赤穂特別支援学校 子どもたちの活動の様子
献立と給食時の様子をご覧ください!

今日の給食 令和6年10月4日(金)

赤穂市給食センター献立表(10月)

ごはん  ぎゅうにゅう さつまいものみそしる ぶたにくとうずらたまごのにこみ えだまめ

【検食】校長先生の感想

おつまみに食べたくなる枝豆は、栄養もありヘルシーな食材です。手でつまんで食べてもいい食材で、楽しみながらお口に運べますね。豚肉とうづら卵は、ゴロゴロと歯応えのあるおなかがいっぱいになる一品でした。味噌汁に入っていたさつまいもは、今までに経験のないような大きな焼き芋のようなさつまいもがたくさん入っていました。甘くてやわらかくてとても美味しかったです。

「今日も完食ですⅤ」

「おかわりはたくさんあるかな~」

小学部の給食を訪問しました。今日は、午前中に塩屋小学校との交流会がありました。塩屋小学校の体育館で3年生のお友だちと楽しい時間をすごして帰ってきました。たくさん動いたのでおなかがすいていることでしょう!!!

今日の給食 令和6年10月3日(木)

赤穂市給食センター献立表(10月)

パン ぎゅうにゅう レタススープ ナポリタン ヨーグルトあえ

【検食】校長先生の感想

今日は、ナポリタンとコッペパンです。「コッペパン」と「ナポリタン」を合わせて、食べるのはよくある取り合わせですね。焼きそばと どっちがおいしいかな? 給食では、焼きそばとコッペパンはあまり見ないですね。レタススープやヨーグルトをパンにしみこませて食べるのもおいしいですね。今日は、校長先生にお客さんがあったので、給食時間の訪問ができなかったです。残念!!

今日の給食 令和6年10月2日(水)

赤穂市給食センター献立表(10月)
ごはん もずくスープ 牛乳 鶏肉のレモン付け 切り干し大根のサラダ

【検食】校長先生の感想

鶏肉のレモンづけは、甘いタレが唐揚げにしっかりとしみこみ、ごはんが次々おかわりできるおいしさでした。もずくスープは、お豆腐、えのき、シイタケ、ニンジンなどたくさんの具が入っていて、少しとろみがついているので、ごはんのおかずにもなりました。サラダは切り干し大根とひじき、ちりめんじゃこ、小松菜があえてあり、栄養たっぷりでした。

今日は、高等部の給食を訪問しました。配膳してある中からどれにしようかなと品定めする目はとても真剣でした。食べるときは、みなさん素晴らしい笑顔でしたよ。

今日の給食 令和6年9月27日(金)

赤穂市給食センター献立表(9月

ごはん  ぎゅうにゅう いなかじる かきあげ ゆでブロッコリー てんどんのタレ あこうみかんゼリー

【検食】校長先生の感想

今日のメインおかずは、かき揚げですね。そこに天丼のたれがついていました・・・「なるほど!!」さっそくごはんにかき揚げをのせてたれをかけていただきました。ごはんにも甘いたれがしみこみ、すごく美味しくいただきました。かき揚げの一つは、いなか汁に、ひたして食べてみました。やわらかくなっておいしかったです。さてさて みんなは、どんな食べ方をするのでしょうか?

今日は中学部の給食訪問です。ごはんをラップに包んで おにぎりにする生徒、かき揚げ丼ぶりにする生徒、かき揚げを小さく刻んでもらって天丼たれをかけていただく生徒、みんなそれぞれ  自分が一番おいしくいただけるスタイルで、楽しい給食時間でした。

今日の給食 令和6年9月26日(木)

【今日のこんだて】

赤穂市給食センター献立表(9月)
 パン  ぎゅうにゅう ペンネのトマトソースに ミートボールのてりやき プルーン 【検食】校長先生の感想

今日の給食は、パンです。ミートボールとペンネ・・・どうやって一緒に食べようかな・・・と迷いながら校長先生はいただきました。プレーンは、「大きな種が入っているので、給食時には注意をしてあげてください」朝の打ち合わせで先生方で周知しました。みんなどのような食べ方をするのか観察が必要です。

今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。子どもたちの中には、パンの中身を先に食べて、くりぬいた中にペンネをつめておいしそうにいただいてるアイデアマンがいました。プレーンは、皮の裏側に栄養がたっぷりなんですね・・・皮ごと食べる子、すこしずつ皮をむいて食べる子・・・それぞれで工夫して食べていましたよ。