日誌

給食

11/19~11/22の給食

11月19日(火)

ごはん 牛乳 豚肉の変わり揚げ 塩こんぶあえ 豆腐のスープ

 

11月20日(水)

ごはん 牛乳 チャプチェ 鶏汁

 

11月21日(木)

ごはん 牛乳 赤魚の煮つけ 茎わかめのマヨあえ みそしる ひじきのりの佃煮

 

11月22日(金)

コッペパン ジョア(プレーン)ウインナーソテー ゆで野菜 ポークビーンズ

 

11/11~11/15の給食

11月11日(月)

減量ごはん 牛乳 焼きそば 海藻サラダ 安納芋ムース

 

11月12日(火)

ごはん 牛乳 揚げしゅうまい ごまドレサラダ もやしのスープ

 

11月13日(水)

ポークカレー(ごはん)牛乳 海と畑のサラダ

ポークカレーに入っている玉ねぎは、前日に高等部2年生の家庭料(一部生徒のみ)の授業で皮むきをしたものです。
約165人分、11kgの玉ねぎでした。丁寧に皮むきをしてくれてありがとうございました(^_^)

 

11月14日(木)

ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 切干大根の酢の物 すまし汁

※写真撮り忘れました。申し訳ございません。※

 

11月15日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 野菜スープ 小魚アーモンド

 

11/5~11/8の給食

11月5日(火)

ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ いんげんのごまあえ みそしる

 

11月6日(水)

木の葉丼ぶり 牛乳 さつま汁

 

11月7日(木)

鶏ごぼうごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き きのこのスープ

鶏ごぼうご飯が子どもたちに好評でした(^_^) 鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、枝豆が入っています。

 

11月8日(金)

コッペパン 牛乳 チーズオムレツ イタリアンサラダ コーンポタージュ みかんジャム

10/28~11/1の給食・給食試食会

10月28日(月)

ごはん 牛乳 いわしフライ ツナマヨサラダ 大根のスープ

 

10月29日(火)

ごはん 牛乳 おでん風煮 バンバンジー風サラダ

 

10月31日(木)

ごはん 牛乳 ホイコーロー スーミータン 淡路島ヨーグルト

 

11月1日(金)

黒糖パン 牛乳 煮込みハンバーグ アーモンドあえ レタスのスープ

 

10月31日(木)・11月1日(金)は、
各学部1年生と高等部2,3年生の保護者を対象に給食試食会を実施しました。
2日間で18名の方に参加いただきました。ありがとうございました。
いただいたご意見を参考に、これからも子どもたちにとって、「美味しく食べて学ぶ」ことができる給食の時間となるように栄養教諭、調理員一同頑張ります。

 

 

10/21~10/25の給食

毎年10月は「ひょうごの食育月間」です。
それにちなんで、今週は兵庫五国の特産物や郷土料理、ご当地グルメが給食に登場しました。

 

 

10月21日(月) 播磨

減量ごはん 牛乳 播州ラーメン ひねぽんサラダ 味付けのり

播州ラーメンは甘いスープが特徴です。
ひねぽんに使われている「ひねどり」は、親鳥のことで、歯ごたえがあります。

 

10月22日(火) 淡路

ごはん 牛乳 淡路の玉ねぎコロッケ じゃこあえ ちょぼ汁風

淡路の玉ねぎが入った甘いコロッケ、
淡路産のちりめんじゃこがたっぷりと入ったじゃこあえ、
郷土料理のちょぼ汁を食べやすくアレンジしたちょぼ汁風でした。

 

10月23日(水) 摂津

ぼっかけ丼 牛乳 レモンあえ かす汁

ぼっかけ丼は長田のご当地グルメです。牛すじとこんにゃくを煮込んだものをごはんにのせていただきました。
兵庫県は日本酒生産量日本一位です。灘に多くの酒蔵があります。かす汁は、日本酒をつくる際の副産物である「酒粕」は入った汁物です。

 

10月24日(木) 但馬

ごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら じゃぶ煮

じゃぶ煮は但馬地方の郷土料理です。鶏肉、野菜 、糸こんにゃく、豆腐を砂糖 、しょうゆ、酒などで煮込んで作ります。優しい味付けで好評でした。

 

10月25日(金) 丹波

コッペパン ジョア(ストロベリー) 猪肉のシチュー 黒豆のサラダ

丹波産の猪肉を、ビーフシチュー仕立てにしていただきました。
サラダには黒枝豆が入っています。

 

 

10/15~10/18の給食

10月15日(火)

ごはん 牛乳 焼きぎょうざ ビーフン炒め 中華スープ

 

10月16日(水)

ごはん 牛乳 肉じゃが 酢みそあえ 手作りふりかけ(鮭)

 

10月17日(木)

ごはん 牛乳 高野豆腐のそぼろ煮 豚汁

 

10月18日(金)

黒糖パン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ かぼちゃのポタージュ

10/7~10/11の給食

10月7日(月) 高1リクエスト

ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモン漬け スパゲティサラダ 豆腐のスープ

 

10月8日(火) 高2リクエスト

ごはん 牛乳 豚キムチ ポテトサラダ わかめスープ

月曜と火曜は、高等部給食委員会のみなさんが各クラスで行ったリクエスト献立でした。
「毎日この給食がいい!」「今日は当たりや」と喜びの声を聞きました。

 

10月9日(水)

ごはん 牛乳 ドライカレー クイッティオサラダ

 

10月10日(木)

ごはん 牛乳 筑前煮 白菜のごま酢あえ

 

10月11日(金)

コッペパン 牛乳 マカロニクリーム煮 海と畑のサラダ きな粉クリーム

※申し訳ないのですが、献立表にはりんごジャムとありますが変更しています。
実際には4日(金)りんごジャム、11日(金)きな粉クリームを提供しました。

9/30~10/4の給食

9月30日(月)

とうもろこしごはん 牛乳 ボロニアカツ ゆで野菜 そうめん汁

 

10月1日(火)

ごはん 牛乳 さわらの照り焼き にんじんのきんぴら みそしる

 

10月2日(水)

ごはん 牛乳 マーボードーフ のりあえ

 

10月3日(木)

ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 ごまドレサラダ なめこ汁

 

10月4日(金)

小型パン 牛乳 ナポリタン コールスローサラダ きな粉クリーム

※中学部・高1は献立通りきな粉クリーム
物資の都合により、それ以外(小学部・高2,3)はりんごジャムを提供しました。

来週11日(金)の献立をりんごジャム→きな粉クリームに変更します。急で申し訳ありません。

9/24~9/27の給食

9月24日(火)

ごはん 牛乳 あじの薬味焼き 三色ナムル 卵スープ

 

9月25日(水)

ごはん 牛乳 チンジャオロース 豆腐のスープ ちりめん山椒

 

9月26日(木)

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き さつまいもとじゃこの甘辛あえ けんちん汁

 

9月27日(金)

コッペパン 牛乳 鯖のソース揚げ ミネストローネ チーズ

9/17~9/20の給食

9月17日(火) 

ごはん 牛乳 焼きししゃも 里芋のそぼろ煮 豚汁 月見ゼリー

今年の中秋の名月は、天気がよくきれいに見ることができましたね。
給食では、満月を思わせる黄色のゼリー(りんご味)にうさぎが浮かんでいるかわいいゼリーを食べました。

 

9月18日(水)

中華丼 牛乳 蒸ししゅうまい

 

9月19日(木)

ごはん 牛乳 タンドリーチキン かぼちゃのマヨあえ モロヘイヤスープ

 

9月20日(金)

黒糖パン 牛乳 ミートボールのトマトシチュー マカロニサラダ 小魚アーモンド

9/9~9/13の給食

9月9日(月)

ごはん 牛乳 赤魚の煮つけ ほうれん草のごまあえ みそしる スイートポテト

 

9月10日(火)

減量ごはん 牛乳 肉うどん 茎わかめのマヨあえ 味付けのり

 

9月11日(水)

ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずく汁

 

9月12日(木)

ガパオライス 牛乳 フライドポテト 冬瓜スープ

 

9月13日(金)

ロールパン 牛乳 ミンチカツ フレンチサラダ コーンポタージュ

配付した献立表にコッペパンとありますが、ロールパンに変更しています。

9/4~9/6の給食

9月4日(水)

ハヤシライス ジョア(プレーン) ひじきサラダ 

 

9月5日(木)

ごはん 牛乳 からあげ たくあんあえ すまし汁

 

9月6日(金)

きなこパン 牛乳 夏野菜のカレー炒め レタスのスープ

 

 

7/16~7/18の給食

7月16日(火)

皿うどん 牛乳 揚げぎょうざ

個包装に入っている皿うどんを、自分でパリパリと割って、餡に絡めていただきました。

 

7月17日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き ひじきサラダ 冬瓜スープ

 

7月18日(木)

夏野菜のカレー ジョア(プレーン) ゆでとうもろこし 冷凍みかん

 

1学期の給食が終わりました。待ちに待った夏休みが始まります。
夏バテ・熱中症予防のために、朝ごはんを食べましょう。水分補給はこまめに行いましょう。
冷たいジュースやアイスはほどほどに。
また2学期に元気な姿で会いましょう(^_^)

7/8~7/12の給食

7月8日(月) 七夕献立

ごはん 牛乳 ふりかけ 星型ポテト 海と畑のサラダ そうめん汁 七夕ゼリー

 

7月9日(火)

ごはん 牛乳 豚肉のおろしポン酢 いんげんのごまあえ かきたま汁

 

7月10日(水)

ごはん 牛乳 アジフライ 切干大根の酢の物 呉汁

 

7月11日(木)

ゆかりごはん 牛乳 トーフチャンプルー 枝豆サラダ

 

7月12日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ビーフンサラダ チーズ

7/1~7/5の給食

7月1日(月)

ごはん 牛乳 豚キムチ ワンタンスープ

 

7月2日(火)

ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き アーモンドあえ レタスのスープ

 

7月3日(水)

ごはん 牛乳 じゃんじゃん豆腐 じゃこピーマン のりの佃煮

じゃこピーマンに使われているピーマンとパプリカは、高等部2年生が家庭科の授業で下処理をしてくれたものです!
「切る→種をとる→水で洗う」と仕事を分担して、手際よく計12kg(165人分)のピーマンとパプリカを下処理することができました。

 

7月4日(木)

ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう ごま酢あえ きのこのスープ

 

7月5日(金)

黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ カラフルピクルス りんごヨーグルト

6/24~6/28の給食

6月24日(月)

ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ クイッティオサラダ 小松菜のスープ

 

6月25日(火)

チキンライス ジョア(ストロベリー)ツナマヨサラダ コーンポタージュ

 

6月26日(水)

スタミナ丼 牛乳 春雨スープ お茶めな大豆

 

6月27日(木)

ごはん 牛乳 いわしフライ 水菜サラダ 豚汁

 

6月28日(金)

ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ごまドレサラダ チリコンカン

6/17~6/21の給食

6月17日(月)

ごはん 牛乳 豚肉とズッキーニの炒め物 ぎょうざスープ

 

6月18日(火)

ごはん 牛乳 あじのごまみそ焼き 和風ポテトサラダ すまし汁

 

6月19日(水)

ごはん 牛乳 チンジャオロース スーミータン 味付けのり

 

6月20日(木)

ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け おかかあえ みそしる

 

6月21日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のチャウダー 海と畑のサラダ

6/10~6/14の給食

6月10日(月)

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 にらじゃが みそしる

 

6月11日(火)

減量ごはん 牛乳 豆乳坦々うどん たくあんあえ ヨーグルト

 

6月12日(水) 

ごはん 牛乳 赤魚の煮つけ ゆで野菜 けんちん汁

 

6月13日(木)

ごはん 牛乳 鶏天 いんげんのごまあえ なめこ汁

 

6月14日(金)

黒糖パン 牛乳 マカロニクリーム煮 レモンあえ

6/4~6/7の給食

6月4日(火)

ごはん 牛乳 ホイコーロー 中華マヨあえ 豆腐のスープ 小魚アーモンド

 

6月5日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉とがんものうま煮 甘酢あえ

 

6月6日(木)

ナン 牛乳 ドライカレー フルーツカクテル

 

6月7日(金)

コッペパン 牛乳 チーズオムレツ キャベツとコーンのサラダ 白いんげんのポタージュ

5/27~5/31の給食

5月27日(月)

ごはん 牛乳 あわじの玉ねぎコロッケ 切干大根の酢の物 小松菜のスープ

 

5月28日(火)

チキンカレー(ターメリックライス) ジョア(プレーン) フルーツヨーグルト

いつもと同じチキンカレーでも、ターメリックライスなので、よりインドの雰囲気を感じることができました。

 

5月29日(水)

ビビンバ 牛乳 トック

 

5月30日(木)

ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 ビーフン炒め

 

5月31日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き ポテトサラダ ラタトゥイユ