献立と給食時の様子をご覧ください!

本日の給食

今日の給食 令和6年10月4日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

ごはん  ぎゅうにゅう さつまいものみそしる ぶたにくとうずらたまごのにこみ えだまめ

【検食】校長先生の感想

 おつまみに食べたくなる枝豆は、栄養もありヘルシーな食材です。手でつまんで食べてもいい食材で、楽しみながらお口に運べますね。豚肉とうづら卵は、ゴロゴロと歯応えのあるおなかがいっぱいになる一品でした。味噌汁に入っていたさつまいもは、今までに経験のないような大きな焼き芋のようなさつまいもがたくさん入っていました。甘くてやわらかくてとても美味しかったです。

「今日も完食ですⅤ」

「おかわりはたくさんあるかな~」

 小学部の給食を訪問しました。今日は、午前中に塩屋小学校との交流会がありました。塩屋小学校の体育館で3年生のお友だちと楽しい時間をすごして帰ってきました。たくさん動いたのでおなかがすいていることでしょう!!!

今日の給食 令和6年10月3日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

パン ぎゅうにゅう レタススープ ナポリタン ヨーグルトあえ

【検食】校長先生の感想

 今日は、ナポリタンとコッペパンです。「コッペパン」と「ナポリタン」を合わせて、食べるのはよくある取り合わせですね。焼きそばと どっちがおいしいかな? 給食では、焼きそばとコッペパンはあまり見ないですね。レタススープやヨーグルトをパンにしみこませて食べるのもおいしいですね。今日は、校長先生にお客さんがあったので、給食時間の訪問ができなかったです。残念!!

今日の給食 令和6年10月2日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)
ごはん もずくスープ 牛乳 鶏肉のレモン付け 切り干し大根のサラダ

 【検食】校長先生の感想

 鶏肉のレモンづけは、甘いタレが唐揚げにしっかりとしみこみ、ごはんが次々おかわりできるおいしさでした。もずくスープは、お豆腐、えのき、シイタケ、ニンジンなどたくさんの具が入っていて、少しとろみがついているので、ごはんのおかずにもなりました。サラダは切り干し大根とひじき、ちりめんじゃこ、小松菜があえてあり、栄養たっぷりでした。

 今日は、高等部の給食を訪問しました。配膳してある中からどれにしようかなと品定めする目はとても真剣でした。食べるときは、みなさん素晴らしい笑顔でしたよ。

 

今日の給食 令和6年9月27日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月

ごはん  ぎゅうにゅう いなかじる かきあげ ゆでブロッコリー てんどんのタレ あこうみかんゼリー 

【検食】校長先生の感想

 今日のメインおかずは、かき揚げですね。そこに天丼のたれがついていました・・・「なるほど!!」さっそくごはんにかき揚げをのせてたれをかけていただきました。ごはんにも甘いたれがしみこみ、すごく美味しくいただきました。かき揚げの一つは、いなか汁に、ひたして食べてみました。やわらかくなっておいしかったです。さてさて みんなは、どんな食べ方をするのでしょうか?

 今日は中学部の給食訪問です。ごはんをラップに包んで おにぎりにする生徒、かき揚げ丼ぶりにする生徒、かき揚げを小さく刻んでもらって天丼たれをかけていただく生徒、みんなそれぞれ  自分が一番おいしくいただけるスタイルで、楽しい給食時間でした。

今日の給食 令和6年9月26日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 パン  ぎゅうにゅう ペンネのトマトソースに ミートボールのてりやき プルーン 【検食】校長先生の感想

 今日の給食は、パンです。ミートボールとペンネ・・・どうやって一緒に食べようかな・・・と迷いながら校長先生はいただきました。プレーンは、「大きな種が入っているので、給食時には注意をしてあげてください」朝の打ち合わせで先生方で周知しました。みんなどのような食べ方をするのか観察が必要です。

 今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。子どもたちの中には、パンの中身を先に食べて、くりぬいた中にペンネをつめておいしそうにいただいてるアイデアマンがいました。プレーンは、皮の裏側に栄養がたっぷりなんですね・・・皮ごと食べる子、すこしずつ皮をむいて食べる子・・・それぞれで工夫して食べていましたよ。

今日の給食 令和6年9月25日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 ごはん  ぎゅうにゅう えびボールスープ まるかじりカレイのレモンソース ごぼうサラダ

【検食】校長先生の感想

 まるかじりのカレーの揚げ物は、骨なしですので思いっきりまるかじりができます。しかも赤穂市給食センターお得意のあまーいレモンソース和えです。すごくおいしいかったです。お野菜たっぷりのスープには大きなエビボールがコロコロと入っていました。校長先生のには3つ入ってました。これもご飯のおかずにぴったりです。

  

 今日は、医療的ケアが必要で、普段の給食を特別に調理していただいている教室を訪問しました。普段いない校長先生がいる前での食事で少し緊張気味でしたが、おいしい食事に満面の笑みで答えてくれました。先生方にかこまれて和やかな食事風景でした。

今日の給食 令和6年9月24日(火)

【今日のこんだて】

赤穂市給食センター献立表(9月) 

 たきこみごはん ぎゅうにゅう ちゅうかそば ローストポーク あおじそふう かいそうサラダ

 

【検食】校長先生の感想

 今日は、豪華なメニューでした。炊き込みご飯はご飯だけでもおいしく・・・そのうえたっぷり目のローストポーク‼ そして中華そばがたっぷりです。おなか一杯になるメニューでした。

 

 

 今日は高等部2年生の給食を訪問しました。さすがに育ち盛りの男子たちです。このごはんの量に注目です。「うらやましい・・・」校長先生も若かりし頃は、たくさん食べれたのに・・・そんな会話をしながら楽しくいただいていましたよ。

今日の給食 令和6年9月20日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

すしごはん ぎゅうにゅう ゆばのすましじる なっとうみそ ツナサラダ てまきのり

 

【検食】校長先生の感想

 今日は、手巻きのりの給食です。ご飯はすし飯です。ツナや納豆を挟んで手巻きずしにします。たのしくてわくわくしながらいただくことができました。ゆばのすましじるは、ゆば、とうふ、あぶらあげ、かまぼこと具だくさんであたたかくて食べ応えがありました。


 今日は、手巻きずしにしていることを期待しながら、小学部の高学年の給食を訪問しました。みんな、のりをトレーの上に置いたり手に乗せたり、色々と工夫をしながら、楽しそうに食べていましたよ。

今日の給食 令和6年9月19日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 パン  ぎゅうにゅう コンソメスープ ハンバーグきのこソース カラフルサラダ   
【検食】校長先生の感想

  今日のコッペパンは少し硬めでしたね。コンソメスープと一緒にいただくとやわらかくてたべやすかったです。ハンバーグは、少し小さめですね。校長先生の給食量は、中学部と高等部の生徒の量と同じです。高等部の食べ盛りの生徒達には少ないかもしれませんね。 

 今日は高等部の給食を訪問しました。高等部にしては珍しく、円形になって向き合いながら和気あいあいとした雰囲気で食べていました。校長先生が写真を撮りに入ると緊張して会話が少なめに…「でもさすが、そこが高等部のお兄さんたち…」と感動しましたよ。ここは男子生徒のみの教室でした。

今日の給食 令和6年9月18日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 ごはん  のむヨーグルト とんじる ししゃも(小中2コ) こまツナあえ あじつけのり

【検食】校長先生の感想

 今日は、シシャモが2匹、しっかりと焼き上げてあり、頭から丸かじりです。サトイモ、豚肉、油揚げのたくさん入った豚汁もほっとする味で、シシャモとご飯をまろやかにしてくれました。味付け海苔もついています。みんなどんな食べ方をするかな…楽しみです。 

  今日は、小学部の低学年のクラスの給食を訪問しました。ある女子児童は、手のひらの味付け海苔に、ご飯をのせて、その上に小松菜を少々、そしてシシャモをのせて、手巻きおにぎりにしていただいていました。とてもおいしそうに食べていましたよ。

今日の給食 令和6年9月17日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 ごはん  ぎゅうにゅう  みそしる  さわらのしおやき  はくさいのさっぱりあえ

【検食】校長先生の感想

 今日は、さわらのおさかな焼きとお味噌汁、和食の給食でした。お味噌汁も具だくさんでおかずになりましたが、なかでも白菜の和え物が、さっぱり、冷たくてゆずの味がまろやかでごはんがすすみました。運動会の練習、暑い中で疲れているでしょう。しっかりとたべて体力付けてくださいね。

 今日は、中学部3年生の給食を訪問しました。さすが3年生です。みんな前を向き、適度なおしゃべりをしながら思い思いに食べていました。

今日の給食 令和6年9月13日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 ごはん  ぎゅうにゅう にくすい だいずとちりめんじゃこのごまがらめ れいとうみかん のりふりかけ

【検食】校長先生の感想

  今日の主なおかずは、だいずとちりめんじゃこのごまがらめです。大豆とちりめんじゃこが、唐揚げ風にあげてあり、ポリポリした食感とひかえめな甘さで、ごはんがすすみました。今日も暑かったです。給食センターから届いたすぐにはカチコチに凍っていた冷凍ミカンも給食時には、シャーベットアイスのように食べやすくなっていました。子どもたちも喜ぶことでしょう。 

 今日は、畿央大学の健康栄養学科の宮前眞智子教授と全校の給食の様子を見て回りました。その時の様子です。どの教室も笑顔がいっぱいでした。今年度本校は、。食育推進指定校となています。宮前先生と一緒に、児童生徒の健康の保持増進をはじめとする食育の充実につとめます。

今日の給食 令和6年9月12日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 こくとうパン ぎゅうにゅう  ポトフ オムレツ てっこつサラダ 
 【検食】校長先生の感想

 今日は、パンの日。あま~い黒糖パンでした。パンだけでもやわらかくておいしくいただけました。オムレツは、厚みがあって食べ応えありました。ウインナーやセロリ、キャベツの野菜たっぷりのポトフもあたたかくて黒糖パンとあっていました。

 今日のランチョンマットも昨日に紹介した中学部の女子生徒が作ってくれたものです。リバーシブルで裏返すと違う柄で楽しめます。ありがとぅ!!

 

 今日は、高等部の給食を訪問しました。さすが高等部の生徒たちです。体育祭の話や楽しみにしている修学旅行の話をしながら楽しく、笑顔で食事を楽しんでいましたよ。 

今日の給食 令和6年9月11日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 ごはん  ぎゅうにゅう ちゅうかふういためもの マーマレードチキン フルーツポンチ

【検食】校長先生の感想

 中華炒め物は、はるさめとぶたにく、ほうれんそう、もやし、にんじん、たけのこ、しいたけなど具がたくさん入っていて、濃厚な味付けのなかに、ちょっぴりときいたしょうがで、ごはんがどんどんすすみましたよ。マーマレードチキンもたれが甘くて濃厚で最高においしいですね。フルーツポンチも甘くて笑顔になりました。今日のランチョンマットは、中学部の女子生徒が、「給食ブログで使ってください」といって授業中に作ってくれたものです。ありがとぅ!!

 今日は、小学部の低学年の給食を訪問しました。訪問時間がおそくてみんな食べ終わる頃でした。みんな残さず全部食べることができていましたよ。みんな給食大好きだね‼

今日の給食 令和6年9月10日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

むぎごはん  ぎゅうにゅう ビーフカレー ミンチカツ ブロッコリーのマヨあえ こんだて 

 【検食】校長先生の感想

 今日は、みんな大好きなカレーですね。しかもミンチカツ付きです。おかずが、こんなにそろうとごはんのお替わりが欲しくなりますね。みんなは、たくさんお替りできたかな?今日は、校長先生は出張でみんなの給食を訪問できなかったです。残念!!みんなカレーをおいしそうに食べてただろうと想像してしまいます。次回を楽しみにしています。

今日の給食 令和6年9月9日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月


ごはん ぎゅうにゅう ワンタンスープ さばのみそに ポテトサラダ


 
 【検食】校長先生の感想

 サバにみそには、骨なし魚ですね。丸かじり出来て食べやすくておいしかったです。もっとご飯のお替わりがしたくなりました。ワンタンスープはワンタンをはじめとして、とても具だくさんで、食べ応えがありました。ポテトサラダも、まだまだ暑い日が続く中で、冷たい食感がここちよくてとてもおいしかったです。

  今日は、高等部の給食を訪問しました。さすがに高等部の生徒たちです。みんな落ち着いて教室の前に向かい、黙々と静かに食べていました。ご飯に、ワンタンをのせてどんぶりを作ってたりもしました。それぞれ給食を楽しんでいるのがほほ笑ましくなりました。

今日の給食 令和6年9月5日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

パン ぎゅうにゅう かぼちゃのポタージュ チキンウインナー コロコロサラダ

【検食】校長先生の感想

 今日は、パンの日でした。大きめのチキンウインナーをパンにはさんでいただきました。かぼちゃのポタージュもパンにあっていました。あたたかくてとてもおいしかったです。今日は中学部の給食を訪問しました。ホットドックにして工夫をこらしながらみんな笑顔で楽しめていましたよ。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食 令和6年9月4日(水)

【今日のこんだて】 赤穂市給食センター献立表(9月

 ごはん  ぎゅうにゅう ぶたもやしスープ とりにくのレモンづけ ミニトマト(小中2コ)

 鶏肉のレモン付けレシピ

 

【検食】校長先生の感想

 校長の森川です。本日より給食の感想と子どもたちの様子を給食ブログとして発信していきたいと思います。今日は、2学期の給食スタートの日でした。メニューは、赤穂市給食センターの大人気メニュー「鶏肉のレモン付け」です。赤穂市のお店で、給食センターから発信のタレが販売されていますよね。それだけ大人気です。ぜひご家庭でも作ってみてください。あかとくの子どもたちも「今日のメニューはなに?」と聞くとみんな「鶏肉のレモン付け!」と元気よく答えてくれましたよ。

 

 今日は、小学部低学年の給食を訪問しました。お箸を使う練習中の子、プチチトマトをほおばる子、苦手な野菜を頑張って食べている子・・・とにぎやかな元気な教室でした。