本日の給食
今日の給食 令和7年1月17日(金)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(1月)
ごはん ぎゅうにゅう 豚もやしスープ 大豆とちりめんじゃこのゴマからめ はくさいのさっぱり和え 味付け海苔
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
白菜のさっぱり和えは、大きめのハムが入っていて、ゆず味がうっすら、その名の通りさっぱりといただくことができました。それでもごはんのおかずや味付け海苔との相性も良く、美味しくいただけましたよ。豚もやしスープもボリュームがあって食べ応えがありました。
「おかわりいりますか?」
大豆とちりめんじゃこのゴマからめ
お箸で上手にいただきました。
今日の給食 令和7年1月16日(木 )
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 かぼちゃポタージュ ポークフランク ツナサラダ
量の目安:パン:中学部生徒 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
かぼちゃが、ごろごろ入ったクリームコーンたっぷりのポタージュがあたたかくて、美味しかったです。パンはツナサラダやソーセージと一緒に合わせていただきました。とても美味しかったです。
小学部低学年の給食を訪問しました。
今日が9歳のお誕生部の子がいます。
「牛乳おかわりもらっていいかな?」
今日の給食 令和7年1月15日(水)
【今日のこんだて】
ごはん おぞうに ぶりのてりやき なます 牛乳
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日の給食は、お正月こんだてです。おぞうにとぶりのてりやきです。ぶりは成長するにつれて名前かわる「しゅっせうお」であることから、出世をねがう縁起がいいものです。しかしながら・・・今日は残念なことに、給食センターからストップがかかってしまいました。でもそれは、子どもたちの食の安全を第一に考えた苦しい決断だったと思います。給食センターさんありがとうございます。
ブリがお皿にいません!!
高等部の給食を訪問しました。
「僕のは、とうめいなタイがのっています‼」
みんな、お皿に何がのってるか空想しながら食べました。
楽しいおしゃべりで笑顔がいっぱいでした。
今日の給食 令和6年12月23 日(月)
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 キムチスープ ビビンバ ナムル
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
ビビンバは、ショウガがきいたやわらかい牛肉が甘くて、ごはんがどんどんすすむ美味しい味付けでした。キムチスープは、キムチに白菜、もやし、たまねぎ、シイタケ、そしてたくさんのお豆腐、具だくさんで、おかわりが、何度もできそうなボリュームでした。2024年の最後の給食となりました。毎日おいしい給食を作ってくださった赤穂市給食センターの皆さま、そして本校の配膳室の職員の皆さん1年間、ありがとうございました。
「 ありがとう!! 」
「ごちそうさまでした!!」
今日の給食 令和6年12月19日(木)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(12月)
こめこパン 牛乳 クリームシチュー フライドチキン コールスローサラダ クリスマスケーキ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日はクリスマスケーキがついています。クリスマスには少し早いですが、ケーキが重ならないようにでしょうね。みんな「今日はケーキだ。」先生たちも「がんばったらケーキやで‼」朝からそんな声がちらほらしていました。クリームシチューやフライドチキンもクリスマスらしいメニューでしたね。美味しかったです。
たっぷりと時間をかけて味わいましたよ!!
笑顔たっぷりの給食でした!!
今日の給食 令和6年12月17日(火)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(12月)
ごはん ぎゅうにゅう もずくスープ ぶたにくとうずらたまごのにこみ マカロニサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日はボリュームある食べ応えのある給食でした。おもわず「今日の給食は美味しいよ!!」と生徒に言ってしまいました。ぶたにくとうずらたまごのにこみは、甘く味付けされたたれをご飯にかけてどんぶりにしたくなりました。もずくスープは、もずく以外にお豆腐やエノキやシイタケがたっぷりでとろみもついたスープでごはんのおかずにもってこいでした。
今日は中学部2年生の給食を訪問しました。起立台での食事の話題で盛り上がりましたよ。「校長先生は、週末はキッチンで立食パーティーだ!!」というと、「私の家もそうです」「僕のお父さんお母さんも…」と笑顔いっぱいでした。
生徒が、してました「どんぶり」 美味しいでしょうね‼
今日の給食 令和6年12月16日(月)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(12月)
ごはん 牛乳 豚汁 さわらのゆずみそやき 枝豆
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日は、和食です。寒くなってきたので豚汁は身体が温まっていいですね。さわらのお魚は、もちろん骨なしですのかぶりつけます。さらには、あま~い柚子味噌が、たっぷりからまってご飯のおかずに最高です。
今日の給食 令和6年12月13日(金)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(12月)
ワカメごはん 牛乳 ジャガイモ味噌汁 鶏肉のレモンづけ あこうみかん
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
今日は、給食一番人気の、鶏肉のレモン漬けですよ。レシピを紹介しているので、お家でも作ってくださいね。つけだれは、赤穂市のお店で販売しているのでさがしてみて!!お味噌汁は、ワカメの下にゴロゴロとジャガイモがしずんでいます。食べ応えのある美味しい給食でした。ミカンは地元でとれた赤穂ミカンですね。とっても甘かったです。
今日の給食 令和6年12月12日(木)
【今日のこんだて】
パン 牛乳 レタススープ ミートスパゲティ 海藻サラダ
量の目安:パン:中高サイズ おかず:小学部
【検食】校長先生の感想
給食の時間に、高等部生徒の校内放送がありました。スパゲティの説明がありました。今日はミートスパゲッティです。校長先生の写真で見ると、スパゲッティの量が、少し物足りないような感じがしますが、これは小学部の量にしてもらっているからです。高等部生徒だと実際は次の写真のようになります。
おなか一杯になりそうですね。
いただきまーす。
今日の給食 令和6年12月11日(木)
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 にくすい マーマレードチキン 水菜とツナの和え物
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
【検食】校長先生の感想
にくすい…ってなにかな?甘くておいしいけど!!調べてみると、肉吸い(にくすい)は大阪料理。肉うどんからうどんを抜いたようなものだそうです。お肉やお豆腐、油揚げが甘い汁を吸ってご飯のおかずにぴったりでした。マーマレードチキンは、あまーい大きな焼き鳥ですね!これもご飯のおかずにぴったりです。今日は、和え物もシーチキンが入ったりして食べ応えがあります。ごはんがたくさんすすみそうなメニューですね。
【令和7年度教育実習について】