン 牛乳 豆乳シチュー 海と畑のサラダ

 

給食に使われている玉ねぎの皮むきを、小学部(一部)と高等部3年生のみんながしてくれました!
約160人分の玉ねぎなので、皮をむくのも一苦労。とても助かりました。ありがとうございました(^_^)

皮むき中はみんな集中していて、丁寧な仕事ぶりでした。
淡路なのでおうちで玉ねぎを使うことが多いと思います。おうちでもお手伝いできるといいですね!

1/10~1/17の給食

1月10日(金)

小型パン 牛乳 ミートソーススパゲティ 茎わかめのマヨあえ

 

1月14日(火) お正月献立

ごはん 牛乳 ぶりの煮つけ 紅白なます 里芋で雑煮風

 

1月15日(水) 防災食を食べてみよう

アルファ化米(わかめorドライカレー) 牛乳 炊き出し風豚汁 ビスコ

この日、本校では午前中防災体験学習を行っていました。その一環として、給食では学校に備えている防災食(アルファ化米とビスコ)を実際に食べてみました。いつものごはんと違って冷めたアルファ化米でしたが、味がついていたからか、案外みんなおいしいと言いながら食べていました。

 

1月16日(木)

チャーハン 牛乳 焼きぎょうざ ビーフンスープ ぶどうゼリー

 

1月17日(金)

黒糖パン ジョア(プレーン) 鶏肉のマーマレード焼き フレンチサラダ 白いんげんのポタージュ

 

12/16~12/23の給食

12月16日(月)

ごはん 牛乳 さわらのみそ焼き もやしのゆかりあえ かきたま汁 鉄分ヨーグルト

 

12月17日(火)

ごはん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ 切干大根のナムル なめこ汁

 

12月18日(水)

ごはん 牛乳 豚肉とやさいのしょうが炒め にゅうめん 味付けのり

 

12月19日(木)

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き アーモンドあえ きのこのスープ

 

12月20日(金) クリスマス献立

コッペパン 牛乳 もみの木チキン クリスマス色のサラダ コーンポタージュ クリスマスゼリー

もみの木の形をしたチキンカツと、もみの木が浮かんでいるクリスマスゼリーが登場し、給食でクリスマスの雰囲気を楽しむことができました。中学部の生徒に、もみの木知ってる?と聞くと、「クリスマスツリー!」と正解していました。

 

12月23日(月)

かぼちゃのカレー ジョア(ストロベリー) コールスローサラダ

 

2学期が終わりました。
冬休みはクリスマスやお正月と、ご馳走を食べる機会が多いかもしれません。
食べ過ぎてしまったときは、おやつは控える、運動をするなど自分で調整しましょう。

また3学期に元気な姿で会いましょう(^_^) よいお年をお迎えください。

12/9~12/13の給食

12月9日(月)

ごはん 牛乳 豚肉とおろしポン酢 のりあえ 呉汁

 

12月10日(火)

チキンライス 牛乳 オムレツ レタスのスープ

 

12月11日(水)

ビビンバ(ごはん) 牛乳 トック

ビビンバは、自分でスプーンを使って混ぜご飯にしました。

 

12月12日(木)

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 豆サラダ みそしる

 

 

12月13日(金)

コッペパン 牛乳 メンチカツ ゆでブロッコリー ポトフ りんごジャム

 

ポトフに入っている大根は、中学部の畑で収穫されたものです。
葉っぱをとって、土を洗い流して、調理しやすい状態になっていて助かりました。
とても美味しかったです(^_^) ありがとうございました。

12/2~12/6の給食

12月2日(月)

減量ごはん 牛乳 みそラーメン ミニ豚まん

 

12月3日(火)

ごはん 牛乳 ぶりの柚子みそ焼き きんぴられんこん 赤だし

 

12月4日(水)

ごはん 牛乳 マーボー大根 酢みそあえ

 

12月5日(木)

ごはん 牛乳 肉団子の酢豚風 ワンタンスープ

 

12月6日(金)

黒糖パン 牛乳 白菜のクリーム煮 おかかチーズあえ

11/25~11/29の給食

11月25日(月)

ごはん 牛乳 さわらの竜田揚げ おかかあえ ばち汁

 

11月26日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 春雨サラダ わかめスープ

 

11月27日(水)

ごはん 牛乳 カレー肉じゃが のりあえ

 

11月28日(木)

ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 呉汁 ミニたい焼き

 

11月29日(金)

コッペパン 牛乳 かぼちゃのシチュー 梅ドレサラダ

11/19~11/22の給食

11月19日(火)

ごはん 牛乳 豚肉の変わり揚げ 塩こんぶあえ 豆腐のスープ

 

11月20日(水)

ごはん 牛乳 チャプチェ 鶏汁

 

11月21日(木)

ごはん 牛乳 赤魚の煮つけ 茎わかめのマヨあえ みそしる ひじきのりの佃煮

 

11月22日(金)

コッペパン ジョア(プレーン)ウインナーソテー ゆで野菜 ポークビーンズ

 

11/11~11/15の給食

11月11日(月)

減量ごはん 牛乳 焼きそば 海藻サラダ 安納芋ムース

 

11月12日(火)

ごはん 牛乳 揚げしゅうまい ごまドレサラダ もやしのスープ

 

11月13日(水)

ポークカレー(ごはん)牛乳 海と畑のサラダ

ポークカレーに入っている玉ねぎは、前日に高等部2年生の家庭料(一部生徒のみ)の授業で皮むきをしたものです。
約165人分、11kgの玉ねぎでした。丁寧に皮むきをしてくれてありがとうございました(^_^)

 

11月14日(木)

ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 切干大根の酢の物 すまし汁

※写真撮り忘れました。申し訳ございません。※

 

11月15日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 野菜スープ 小魚アーモンド

 

11/5~11/8の給食

11月5日(火)

ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ いんげんのごまあえ みそしる

 

11月6日(水)

木の葉丼ぶり 牛乳 さつま汁

 

11月7日(木)

鶏ごぼうごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き きのこのスープ

鶏ごぼうご飯が子どもたちに好評でした(^_^) 鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、枝豆が入っています。

 

11月8日(金)

コッペパン 牛乳 チーズオムレツ イタリアンサラダ コーンポタージュ みかんジャム

10/28~11/1の給食・給食試食会

10月28日(月)

ごはん 牛乳 いわしフライ ツナマヨサラダ 大根のスープ

 

10月29日(火)

ごはん 牛乳 おでん風煮 バンバンジー風サラダ

 

10月31日(木)

ごはん 牛乳 ホイコーロー スーミータン 淡路島ヨーグルト

 

11月1日(金)

黒糖パン 牛乳 煮込みハンバーグ アーモンドあえ レタスのスープ

 

10月31日(木)・11月1日(金)は、
各学部1年生と高等部2,3年生の保護者を対象に給食試食会を実施しました。
2日間で18名の方に参加いただきました。ありがとうございました。
いただいたご意見を参考に、これからも子どもたちにとって、「美味しく食べて学ぶ」ことができる給食の時間となるように栄養教諭、調理員一同頑張ります。

 

 

10/21~10/25の給食

毎年10月は「ひょうごの食育月間」です。
それにちなんで、今週は兵庫五国の特産物や郷土料理、ご当地グルメが給食に登場しました。

 

 

10月21日(月) 播磨

減量ごはん 牛乳 播州ラーメン ひねぽんサラダ 味付けのり

播州ラーメンは甘いスープが特徴です。
ひねぽんに使われている「ひねどり」は、親鳥のことで、歯ごたえがあります。

 

10月22日(火) 淡路

ごはん 牛乳 淡路の玉ねぎコロッケ じゃこあえ ちょぼ汁風

淡路の玉ねぎが入った甘いコロッケ、
淡路産のちりめんじゃこがたっぷりと入ったじゃこあえ、
郷土料理のちょぼ汁を食べやすくアレンジしたちょぼ汁風でした。

 

10月23日(水) 摂津

ぼっかけ丼 牛乳 レモンあえ かす汁

ぼっかけ丼は長田のご当地グルメです。牛すじとこんにゃくを煮込んだものをごはんにのせていただきました。
兵庫県は日本酒生産量日本一位です。灘に多くの酒蔵があります。かす汁は、日本酒をつくる際の副産物である「酒粕」は入った汁物です。

 

10月24日(木) 但馬

ごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら じゃぶ煮

じゃぶ煮は但馬地方の郷土料理です。鶏肉、野菜 、糸こんにゃく、豆腐を砂糖 、しょうゆ、酒などで煮込んで作ります。優しい味付けで好評でした。

 

10月25日(金) 丹波

コッペパン ジョア(ストロベリー) 猪肉のシチュー 黒豆のサラダ

丹波産の猪肉を、ビーフシチュー仕立てにしていただきました。
サラダには黒枝豆が入っています。

 

 

10/15~10/18の給食

10月15日(火)

ごはん 牛乳 焼きぎょうざ ビーフン炒め 中華スープ

 

10月16日(水)

ごはん 牛乳 肉じゃが 酢みそあえ 手作りふりかけ(鮭)

 

10月17日(木)

ごはん 牛乳 高野豆腐のそぼろ煮 豚汁

 

10月18日(金)

黒糖パン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ かぼちゃのポタージュ

10/7~10/11の給食

10月7日(月) 高1リクエスト

ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモン漬け スパゲティサラダ 豆腐のスープ

 

10月8日(火) 高2リクエスト

ごはん 牛乳 豚キムチ ポテトサラダ わかめスープ

月曜と火曜は、高等部給食委員会のみなさんが各クラスで行ったリクエスト献立でした。
「毎日この給食がいい!」「今日は当たりや」と喜びの声を聞きました。

 

10月9日(水)

ごはん 牛乳 ドライカレー クイッティオサラダ

 

10月10日(木)

ごはん 牛乳 筑前煮 白菜のごま酢あえ

 

10月11日(金)

コッペパン 牛乳 マカロニクリーム煮 海と畑のサラダ きな粉クリーム

※申し訳ないのですが、献立表にはりんごジャムとありますが変更しています。
実際には4日(金)りんごジャム、11日(金)きな粉クリームを提供しました。

9/30~10/4の給食

9月30日(月)

とうもろこしごはん 牛乳 ボロニアカツ ゆで野菜 そうめん汁

 

10月1日(火)

ごはん 牛乳 さわらの照り焼き にんじんのきんぴら みそしる

 

10月2日(水)

ごはん 牛乳 マーボードーフ のりあえ

 

10月3日(木)

ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 ごまドレサラダ なめこ汁

 

10月4日(金)

小型パン 牛乳 ナポリタン コールスローサラダ きな粉クリーム

※中学部・高1は献立通りきな粉クリーム
物資の都合により、それ以外(小学部・高2,3)はりんごジャムを提供しました。

来週11日(金)の献立をりんごジャム→きな粉クリームに変更します。急で申し訳ありません。

9/24~9/27の給食

9月24日(火)

ごはん 牛乳 あじの薬味焼き 三色ナムル 卵スープ

 

9月25日(水)

ごはん 牛乳 チンジャオロース 豆腐のスープ ちりめん山椒

 

9月26日(木)

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き さつまいもとじゃこの甘辛あえ けんちん汁

 

9月27日(金)

コッペパン 牛乳 鯖のソース揚げ ミネストローネ チーズ

9/17~9/20の給食

9月17日(火) 

ごはん 牛乳 焼きししゃも 里芋のそぼろ煮 豚汁 月見ゼリー

今年の中秋の名月は、天気がよくきれいに見ることができましたね。
給食では、満月を思わせる黄色のゼリー(りんご味)にうさぎが浮かんでいるかわいいゼリーを食べました。

 

9月18日(水)

中華丼 牛乳 蒸ししゅうまい

 

9月19日(木)

ごはん 牛乳 タンドリーチキン かぼちゃのマヨあえ モロヘイヤスープ

 

9月20日(金)

黒糖パン 牛乳 ミートボールのトマトシチュー マカロニサラダ 小魚アーモンド

9/9~9/13の給食

9月9日(月)

ごはん 牛乳 赤魚の煮つけ ほうれん草のごまあえ みそしる スイートポテト

 

9月10日(火)

減量ごはん 牛乳 肉うどん 茎わかめのマヨあえ 味付けのり

 

9月11日(水)

ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずく汁

 

9月12日(木)

ガパオライス 牛乳 フライドポテト 冬瓜スープ

 

9月13日(金)

ロールパン 牛乳 ミンチカツ フレンチサラダ コーンポタージュ

配付した献立表にコッペパンとありますが、ロールパンに変更しています。

9/4~9/6の給食

9月4日(水)

ハヤシライス ジョア(プレーン) ひじきサラダ 

 

9月5日(木)

ごはん 牛乳 からあげ たくあんあえ すまし汁

 

9月6日(金)

きなこパン 牛乳 夏野菜のカレー炒め レタスのスープ

 

 

7/16~7/18の給食

7月16日(火)

皿うどん 牛乳 揚げぎょうざ

個包装に入っている皿うどんを、自分でパリパリと割って、餡に絡めていただきました。

 

7月17日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き ひじきサラダ 冬瓜スープ

 

7月18日(木)

夏野菜のカレー ジョア(プレーン) ゆでとうもろこし 冷凍みかん

 

1学期の給食が終わりました。待ちに待った夏休みが始まります。
夏バテ・熱中症予防のために、朝ごはんを食べましょう。水分補給はこまめに行いましょう。
冷たいジュースやアイスはほどほどに。
また2学期に元気な姿で会いましょう(^_^)

7/8~7/12の給食

7月8日(月) 七夕献立

ごはん 牛乳 ふりかけ 星型ポテト 海と畑のサラダ そうめん汁 七夕ゼリー

 

7月9日(火)

ごはん 牛乳 豚肉のおろしポン酢 いんげんのごまあえ かきたま汁

 

7月10日(水)

ごはん 牛乳 アジフライ 切干大根の酢の物 呉汁

 

7月11日(木)

ゆかりごはん 牛乳 トーフチャンプルー 枝豆サラダ

 

7月12日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ビーフンサラダ チーズ

7/1~7/5の給食

7月1日(月)

ごはん 牛乳 豚キムチ ワンタンスープ

 

7月2日(火)

ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き アーモンドあえ レタスのスープ

 

7月3日(水)

ごはん 牛乳 じゃんじゃん豆腐 じゃこピーマン のりの佃煮

じゃこピーマンに使われているピーマンとパプリカは、高等部2年生が家庭科の授業で下処理をしてくれたものです!
「切る→種をとる→水で洗う」と仕事を分担して、手際よく計12kg(165人分)のピーマンとパプリカを下処理することができました。

 

7月4日(木)

ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう ごま酢あえ きのこのスープ

 

7月5日(金)

黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ カラフルピクルス りんごヨーグルト

6/24~6/28の給食

6月24日(月)

ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ クイッティオサラダ 小松菜のスープ

 

6月25日(火)

チキンライス ジョア(ストロベリー)ツナマヨサラダ コーンポタージュ

 

6月26日(水)

スタミナ丼 牛乳 春雨スープ お茶めな大豆

 

6月27日(木)

ごはん 牛乳 いわしフライ 水菜サラダ 豚汁

 

6月28日(金)

ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ごまドレサラダ チリコンカン

6/17~6/21の給食

6月17日(月)

ごはん 牛乳 豚肉とズッキーニの炒め物 ぎょうざスープ

 

6月18日(火)

ごはん 牛乳 あじのごまみそ焼き 和風ポテトサラダ すまし汁

 

6月19日(水)

ごはん 牛乳 チンジャオロース スーミータン 味付けのり

 

6月20日(木)

ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け おかかあえ みそしる

 

6月21日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のチャウダー 海と畑のサラダ

6/10~6/14の給食

6月10日(月)

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 にらじゃが みそしる

 

6月11日(火)

減量ごはん 牛乳 豆乳坦々うどん たくあんあえ ヨーグルト

 

6月12日(水) 

ごはん 牛乳 赤魚の煮つけ ゆで野菜 けんちん汁

 

6月13日(木)

ごはん 牛乳 鶏天 いんげんのごまあえ なめこ汁

 

6月14日(金)

黒糖パン 牛乳 マカロニクリーム煮 レモンあえ

6/4~6/7の給食

6月4日(火)

ごはん 牛乳 ホイコーロー 中華マヨあえ 豆腐のスープ 小魚アーモンド

 

6月5日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉とがんものうま煮 甘酢あえ

 

6月6日(木)

ナン 牛乳 ドライカレー フルーツカクテル

 

6月7日(金)

コッペパン 牛乳 チーズオムレツ キャベツとコーンのサラダ 白いんげんのポタージュ

5/27~5/31の給食

5月27日(月)

ごはん 牛乳 あわじの玉ねぎコロッケ 切干大根の酢の物 小松菜のスープ

 

5月28日(火)

チキンカレー(ターメリックライス) ジョア(プレーン) フルーツヨーグルト

いつもと同じチキンカレーでも、ターメリックライスなので、よりインドの雰囲気を感じることができました。

 

5月29日(水)

ビビンバ 牛乳 トック

 

5月30日(木)

ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 ビーフン炒め

 

5月31日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き ポテトサラダ ラタトゥイユ

5/20~5/24の給食

5月20日(月)

ごはん 牛乳 チャプチェ わかめスープ 韓国のり

 

5月21日(火)

ごはん 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ もやしのゆかりあえ すまし汁 ひじきの佃煮

 

5月22日(水)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 チンゲン菜のおひたし

 

5月23日(木)

ごはん 牛乳 豚肉とアスパラガスの炒め物 バンバンジー風サラダ みそしる

 

5月24日(金)

コッペパン 牛乳 メンチカツ グリーンサラダ レタスのスープ きなこクリーム

5/13~5/17の給食

5月13日(月)

ごはん 牛乳 プルコギ もやしのナムル にらのスープ

 

5月14日(火)

ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き ひじきのサラダ そうめん汁

 

5月15日(水)

ごはん 牛乳 カレー肉じゃが もやし炒め

 

5月16日(木)

ごはん 牛乳 筑前煮 呉汁

 

5月17日(金)

黒糖パン 牛乳 フィッシュ&チップス ミネストローネ チーズ

5/7~5/10の給食

5月7日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き おかかあえ 赤だし

 

5月8日(火)

ごはん 牛乳 さわらの西京焼き じゃがいものそぼろ煮

 

5月9日(木)

ごはん 牛乳 豚肉の変わり揚げ きゅうりの中華あえ 豆腐のスープ

 

5月10日(金)

小型パン 牛乳 ミートスパゲティ ツナマヨサラダ いちごジャム

4/30~5/2の給食

4月30日(火)

ごはん 牛乳 ぶりの甘辛揚げ 塩こんぶあえ 赤だし

 

5月1日(水)

ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい 黒糖ビーンズ

 

5月2日(木)

そぼろ丼 牛乳 柚子風味サラダ 豚汁

4/22~4/26の給食

4月22日(月)

減量ごはん 牛乳 きつねうどん れんこんのマヨあえ

きつねうどんの大きなお揚げさんは、給食室で手作りしたものです。

 

4月23日(火)

わかめごはん 牛乳 切干大根の煮物 豚汁 淡路島ヨーグルト

 

4月24日(水)

親子丼 牛乳 じゃがいもとウインナーのカレー炒め

親子丼のごはんと具は別の皿で提供しました。自分たちでスプーンを使って丼ぶりにしました。

 

4月25日(木)

ごはん 牛乳 焼きぎょうざ 鶏肉と新玉の塩炒め みそしる

 

4月26日(金)

コッペパン 牛乳 一口カツ ゆで野菜 ミネストローネ

一口カツと言いながら、肉屋さんが大きく薄めにカットしてくれたので、大きかったです!
食べ応え十分でした。

4/15~4/19の給食

4月15日(月)

ごはん 牛乳 肉団子の酢豚風 豆腐のスープ

 

4月16日(火)

ごはん 牛乳 ホイコーロー 春雨スープ アーモンド入り小魚

 

4月17日(水)

ごはん 牛乳 さばの塩焼き たけのこの炒め煮 みそしる

 

4月18日(木)

ごはん 牛乳 肉じゃが 大豆とじゃこの甘辛あえ

 

4月19日(金)

黒糖パン 牛乳 マカロニクリーム煮 海藻サラダ みかんゼリー

4/10~4/12の給食

4月10日(水)

ハヤシライス 牛乳 キャベツとコーンのサラダ

 

4月11日(木)

ごはん 牛乳 アジフライ かぼちゃのマヨあえ 野菜汁

 

4月12日(金)

コッペパン 牛乳 煮込みハンバーグ コーンポタージュ

 

令和6年度の給食がスタートしました。
安全でおいしい給食となるよう給食室一同頑張ります。よろしくお願いいたします。

3/11~3/15の給食

3月11日(月)

ごはん 牛乳 あじの薬味焼き 三色ナムル 春雨スープ

 

3月12日(火)

わかめごはん 牛乳 肉豆腐 ぎょうざスープ

 

3月13日(水)

ごはん 牛乳 肉団子と野菜のカレー煮 豚汁

 

3月14日(木)

ごはん 牛乳 焼きししゃも 里芋のそぼろ煮 呉汁 プリン

 

3月15日(金)

コッペパン 牛乳 ミートグラタン ポークビーンズ

3/4~3/7の給食

3月4日(月) ひなまつり献立

ちらし寿司 牛乳 ひじきサラダ 赤だし ひなあられ

ひなあられは、学校の近くにある長手長栄堂さんから納品したものです。

 

3月5日(火)

ごはん 牛乳 白身魚のチリソースがけ チンゲン菜のスープ 味付けのり

 

3月6日(水)

そぼろ丼 牛乳 小松菜まんじゅう けんちん汁

 

3月7日(木)

親子丼 牛乳 れんこんのはさみあげ もやしのゆかりあえ

2/26~2/29の給食

2月26日(月)

ごはん ジョア(ストロベリー) サイコロステーキ コールスローサラダ きのこのスープ

 

2月27日(火)

スタミナ丼 牛乳 枝豆サラダ わかめスープ

 

2月28日(水)

ごはん 牛乳 ささみカツ アーモンドあえ 豚汁

 

2月29日(木)

ベーグル 牛乳 ビーフシチュー 白菜サラダ ハーゲンダッツ(バニラ)

高等部3年生の給食は今日が最後でした。
給食後、高等部3年生みんなで給食室に来てお礼のメッセージをくれました!

卒業しても、給食のようにバランスのよい食事をして
いつまでも健康でいてください(^_^)

2/19~2/22の給食

2月19日(月)

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 海藻サラダ みそしる

 

2月20日(火)

ごはん 牛乳 白身魚のあんかけ 和風コーンスープ のりの佃煮

 

2月22日(木)

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め ボイル野菜(ごまドレ) ちょぼ汁

ちょぼ汁は個包装のかつお節付き。食べる直前に自分たちでかつお節をふりかけることで、いい香りがしました。

2/13~2/16の給食

2月13日(火)

ごはん 牛乳 フライドチキン ポテトサラダ なめこ汁

 

2月14日(水)

ごはん 牛乳 焼きさば ビーフンサラダ けんちん汁

 

2月15日(木)

減量ごはん 牛乳 豆乳担々うどん 健康サラダ みかん

 

2月16日(金)

黒糖パン 牛乳 ボロニアステーキ 海と畑のサラダ コーンポタージュ

2/5~2/9の給食

2月5日(月)

ごはん 牛乳 あわじの玉ねぎコロッケ いんげんのごまあえ もずく汁

 

2月6日(火)

皿うどん 牛乳 ミニ豚まん

 

2月7日(水)

野菜カレー(ごはん) みかんいよかんジュース マカロニサラダ

 

2月8日(木)

ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモン漬け おかかあえ みそしる

 

2月9日(金)

小型パン 牛乳 ナポリタン キャベツとコーンのサラダ りんごヨーグルト

1/31~2/2の給食

1月29日(月)

ごはん 牛乳 揚げ春巻き 大根のソムタム風サラダ フォーガー

 

1月30日(火)

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ほうれん草のおひたし けんちん汁 ふりかけ

 

1月31日(水)

ごはん 牛乳 マーボー春雨 柚子風味サラダ

 

2月1日(木)

ごはん 牛乳 豚キムチ チョレギサラダ トック

 

2月2日(金)

コッペパン 牛乳 フィッシュ&チップス ミネストローネ ぶどうゼリー クリームチーズ

1/22~1/26の給食

1月22日~25日は、高等部1年生が家庭科の授業で考案した「バランスの良い献立」が登場しました。
サラダやみそしるに入る野菜も自分たちで考えました。
みそしるが2回ありますが、具が異なるので同じみそしるではありません!

 

1月22日(月) 高等部1年1組

ごはん 牛乳 一口カツ 海と畑のサラダ 野菜スープ

ひとことだより:今日のスープの中に入っている旬の野菜はどれでしょう。
①にんじん ②大根 ③玉ねぎ

答え:②大根

 

1月23日(火) 高等部1年2組

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ごまドレサラダ みそしる(豆腐、白菜、にんじん)

ひとことだより:高等部1年2組が家庭科で考えたメニューです。食事の基本形や栄養バランスを意識しました。他にも旬の野菜や調理がしやすいように同じ野菜を使うよう工夫をしました。おいしく食べてください。

 

1月24日(水) 高等部1年1組

ごはん 牛乳 ハンバーグ おかかあえ みそしる(豆腐、油揚げ、わかめ、大根)

ひとことだより:高等部1年1組 が栄養バランスを考えて決めたメニューです。ハンバーグの名前はドイツの地名「ハンブルグ」から名付けられました。ハンバーグといえば、副菜はブロッコリーですよね。今日は体の調子を整えてくれる野菜をおかかで和えるなど、みんなが食べやすい味付けにしてもらいました。

 

1月25日(木) 高等部1年4組

ごはん 牛乳 白身魚フライ 海藻サラダ 卵スープ

ひとことだより:家庭科の授業でバランスのよい献立を考えました。今日は白身魚フライの登場です。フライに合いそうなサラダを選びました。赤色の食べ物 は牛乳、海藻、白身魚、卵があります。緑色の食べ物はにんじん、玉ねぎ、ねぎ、しいたけです。黄色の食べ物 はごはんや油です。バランスよく食べると健康になりますよ。

 

1月26日(金) 

コッペパン 牛乳 ボルシチ オリヴィエサラダ リンゴゼリー

1/15~1/19の給食

1月15日(月)

ごはん 牛乳 肉団子と野菜のたいたん ぎょうざスープ おからケーキ

 

1月16日(火)

ごはん 牛乳 アジフライ 切干大根の酢の物 赤だし

 

1月17日(水) 防災献立

おにぎり(鮭・わかめ)のり 牛乳 炊き出し風豚汁 淡路島ヨーグルト

自分でおにぎりに成形して、ラップにつつんで食べました。

 

1月18日(木)

ごはん 牛乳 淡路どりの塩こうじ焼き 白菜サラダ かす汁 ひじきの佃煮

 

1月19日(金)

黒糖パン 牛乳 鶏肉のトマト煮 マカロニサラダ クリームチーズ

 

1/10~1/12の給食

1月10日(水)

ポークカレー(ごはん) ジョア(ストロベリー) アーモンドあえ 小魚

 

1月11日(水) お正月メニュー

ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 紅白なます 里芋で白みそ雑煮風

 

1月12日(金)

小型パン 牛乳 ミートスパゲティ ポテトサラダ

12/18~12/21の給食

12月18日(月)

ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き わかめの酢の物 すまし汁

 

12月19日(火)

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め のりあえ にゅうめん ふりかけ

 

12月20日(水)

ごはん 牛乳 マーボー大根 酢みそあえ

中学部が畑で作った大根を使いました。とってもおいしかったです(^_^)

 

12月21日(木) 

かぼちゃのカレー(ごはん) ジョア(プレーン) みかん