2025年2月の記事一覧
今日の給食 令和7年2月27日(木)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(2月)
こっぺパン ぎゅうにゅう ポトフ オムレツ ブロッコリーのごまドレあえ
量の目安:パン:中学生サイズ おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日は、高等部の生徒にとって最後の給食です。コッペパンにオムレツがメインです。ポトフはウインナーが、たくさん入っていて、あたたかくておいしかったです。卒業すれば、コッペパンもなかなか食べる機会が少なくなるでしょう。これもいい思い出ですね。
たくさん食べてきましたね!!
エプロン姿 最後の記念撮影‼
卒業おめでとう
今日の給食 令和7年2月12日(水)
【今日のこんだて】
むぎごはん ぎゅうにゅう チキンカレー かぼちゃサンド ポンカン
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日は、美味しいの定番、カレーライスです。かぼちゃサンド付きです。これだけでもごはんがおいしくいただけます。ごはんが足りませんね。みんなはどうかな?…今日は中学部が駅伝大会だったので、さぞかしおなかもすいていることでしょう。
いただきます!!
中学部は、円形になって笑顔いっぱいで食べています。
特別な日に駅伝頑張りました。
ご褒美に、いろいろたくさんですね‼
今日の給食 令和7年2月4日(火)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう カレーうどん だいずとちりめんじゃこの ごまがらめ コールスローサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
カレーうどんは、明治時代に生まれたそうです。となりにごはんがあって、カレーうどんンでごはんを食べる・・・まるでカレーうどんライスですね。「大豆とちりめんじゃこのゴマがらめ」は給食レシピとして有名らしいです。おはしで、つまんで食べにくいとも思うのですが、みょうにこの味がごはんにも合うのです!!レシピがあったのでリンクはっておきます。作ってみてください。
今日の給食 令和7年2月3日(月)
【今日のこんだて】
すしごはん ぎゅうにゅう すましじる なっとうみそ ツナサラダ てまきのり 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日は、節分献立です。豆には「悪いものを追いはらう力」があるとされ、節分に豆をまいて、悪いものを追いはらい、福をよびこむ風習があるとされています。今日は、納豆味噌とツナサラダで手巻き寿司です。みんな上手に作れるかなぁ!
今年の神様のいる方角(恵方)は、西南西です。その方向を向いて無言でかぶりつくと、その1年はよいことがあると言われています。
【令和7年度教育実習について】