ブログ

本日の給食

今日の給食 令和7年12月10日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん  ぎゅうにゅう ししゃも きゅうりとじゃこのすのもの とんじゃが

 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃも、きゅうりとじゃこの酢の物、そしてとんじゃがでした。ししゃもは骨まで食べられ、カルシウムがしっかり摂れる点が良いと思います。酢の物はじゃこの旨味ときゅうりの食感がさっぱりと食べられました。とんじゃがは豚肉とじゃがいもの甘みがよく合い、こんにゃくや野菜も入り、栄養バランスが整っています。子どもたちも食べやすい献立でした。

 

 今日は、午前中に高等部のサテライト授業がありました。技能検定でビルクリーニングにチャレンジした生徒たちが、その力を実際の職場でプロの方たちと一緒に体験させていただきました。

 株式会社大建ご指導のもと赤穂市総合福祉会館のビルクリーニングを体験させていただきました。 

 緊張もしていましたが、友達と一緒なので励まし合いながら、やさしくていねいな指導を受けて、あたたかく見守られながらチャレンジできていました。

 赤穂特別支援学校のネーム入り作業服で気分は最高潮!まるでお掃除の達人になったような気持ちで、仲間と一緒に『プロの仕事』を目指して、隅々までピカピカに磨き上げました!

 生徒たちは、自転車をこいで、実習先まで往復しました。さぞかしか体力を使ったことでしょう。おなかもすいてますね!たくさん給食を食べてくださいね!

今日の給食 令和7年12月8日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月) 

 ごはん ぎゅうにゅう キムタク カラフルサラダ はるさめスープ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の給食は、彩り豊かなカラフルサラダと、旨味たっぷりのはるさめスープで栄養バランスも抜群でした。特にキムタクごはんは、校長先生としても大好きなメニューの一つで、思わず「お替りしたい!」と心の中で叫んでしまいました。キムチとたくあんの絶妙な組み合わせが食欲をそそり、ごはんがどんどん進みます。子どもたちも笑顔で食べられる、楽しい献立でした。

今日は、給食後の配膳室へのお片付けを見に来ました。

みんなで手分けして運んでいます。

「ごちそうさまでした!」とごあいさつします。

この配膳室は、冬休みに大きくリニューアルします。

たのしみですね!

今日の給食 令和7年12月5日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん ぎゅうにゅう ちくわのてんぷら うどん あおじそふうかいそうサラダ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の給食は、うどんのだしがとても香り高く、かつお節や昆布の旨味がしっかり感じられました。牛肉や油揚げの甘辛い味付けが麺とよく絡み、食欲をそそりました。ちくわの天ぷらは衣が軽くて、うどんとの相性も抜群でした。青じそ風味の海藻サラダは、さっぱりとした味わいで、食事全体のバランスもばっちりでした。とても美味しくいただきました。

  今日は、午前中、赤穂イオン店の中央広場で、高等部の生徒が、販売学習を行いました。「いらっしゃいませ!」と大きな声をかけたり、お買い物かごを渡してあげたり、チラシを配ったり、レジ打ちをしたり、それぞれが役割をもって取り組めていました。

 

 みんな「赤とくまる」のユニホームで販売学習です。

  普段の作業学習で制作したものを販売しています。木工製品は、開店後まっさきに完売です。ダイコンやサツマイモも順調に売れていきます。お客さんに自信をもって製品を進める姿は、たのもしいですね。

 

今日の給食 令和7年12月4日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 こくとうパン ぎゅうにゅう ポークフランク マカロニスープ コールスローサラダ 

量の目安:パン:中学部高等部 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の献立は、黒糖パンとポークフランク、マカロニスープ、コールスローサラダに牛乳と果汁が添えられ、彩りも豊かで栄養バランスの取れた内容でした。黒糖パンのやさしい甘みが食欲をそそり、ポークフランクは程よい塩味で満足感があります。マカロニスープは野菜とベーコンの旨味が溶け込み、体が温まる一品でした。コールスローはノンエッグマヨネーズでさっぱりと仕上がり、野菜の食感も楽しめました。 

 このもっちり感が伝わるとうれしいのですが。黒糖パンはもっちりとした食感と、黒糖のやさしい甘みが口いっぱいに広がり、とても食べやすい一品でした。噛むほどに甘みが増し、牛乳との相性も抜群で、子どもたちも笑顔いっぱいにいただけるでしょう。

今日の給食 令和7年12月3日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん ぎゅうにゅう とりにくとかぼちゃのあげびたし えだまめ ぶたもやしスープ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 今日の給食は、ごはんと牛乳に加え、鶏肉とかぼちゃの揚げびたし、枝豆、そして豚もやしスープと栄養バランスの取れた献立でした。揚げびたしは鶏肉の旨味とかぼちゃの甘みがよく調和し、枝豆の食感がアクセントになっています。豚もやしスープはごま油の香りと野菜の甘みが広がり、体が温まる一品でした。彩りもよく、子どもたちも食欲をそそられると思います。

 

 今日は、本校の中学部の生徒と赤穂市立坂越中学校との学校間交流が行われました。スクールバス3台で中学校を訪問し体育館で行われました。本年度、初回は、赤穂特別支援学校で、2回目は、中学校で行われるというスタイルです。平成元年に始まり、今年で36年目になります。次の写真は、姉妹校として文部省から認定された記念の盾になります。それぞれの学校の校長室に飾られています。

 

今日の給食 令和7年12月2日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん ぎゅうにゅう にくどうふ みそしる おひたし

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

   本日の給食は、和食中心の献立で、見た目も彩り豊かでした。にくどうふは牛肉と焼き豆腐の旨味がよく調和し、こんにゃくや野菜の食感も楽しめました。みそしるは油揚げとわかめの風味がしっかり感じられ、削り節と味噌の香りが食欲をそそります。おひたしは白菜やもやしのシャキシャキ感が残り、胡麻と花かつおの香りがアクセントになっていました。とても美味しくいただきました。

 

今日は、中学部の食育の授業を訪問しました。

 赤穂市給食センターの管理栄養士の先生に来ていただいて、新しくなった給食センターでの調理の様子など生徒の興味を引く内容で授業していただいていました。この後の給食が、いちだんと美味しくいただけることでしょう。楽しみですね。

今日の給食 令和7年12月1日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

  ごはん のむヨーグルト しゅうまい マーボーどうふ ごしきあえ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 ごはんはふっくらとして食べやすく、子どもたちも「おいしい」と笑顔で食べていました。のむヨーグルトはブルーベリーの甘酸っぱさが好評で、最後まで飲み切る姿が見られました。しゅうまいは小ぶりで食べやすく、マーボー豆腐は辛さ控えめで野菜の甘みが感じられ、お替りがたくさんしたくなるボリュームでしたね。

 今日の午前中は、中学部の駅伝大会でした。体育授業参観日となっていたので多くの保護者の方々の応援がありました。がんばって走ったのでさぞかしかお腹がすいて給食が一層美味しかったでしょう。

4色のゼッケン 4つのチームに分かれての駅伝大会

みんな全力を出し尽くすことができたかな?

声援を送る生徒も一生懸命です。

 

 

今日の給食 令和7年11月27日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)

 パン ぎゅうにゅう チキンウインナー コンソメスープ ごぼうサラダ 

量の目安:パン:中学部サイズ おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の給食は、パンと牛乳に加え、チキンウインナーやベーコン入りのコンソメスープ、ごぼうサラダと栄養バランスの取れた献立でした。スープは玉ねぎやキャベツ、セロリなど野菜の旨味がしっかり感じられ、ベーコンの風味がアクセントになっていました。ごぼうサラダは食感がよく、ノンエッグマヨネーズでさっぱりと仕上がっており、アレルギー対応にも配慮されています。全体的に彩りもよく、野菜が豊富で食べやすい内容でした。校長先生は、ホットドックを作ってみましたよ。みんなはどんな食べ方をするかな。楽しみです。

こんなホットドックがきました。

 

 今日は、中学部の皆さんは、給食でおなかいっぱいのあと「おとみっくと音の旅」世界の音をめぐろうという芸術鑑賞会が開催されました。詳しくは「おとみっく」のホームページをご覧くださいね。

 「おとみっく」  

バイオリンやピアノの紹介がありましたよ!

いろいろな打楽器があるんですね!

 いろいろな楽器の音色を聞いて、時には、体を動かして参加することができました。みんな笑顔いっぱい元気いっぱいでした。今日はコンサートで、明日は音楽ワークショップで盛り上がります。

 プログラム~旅のしおり~

 

 

今日の給食 令和7年11月26日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)

  ごはん ぎゅうにゅう  ししゃも  とんじゃが  だいこんのツナマヨあ え 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 今日の献立は、栄養バランスが非常に良く、季節感も感じられる内容でした。ししゃもはカルシウム豊富で骨ごと食べられる点が魅力ですが、頭から食べることに抵抗を感じる子もいるかもしれませんね。子どもたちの成長に役立ちます。とんじゃがは豚肉とじゃがいもの旨味がよく出ており、野菜もたっぷりで食べやすい味付けでした。だいこんのツナマヨあえは食欲をそそる一品でした。

 中学部の給食を訪問してきました。

「ぼくはししゃもが大好きなんだ❣」

頭からかぶり‼美味しそう

苦手な生徒は、きざんでもらっていました。

これなら食べられるかもしれませんね。

教室の窓のそばにきれいな銀杏が!

「小学部の大きな銀杏の木からとってきました」

季節感一杯の自然に囲まれた”あかとく”です。

 

今日の給食 令和7年11月25日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)

ごはん ぎゅうにゅう ビビンバ はるさめスープ  

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日のビビンバは彩りが良く、野菜の食感と肉の旨味がバランスよく調和していました。ごま油の香りが食欲をそそり、ご飯のお替りがドンドンとすすむ感じがしました。春雨スープはあっさりとした味わいで主菜との相性も抜群です。もやしのナムルは歯ごたえがあり、全体的に栄養バランスも考えられた献立でした。生徒にも食べやすく、満足感のある内容だと思います。

おかずがなくても、お替りモリモリ! 

笑顔いっぱい!元気いっぱいの小学部でした。

みんなご飯にナムルとお肉をタップリのせて

豪華なビビンバ丼にしていましたよ❣