日誌

給食

11/25~11/29の給食

11月25日(月)

ごはん 牛乳 さわらの竜田揚げ おかかあえ ばち汁

 

11月26日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 春雨サラダ わかめスープ

 

11月27日(水)

ごはん 牛乳 カレー肉じゃが のりあえ

 

11月28日(木)

ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 呉汁 ミニたい焼き

 

11月29日(金)

コッペパン 牛乳 かぼちゃのシチュー 梅ドレサラダ

11/19~11/22の給食

11月19日(火)

ごはん 牛乳 豚肉の変わり揚げ 塩こんぶあえ 豆腐のスープ

 

11月20日(水)

ごはん 牛乳 チャプチェ 鶏汁

 

11月21日(木)

ごはん 牛乳 赤魚の煮つけ 茎わかめのマヨあえ みそしる ひじきのりの佃煮

 

11月22日(金)

コッペパン ジョア(プレーン)ウインナーソテー ゆで野菜 ポークビーンズ

 

11/11~11/15の給食

11月11日(月)

減量ごはん 牛乳 焼きそば 海藻サラダ 安納芋ムース

 

11月12日(火)

ごはん 牛乳 揚げしゅうまい ごまドレサラダ もやしのスープ

 

11月13日(水)

ポークカレー(ごはん)牛乳 海と畑のサラダ

ポークカレーに入っている玉ねぎは、前日に高等部2年生の家庭料(一部生徒のみ)の授業で皮むきをしたものです。
約165人分、11kgの玉ねぎでした。丁寧に皮むきをしてくれてありがとうございました(^_^)

 

11月14日(木)

ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 切干大根の酢の物 すまし汁

※写真撮り忘れました。申し訳ございません。※

 

11月15日(金)

コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 野菜スープ 小魚アーモンド

 

11/5~11/8の給食

11月5日(火)

ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ いんげんのごまあえ みそしる

 

11月6日(水)

木の葉丼ぶり 牛乳 さつま汁

 

11月7日(木)

鶏ごぼうごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き きのこのスープ

鶏ごぼうご飯が子どもたちに好評でした(^_^) 鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、枝豆が入っています。

 

11月8日(金)

コッペパン 牛乳 チーズオムレツ イタリアンサラダ コーンポタージュ みかんジャム

10/28~11/1の給食・給食試食会

10月28日(月)

ごはん 牛乳 いわしフライ ツナマヨサラダ 大根のスープ

 

10月29日(火)

ごはん 牛乳 おでん風煮 バンバンジー風サラダ

 

10月31日(木)

ごはん 牛乳 ホイコーロー スーミータン 淡路島ヨーグルト

 

11月1日(金)

黒糖パン 牛乳 煮込みハンバーグ アーモンドあえ レタスのスープ

 

10月31日(木)・11月1日(金)は、
各学部1年生と高等部2,3年生の保護者を対象に給食試食会を実施しました。
2日間で18名の方に参加いただきました。ありがとうございました。
いただいたご意見を参考に、これからも子どもたちにとって、「美味しく食べて学ぶ」ことができる給食の時間となるように栄養教諭、調理員一同頑張ります。

 

 

10/21~10/25の給食

毎年10月は「ひょうごの食育月間」です。
それにちなんで、今週は兵庫五国の特産物や郷土料理、ご当地グルメが給食に登場しました。

 

 

10月21日(月) 播磨

減量ごはん 牛乳 播州ラーメン ひねぽんサラダ 味付けのり

播州ラーメンは甘いスープが特徴です。
ひねぽんに使われている「ひねどり」は、親鳥のことで、歯ごたえがあります。

 

10月22日(火) 淡路

ごはん 牛乳 淡路の玉ねぎコロッケ じゃこあえ ちょぼ汁風

淡路の玉ねぎが入った甘いコロッケ、
淡路産のちりめんじゃこがたっぷりと入ったじゃこあえ、
郷土料理のちょぼ汁を食べやすくアレンジしたちょぼ汁風でした。

 

10月23日(水) 摂津

ぼっかけ丼 牛乳 レモンあえ かす汁

ぼっかけ丼は長田のご当地グルメです。牛すじとこんにゃくを煮込んだものをごはんにのせていただきました。
兵庫県は日本酒生産量日本一位です。灘に多くの酒蔵があります。かす汁は、日本酒をつくる際の副産物である「酒粕」は入った汁物です。

 

10月24日(木) 但馬

ごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら じゃぶ煮

じゃぶ煮は但馬地方の郷土料理です。鶏肉、野菜 、糸こんにゃく、豆腐を砂糖 、しょうゆ、酒などで煮込んで作ります。優しい味付けで好評でした。

 

10月25日(金) 丹波

コッペパン ジョア(ストロベリー) 猪肉のシチュー 黒豆のサラダ

丹波産の猪肉を、ビーフシチュー仕立てにしていただきました。
サラダには黒枝豆が入っています。

 

 

10/15~10/18の給食

10月15日(火)

ごはん 牛乳 焼きぎょうざ ビーフン炒め 中華スープ

 

10月16日(水)

ごはん 牛乳 肉じゃが 酢みそあえ 手作りふりかけ(鮭)

 

10月17日(木)

ごはん 牛乳 高野豆腐のそぼろ煮 豚汁

 

10月18日(金)

黒糖パン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ かぼちゃのポタージュ

10/7~10/11の給食

10月7日(月) 高1リクエスト

ごはん 牛乳 揚げ鶏のレモン漬け スパゲティサラダ 豆腐のスープ

 

10月8日(火) 高2リクエスト

ごはん 牛乳 豚キムチ ポテトサラダ わかめスープ

月曜と火曜は、高等部給食委員会のみなさんが各クラスで行ったリクエスト献立でした。
「毎日この給食がいい!」「今日は当たりや」と喜びの声を聞きました。

 

10月9日(水)

ごはん 牛乳 ドライカレー クイッティオサラダ

 

10月10日(木)

ごはん 牛乳 筑前煮 白菜のごま酢あえ

 

10月11日(金)

コッペパン 牛乳 マカロニクリーム煮 海と畑のサラダ きな粉クリーム

※申し訳ないのですが、献立表にはりんごジャムとありますが変更しています。
実際には4日(金)りんごジャム、11日(金)きな粉クリームを提供しました。

9/30~10/4の給食

9月30日(月)

とうもろこしごはん 牛乳 ボロニアカツ ゆで野菜 そうめん汁

 

10月1日(火)

ごはん 牛乳 さわらの照り焼き にんじんのきんぴら みそしる

 

10月2日(水)

ごはん 牛乳 マーボードーフ のりあえ

 

10月3日(木)

ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 ごまドレサラダ なめこ汁

 

10月4日(金)

小型パン 牛乳 ナポリタン コールスローサラダ きな粉クリーム

※中学部・高1は献立通りきな粉クリーム
物資の都合により、それ以外(小学部・高2,3)はりんごジャムを提供しました。

来週11日(金)の献立をりんごジャム→きな粉クリームに変更します。急で申し訳ありません。

9/24~9/27の給食

9月24日(火)

ごはん 牛乳 あじの薬味焼き 三色ナムル 卵スープ

 

9月25日(水)

ごはん 牛乳 チンジャオロース 豆腐のスープ ちりめん山椒

 

9月26日(木)

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き さつまいもとじゃこの甘辛あえ けんちん汁

 

9月27日(金)

コッペパン 牛乳 鯖のソース揚げ ミネストローネ チーズ