赤穂特別支援学校 子どもたちの活動の様子
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あかとくぶろぐ

【外部講師専門家活用事業】Aコース美術

 

 藤田さんを講師にお迎えし、リース作りを体験しました。

 まず、新聞紙を布で包み、二人一組で声を掛け合いながら編み上げて土台を作りました。
 次に、飾り用の扇を折り紙で作りました。藤田さんが準備してくださったお花や羽、水引きなどの飾りもあり、その中から好きなものを選びました。「どれにしようかな」と悩みながら選ぶ姿は、とても楽しそうでした。完成するリースを想像しながら、みんなワクワクして作業していました。

 貴重な体験ができました。ありがとうございました。

 


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本日の給食

今日の給食 令和7年12月12日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん  ぎゅうにゅう とりにくのごまずがけ コロコロサラダ ワンタンスープ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 今日の献立は、ごはんと牛乳に加え、鶏肉のごま掛け、コロコロサラダ、ワンタンスープと、栄養バランスに優れた内容でした。鶏肉はやわらかく、ごまの風味が食欲をそそりました。ノンエッグのごまドレッシングを使ったサラダは、コーンや枝豆の彩りがよく、食感も楽しめました。ワンタンスープは白菜やもやし、人参が入り、野菜の甘みと豚肉の旨味が調和していました。ワンタンがご飯のおかずにピッタリでした。美味しかったです。

 

 赤穂市給食センターの「学校給食だより」から紹介します。今日の鶏肉のごまずがけは、やわらかくて甘みがあって、ごはんがとてもすすみました。給食センターが9月に新しくなってから、焼き物はすべて「スチームコンベクションオーブン」を使って調理しているとのことです。蒸気を使ってすばやく調理ができるので、冷めてもかたくなりにくいのだそうです。美味し給食をいつもありがとうございます。

赤穂市「学校給食だより」より