本日の給食
今日の給食 令和7年10月2日(木)
今日のこんだて】
パン オムレツ ブロッコリーサラダ ポトフスープ 牛乳
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
今日は、木曜日でパンの日でした。ふんわりと焼き上げられたオムレツは食感がやさしく、ブロッコリーサラダはシャキシャキとした歯ごたえが心地よく、野菜の旨味が引き立っていました。ポトフスープは具材がしっかり煮込まれており、体が温まる優しい味でした。
今日は、中学部の生徒たちが、給食前に稲刈りをしていました。手袋をはめて、安全に気を付けながらカマを手に持ちゴリゴリ、スパッとそれぞれがおそるおそるも楽しみながら「みのりの秋」を満喫できていましたよ!
お米になって、みんなで食べるのが楽しみだね!!
今日の給食 令和7年9月30日(火)
今日のこんだて】
たきこみごはん ぎゅうにゅう うどん こぎつねに こまツナあえ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の献立は、栄養バランスに優れた内容でした。たきこみごはんは香り豊かで、具材の旨味がごはんにしっかり染み込んでいました。うどんは牛肉やかまぼこが入り、だしの風味がよく、食べやすい味付けでした。副菜のこまつなとツナの和え物も彩りがよく、食感の違いが楽しめました。「こぎつねに」は油揚げの甘みとだしの調和が絶妙で、優しい味わいが印象的でした。これだけでごはんがドンドンすすみました。全体的に子どもたちが安心して食べられる、工夫のある献立でした。
今日の給食 令和7年9月25日(木)
今日のこんだて】
あぶらパン 牛乳 コンソメスープ 肉団子のトマト煮込み
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、給食センターとパン屋さんの連携によって作られた「あぶらパン」が印象的でした。パン屋さんが朝早く焼いたパンを給食センターで丁寧に揚げ、砂糖をまぶして仕上げることで、外はカリッと、中はふんわりとした食感が楽しめます。子どもたちにも人気がありそうです。肉団子のトマト煮や彩り豊かなコンソメスープも栄養バランスが良く、工夫が感じられる献立でした。子どもたちの笑顔が楽しみです。
午前中の中学部紙加工班の作業学習では、チラシを活用した小物入れづくりが行われていました。生徒たちは手順を守りながら丁寧に取り組み、完成した作品は給食時のごみ入れとして実用的に活用されているとのこと。身近な素材を使った活動は、環境への配慮や生活に役立つ力を育む良い機会であり、生徒の達成感にもつながっていると感じました。一生懸命頑張っていました。この後すぐに給食です。「今日はあぶらパンだよ!!」って声掛けしました。
今日の給食 令和7年9月22日(月)
今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう マカロニスープ キムタク コールスローサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
今日の給食は、どれも工夫が凝らされていて美味しくいただきました。特に印象的だったのは「キムタク」。キムチとたくあんの組み合わせが絶妙で、パリパリとした食感とほんのりとした甘さが口の中に広がり、ごはんとの相性も抜群でした。思わずごはんにのせて“キムタク丼”にして食べてしまいましたが、これがまた格別で、食が進みました。マカロニスープやコールスローサラダも彩り豊かで心も体も満たされる給食でした。、素晴らしい一食でした。
キムタク丼・・・だれかしてないかな?カメラを持ってまわっていたら…いました中学部の教室に…美味しそうなキムタク丼です。
美味しさいっぱい‼ 笑顔いっぱいの中学部の教室でした‼
今日の給食 令和7年9月19日(金)
今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう ドライカレー ポークフランク あおじそふうかいそうサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、みんな大好きドライカレーです。牛ミンチと大豆の旨味がしっかり感じられ、野菜の甘みとトマトの酸味が絶妙でした。ポークフランクも香ばしく、子どもたちにも人気がありそうです。海藻サラダは青じその風味が爽やかで、食欲をそそります。ごはんと牛乳も含め、栄養面でも充実した内容でした。
小学部の給食を訪問しました。ご飯を、ドライカレーの器にドボン‼ まぜてまぜて~美味しく工夫していただいていました。
ドライカレーライスの出来上がり‼
みんな美味しそうに食べていました‼
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について