本日の給食
今日の給食 令和7年10月16日(木)
【今日のこんだて】
パン ぎゅうにゅう クリームシチュー ミートボールのてりやき マカロニサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、パンと牛乳を主食に、クリームシチュー、ミートボールの照り焼き、マカロニサラダと、栄養バランスに優れた構成でした。クリームシチューは、じゃがいもや白いんげん豆の素朴な味わいに、ベーコンの旨味と生クリームのまろやかさが加わり、深みのある味に仕上がっていました。ミートボールは甘辛い照り焼き風味で、児童生徒にも親しみやすい味付けでした。マカロニサラダはツナと野菜の彩りが良く、ノンエッグマヨネーズのさっぱりとした味が印象的でした。季節感や食感の工夫も感じられ、安心して提供できる給食でした。
におい袋
トゥルシー・ミント・ローズマリーのブレンド
今日は、一日を通して、令和7年度の「キャリア教育・社会参加等研究協議会」が赤穂特別支援学校で開催されました。他校の多くの先生方や兵庫県教育委員会のみなさん、大学の先生や企業の方たちが、本校にきていただきました。午前中に校内の授業見学がありました。主には、高等部の作業学習を見学していただきました。
生徒たちは、これをチャンスと、作業学習に作っていた作品を会議室前に並べていました。大勢の先生に向けて「ぜひ買ってください」と大きな声でアナウンスできました。いい体験でした。
エゴマ 焼肉はさんで食べたいな・・・
バジル カレーを作ろうかな・・・
今日の給食 令和7年10月14日(火)
【今日のこんだて】
ごはん のむヨーグルト たぬきじる とりにくのしおからあげ あおじそふうかいそうサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、季節感と栄養バランスに優れた献立でした。たぬき汁は具材が豊富で、だしの風味がしっかりと感じられ、心温まる一品でした。鶏の塩唐揚げは外はカリッと中はジューシーで、青じそ風味の海藻サラダとの相性も良く、さっぱりといただけました。マスカット味の飲むヨーグルトも爽やかで、食後の口直しに最適でした。児童生徒の健康を考えた、工夫の光る献立でした。
本日午前中、中学部では給食センターの栄養士の先生による食育授業が行われました。テーマは「食べ物の3色とマナーを意識して楽しくバイキングに挑戦しよう」。給食ができるまでの調理過程を動画で学び、クイズを交えながら楽しく食について考える時間となりました。「何食分作っているの?」「残った給食はどうなる?」など、身近な疑問に触れながら、食への関心が高まったようです。授業後の給食も、いつも以上に楽しみにしている様子が印象的でした。
いつもに増して食い入るように集中いていましたね!
鶏唐揚げレモン漬け…人気メニューです。
赤穂市給食センターさんいつも美味しい給食ありがとう‼
今日の給食 令和7年10月10日(金)
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 とんじゃが きびなごいそべフライ カラフルサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、彩り豊かで食欲をそそる内容でした。とんじゃがは具材の旨味がよく染みており、ボリュームも満点食べ応えありました。きびなごの磯辺フライは香ばしく、中に何が入っているのかな…と、子どもたちもワクワクすることでしょう。たべてみてびっくり、美味しさにおかわりしたくなると思います。みんなが笑顔で食べられる、すてきな給食となるでしょう。
今日は、塩屋小学校との交流会でした。今回は今年の1回目ということで赤穂特別支援学校小学部の子どもたちがスクールバスで塩屋小学校を訪問しました。次回は、小学校の子どもたちが、歩いて赤穂特別支援学校にきてくれます。校長先生は、終わりの挨拶をしました。そのときに赤穂特別支援学校のきれいな写真を見せてあげました。みんな写真を見て大喜びでした。楽しみにしてくれるとうれしいです。
今日の給食 令和7年10月9日(木)
【今日のこんだて】
こくとうパン・牛乳・レタススープ・ナポリタン・アセロラゼリー
量の目安:おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、こくとうパンの素朴な甘さと、ナポリタンのコクのある味わいが絶妙に調和していました。レタススープは野菜の旨味がしっかりと感じられ、彩りも豊かで食欲をそそります。アセロラゼリーはさっぱりとした酸味が口直しにぴったりで、全体としてどれもバランスがよく、元気が出るこんだてでした。
今日の給食 令和7年10月8日(水)
【今日のこんだて】
ごはん・ぎゅうにゅう・きのこカレー・たまねぎコロッケ・ヨーグルトあえ・カクテルゼリー
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、ごはん・牛乳・きのこカレー・たまねぎコロッケ・ヨーグルトあえ・カクテルゼリーでした。カレーにはまいたけやしめじなど秋の味覚がたっぷり。サクサクのコロッケをのせて食べると、さらに美味しさアップ!校長先生は「カレーは大好き。中でもコロッケカレーは最高!」です。デザートのゼリーとヨーグルトあえも彩り豊かで、楽しい給食でした。
秋空のもと高等部の作業学習
農園班の大根の苗植え
蛾の幼虫・・・「こなが」
これに気を付けながら作業してね・・・
販売実習に合わせて、畝ごとに時期をずらして植えています。
今日の給食 令和7年10月7日(火)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅうだいこんじる こまつなまんじゅう ごしきあえ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、栄養バランスに優れた心温まる献立でした。だいこん汁は、鶏肉や油揚げ、豆腐かまぼこなどの旨味が染み出し、根菜の甘みとともに深い味わいを感じました。まあるいギョウザのように見えたのは、こまつなまんじゅうでした。野菜の風味が生きており、児童生徒たちも喜ぶでしょう。五色あえは彩り豊かで、春雨やハム、野菜の食感が楽しく、食欲をそそります。ごはんと牛乳も安定した組み合わせで、全体として季節感と健康を意識した素晴らしい給食でした。調理員の皆様に感謝申し上げます。
今日は素晴らしい秋空でした。だんだんすごしやすくなってきましたね!先日、全校朝会で「春と秋どちらが好きですか?」とたずねると「秋が好き‼」とこたえた子供たちが多かったです。いい季節ですね。
今日は、午前中に小学部の高学年が地震のゆれ体験をしていました。もしものときもあわてずできればいいのですが・・・本物のゆれのようで、緊張感持って授業にのぞめていました。良い授業でした。
今日の給食 令和7年10 月日(月)
今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう おつきみだんごじる ぶたにくとさつまいものかりんあげ えだまめ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日は十五夜にちなんだお月見献立で、秋の風情を感じる素晴らしい給食でした。おつきみ団子汁は、もちの食感が楽しく、かまぼこや野菜の彩りも美しく、見た目にも心が和みました。ぶたにくとさつまいものかりんあげは、甘みと旨味が絶妙で、秋の収穫の恵みを感じました。えだまめの緑が彩りを添え、栄養バランスも良好。昔から親しまれてきたお月見文化を、食を通して子どもたちに伝える貴重な機会となりました。
まーるい「おつきみだんご」校長先生の器には二つ入っていました。やわらかくてとても美味しかったです。
今日の給食 令和7年10月2日(木)
今日のこんだて】
パン オムレツ ブロッコリーサラダ ポトフスープ 牛乳
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
今日は、木曜日でパンの日でした。ふんわりと焼き上げられたオムレツは食感がやさしく、ブロッコリーサラダはシャキシャキとした歯ごたえが心地よく、野菜の旨味が引き立っていました。ポトフスープは具材がしっかり煮込まれており、体が温まる優しい味でした。
今日は、中学部の生徒たちが、給食前に稲刈りをしていました。手袋をはめて、安全に気を付けながらカマを手に持ちゴリゴリ、スパッとそれぞれがおそるおそるも楽しみながら「みのりの秋」を満喫できていましたよ!
お米になって、みんなで食べるのが楽しみだね!!
今日の給食 令和7年9月30日(火)
今日のこんだて】
たきこみごはん ぎゅうにゅう うどん こぎつねに こまツナあえ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の献立は、栄養バランスに優れた内容でした。たきこみごはんは香り豊かで、具材の旨味がごはんにしっかり染み込んでいました。うどんは牛肉やかまぼこが入り、だしの風味がよく、食べやすい味付けでした。副菜のこまつなとツナの和え物も彩りがよく、食感の違いが楽しめました。「こぎつねに」は油揚げの甘みとだしの調和が絶妙で、優しい味わいが印象的でした。これだけでごはんがドンドンすすみました。全体的に子どもたちが安心して食べられる、工夫のある献立でした。
今日の給食 令和7年9月25日(木)
今日のこんだて】
あぶらパン 牛乳 コンソメスープ 肉団子のトマト煮込み
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、給食センターとパン屋さんの連携によって作られた「あぶらパン」が印象的でした。パン屋さんが朝早く焼いたパンを給食センターで丁寧に揚げ、砂糖をまぶして仕上げることで、外はカリッと、中はふんわりとした食感が楽しめます。子どもたちにも人気がありそうです。肉団子のトマト煮や彩り豊かなコンソメスープも栄養バランスが良く、工夫が感じられる献立でした。子どもたちの笑顔が楽しみです。
午前中の中学部紙加工班の作業学習では、チラシを活用した小物入れづくりが行われていました。生徒たちは手順を守りながら丁寧に取り組み、完成した作品は給食時のごみ入れとして実用的に活用されているとのこと。身近な素材を使った活動は、環境への配慮や生活に役立つ力を育む良い機会であり、生徒の達成感にもつながっていると感じました。一生懸命頑張っていました。この後すぐに給食です。「今日はあぶらパンだよ!!」って声掛けしました。
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について