日誌

給食

9/22~10/3の給食

9月22日(月)

ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 ひじきサラダ けんちん汁

 

9月24日(水)

スタミナ丼 牛乳 肉団子のスープ

~すみません。写真ありません。~

 

9月25日(木)

ごはん 牛乳 赤魚の煮つけ 海と畑のサラダ 豚汁 ふりかけ

 

9月26日(金)

コッペパン 牛乳 ラタトゥイユ 和風ポテトサラダ チーズ

 

9月29日(月)

ハヤシライス ジョア(プレーン) キャベツとコーンのサラダ

 

9月30日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 大豆とじゃこの甘辛あえ みそしる

 

10月1日(水)

ごはん 牛乳 マーボードーフ ごまドレサラダ

 

10月2日(木)

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め ゆで野菜 みそしる

 

10月3日(金)

コッペパン 牛乳 レバーミンチカツ 枝豆サラダ クリームスープ

9/16~9/19の給食

9月16日(火)

ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 切干大根の酢の物 みそしる

 

9月17日(水)

ごはん 牛乳 チンジャオロース 豆腐のスープ 味付けのり

 

9月18日(木)

減量ごはん 牛乳 肉うどん 茎わかめのマヨあえ マンゴープリン 

 

9月19日(金)

黒糖パン 牛乳 マカロニクリーム煮 夏野菜のカレー炒め

9/3~9/12の給食

9月3日(水)

そぼろ丼 牛乳 冬瓜スープ 淡路島ヨーグルト

 

9月4日(木)

ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモン漬け たくあんあえ すまし汁

 

9月8日(月)

ごはん 牛乳 ボロニアカツ ゆで野菜 そうめん汁

 

9月9日(火)

ごはん 牛乳 豚肉とおろしポン酢 いんげんのごまあえ かきたま汁

 

9月10日(水)

ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずく汁

 

9月11日(木)

ごはん 牛乳 チャプチェ わかめスープ 小魚アーモンド

 

9月12日(金)

ロールパン 牛乳 煮込みハンバーグ コーンポタージュ

 

 

 

 

7/7~7/11の給食

7月7日(月)

ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き じゃこピーマン きのこのスープ

 

7月8日(火)

ゆかりごはん 牛乳 さんまのかぼすレモン煮 塩こんぶあえ 呉汁

 

7月9日(水) 七夕献立

ごはん 牛乳 星型ポテト ひねどりのサラダ そうめん汁 七夕ゼリー

 

7月10日(木)

ごはん 牛乳 焼きししゃも ズッキーニの炒め物 みそしる 味付けのり

新入生の子が「ズッキーニ聞いたことあるけど、食べたことない。食べてみた。ビミョー」と言ってました。
食べたことないものをチャレンジできる姿勢がすばらしいと思います(^_^)

 

7月11日(金)

コッペパン 牛乳 アジフライ カラフルピクルス ミネストローネ きな粉クリーム

 

6/30~7/4の給食

6月30日(月)

ごはん 牛乳 焼き鳥風 たくあんあえ けんちん汁

 

7月1日(火)

ガパオライス 牛乳 豆とチーズのサラダ モロヘイヤスープ

 

7月2日(水)

ごはん 牛乳 豚キムチ 春雨スープ

 

7月3日(木)

ごはん 牛乳 ホイコーロー 揚げしゅうまい ワンタンスープ

 

7月4日(金)

黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ ポテトサラダ チーズ

 

6/23~6/27の給食

6月23日(月)

皿うどん 牛乳 ミニ豚まん

 

6月24日(火)

シーフードカレーライス ジョア(プレーン) ブロッコリーサラダ

 

6月25日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉とがんもどきのうま煮 甘酢あえ ひじきのり

 

6月26日(木)

ごはん 牛乳 赤魚のからあげ 塩こんぶあえ 豚汁

 

6月27日(金)

食パン 牛乳 ミートグラタン ウインナースープ いちごジャム
※都合により、コッペパンより食パンに変更しています

6/16~6/20の給食

毎年6月は食育月間です。それにちなんで「世界の料理」を実施しました。
今、大阪万博で世界の料理が食べられると話題です。あわ特でもおいしく食べながら学びましょう!

 

6月16日(月) スペイン

ごはん 牛乳 あじのエスカベッシュ アホスープ
エスカベッシュは南蛮漬けです。「アホ」とはスペイン語で「にんにく」のことです。

 

 

6月17日(火) 中国

ごはん 牛乳 チンジャオロース 春雨サラダ スーミータン
スーミータンは中華風コーンスープです。

 

 

6月18日(水) インドネシア

減量ごはん 牛乳 ミーゴレン ガドガドサラダ
ミーゴレンは甘めの焼きそばです。ガドガドサラダにはココナッツやピーナッツが入ったアジアンな味のするサラダでしたが、みんなおいしく食べることができました(^_^)

 

 

6月19日(木) ベトナム

ごはん 牛乳 揚げ春巻き 大根のソムタム風サラダ フォーガー 鉄分ヨーグルト(プレーン)
ソムタムとは青パパイヤの酸っぱいサラダのことです。青パパイヤの代わりに大根で再現しました。

 

 

6月20日(金) ロシア

黒糖パン 牛乳 ボルシチ オリヴィエサラダ
ボルシチにはビーツという赤い根菜が入っています。
オリヴィエサラダはポテトサラダに似ています。ピクルスや卵も入った具だくさんのサラダです。

6/9~6/13の給食

6月9日(月)

ごはん 牛乳 タンドリーチキン ごまドレサラダ 肉団子スープ ふりかけ

 

6月10日(火)

ごはん 牛乳 牛肉しぐれ煮 いんげんのごまあえ みそしる

 

6月11日(水)

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 海藻サラダ なめこ汁

 

6月12日(木)

ごはん 牛乳 肉じゃが ちくわの変わり揚げ

 

6月13日(金)

コッペパン 牛乳 チーズオムレツ キャベツとコーンのサラダ 白花豆のポタージュ

6/2~6/6の給食

6月2日(月)

ごはん 牛乳 鯖のごまみそ焼き ゆでカリフラワー さわにわん

 

 

6月3日(火)

ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ マカロニサラダ もずくスープ

 

6月4日(水)

スタミナ丼 牛乳 のりあえ 小魚アーモンド

 

6月5日(木)

ごはん 牛乳 豚肉と高野豆腐の含め煮 にらじゃが

 

 

6月6日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のチャウダー 海と畑のサラダ

 

5/19~5/30の給食

5月19日(月)

ごはん 牛乳 淡路の玉ねぎコロッケ 切干大根の酢の物 小松菜のスープ

 

 

5月20日(火)

チキンカレー(ターメリックライス) 牛乳 フルーツヨーグルト

 

5月21日(水)

ごはん 牛乳 マーボードーフ レモンあえ

~写真ないです。申し訳ないです~

 

5月22日(木)

ごはん 牛乳 焼きししゃも 枝豆サラダ みそしる 味付けのり

 

5月23日(金)

コッペパン 牛乳 ビーフシチュー コーンサラダ

~写真ないです。申し訳ないです~ 

 

5月27日(火)

ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き ひじきサラダ そうめん汁

 

 

5月28日(水)

ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい 黒糖ビーンズ

 

5月29日(木)

 ごはん 牛乳 鶏天 ゆかりあえ けんちん汁

 

5月30日(金)

コッペパン 牛乳 ハヤシルウ アーモンドあえ ブルーベリージャム

 

5/12~5/16の給食

5月12日(月)

ごはん 牛乳 豚肉の変わり揚げ 塩こんぶあえ 豆腐のスープ

 

5月13日(火)

ごはん 牛乳 プルコギ チョレギサラダ にらのスープ

 

5月14日(水)

ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 ごま酢あえ

 

5月15日(木)

ビビンバ ジョア(ストロベリー) トック

 

5月16日(金)

黒糖パン 牛乳 鶏肉の塩焼き ゆで野菜 チリコンカン

5/7~5/9の給食

5月7日(水)

ごはん 牛乳 チャプチェ わかめスープ ミニたいやき

 

5月8日(木)

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き おかかあえ みそしる
(献立表には赤だしとありますが、都合によりみそしるを提供しました)

 

5月9日(金)

小型パン 牛乳 ミートソーススパゲティ ツナマヨサラダ

4/28~5/2の給食

4月28日(月)

ごはん 牛乳 アジフライ ひじきサラダ 野菜汁

 

4月30日(水)

中華丼 牛乳 いんげんのごまあえ

 

5月1日(木)

そぼろ丼 牛乳 柚子風味サラダ 豚汁

 

5月2日(金)

コッペパン 牛乳 フィッシュ&チップス ミネストローネ チーズ

4/21~4/25の給食

4月21日(月)

減量ごはん 牛乳 きつねうどん 酢みそあえ

 

4月22日(火)

ごはん 牛乳 焼きぎょうざ 鶏肉と新玉ねぎの炒め物 みそしる

 

4月23日(水)

ごはん 牛乳 肉じゃが 大豆とじゃこの甘辛あえ

 

4月24日(木)

わかめごはん 牛乳 切干大根のソース炒め 豚汁 いちごゼリー

切干大根のソース炒めは、切干大根や細切りにした野菜をソースで味付けしたものです。子どもたちの好きなソース味なら野菜も食べ進むようで、好評でした!

 

4月25日(金)

きな粉パン 牛乳 海と畑のサラダ ワンタンスープ

新入生の中に、初めてきな粉パン(揚げパン)を食べた人がいました。「おいしい(^_^)」と言ってました。
きな粉がこぼれないように、机の上で上手に食べられたでしょうか。

4/10~4/18の給食

4月10日(木)

ポークカレーライス ジョア(プレーン) キャベツとコーンのサラダ

 

4月11日(金)

コッペパン 牛乳 煮込みハンバーグ コーンポタージュ

 

4月14日(月)

ごはん 牛乳 肉団子の酢豚風 豆腐のスープ

~申し訳ございません。写真ないです~

 

4月15日(火)

ごはん 牛乳 筑前煮 呉汁

 

4月16日(水)

ごはん 牛乳 ホイコーロー 春雨スープ 淡路島ヨーグルト

 

4月17日(木)

ごはん 牛乳 さわらのみそ焼き たけのこの炒め煮 すまし汁

 

4月18日(金)

黒糖パン 牛乳 海藻サラダ マカロニクリーム煮 アーモンドフィッシュ

 

新年度がスタートしました。

安全安心な給食づくりと、また、おいしく食べながら学ぶことができる献立となるよう給食室一同努めていきます。

よろしくお願いいたします。

 

3/10~3/19の給食

3月10日(月)

減量ごはん 牛乳 しょうゆラーメン もやしのおかかあえ

 

3月12日(水)

食パン 牛乳 煮込みハンバーグ クリームスープ

 

3月13日(木)

タコライス 牛乳 レタスのスープ ミニたいやき

 

3月14日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ビーフンサラダ チーズ

 

3月17日(月)

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 柚子風味サラダ けんちん汁

 

3月18日(火)

ごはん ジョア(プレーン) からあげ ゆで野菜 みそしる

 

3月19日(水)

三色丼 牛乳 ツナマヨサラダ フルーツヨーグルト

 

 

2/26~3/7の給食

2月26日(水)

チキンカレーライス ジョア(ストロベリー) フルーツヨーグルト

 

2月27日(木)

減量ごはん 牛乳 豆乳たんたんうどん のりあえ みかんゼリー

 

2月28日(金)

コッペパン 牛乳 チーズハンバーグ 海藻サラダ きのこのスープ

 

3月3日(月) 高等部3年生ラスト給食!

ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモン漬け ポテトサラダ すまし汁 淡路島プリン

高等部3年生が、給食室までお礼に来てくれました。
お手紙とっても嬉しかったです。ありがとうございます。
卒業後もみなさんが健康でいられるように祈っています。

 

3月5日(水) ひなまつり献立

ちらし寿司 牛乳 茎わかめのマヨあえ 赤だし ひなあられ

 

3月6日(木)

ごはん 牛乳 淡路の玉ねぎコロッケ キャベツとコーンのサラダ 豆腐のスープ ひじきのりのつくだ煮

 

3月8日(金)

黒糖パン 牛乳 鮭のオイスターソース焼き 豆とチーズのサラダ コーンポタージュ

2/17~2/21の給食

2月17日(月)

ごはん 牛乳 ポークチャップ ゆで野菜 みそしる 味付けのり

 

 

2月18日(火)

ごはん 牛乳 チンジャオロース ほうれん草のおひたし 豆腐のスープ

 

2月19日(水)

ごはん 牛乳 焼き鳥風煮 マカロニサラダ

 

2月20日(木)

ごはん 牛乳 肉じゃが 春雨サラダ

 

2月21日(金)

黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー アーモンドあえ

 

※申し訳ございません。写真ありません。※

 

 

2/10~2/14の給食

2月10日(月)

ごはん 牛乳 からあげ もやしのゆかりあえ みそしる

 

2月12日(水)

皿うどん コーヒー牛乳 ミニ豚まん

 

2月13日(木)

ごはん 牛乳 タンドリーチキン おかかチーズあえ 卵スープ

 

2月14日(金)

コッペパン 牛乳 焼きそば 小松菜のスープ いちごジャム アーモンドフィッシュ

2/3~2/7の給食

2月3日(月)

減量ごはん 牛乳 播州ラーメン 塩こんぶあえ 節分豆

 

2月4日(火)

ごはん 牛乳 豚肉の変わり揚げ にんじんしりしりサラダ 赤だし

 

2月5日(水)

親子丼(ごはん) 牛乳 じゃがいもとウインナーのカレー炒め

 

2月6日(木)

ごはん 牛乳 手作り鶏つくね わかめの酢の物 呉汁

 

2月7日(金)

コッペパン 牛乳 ウインナーソテー 枝豆サラダ レモンスープ