ブログ

本日の給食

今日の給食 令和7年3月4日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(3月)

むぎごはん  牛乳 ビーフカレー とんかつ コロコロサラダ

 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想 

 とんかつカレーの日です。校長先生はしばらくぶりのカレーです。とってもおいしくいただきました。カレーはビーフです。牛肉と豚肉で大満足です。コロコロサラダは、コーン・きゅうり・むきえだまめにゴマドレッシングでした。

今日は中学部の卒業生を送る会でした。

頑張ったのでおなかもすいてるね!

いただきます。

今日の給食 令和7年3月3日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(3月)

 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒 

【検食】校長先生の感想 

 今日は、ひな祭りです。手巻きずしの日でした。みんな上手に手巻きにできたでしょうか。手巻きの具は、いつもと同じ納豆とツナサラダです。あきのこないおいしい味です。ポイントは、ノリの枚数に合わせたごはん配分ですね。全部乗せるには、かなり大きなノリ巻きを作らないといけませんね。

丁寧に作っていますね!!

ちらし寿司風ですね!これもおいしそうです。

お家でもチャレンジしてみてください。

お箸を上手に使っていますね!!

 

今日の給食 令和7年2月27日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(2月)
 こっぺパン  ぎゅうにゅう ポトフ オムレツ  ブロッコリーのごまドレあえ 

量の目安:パン:中学生サイズ おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、高等部の生徒にとって最後の給食です。コッペパンにオムレツがメインです。ポトフはウインナーが、たくさん入っていて、あたたかくておいしかったです。卒業すれば、コッペパンもなかなか食べる機会が少なくなるでしょう。これもいい思い出ですね。

たくさん食べてきましたね!!

エプロン姿 最後の記念撮影‼

卒業おめでとう

今日の給食 令和7年2月12日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(2月)

 むぎごはん  ぎゅうにゅう チキンカレー かぼちゃサンド ポンカン

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、美味しいの定番、カレーライスです。かぼちゃサンド付きです。これだけでもごはんがおいしくいただけます。ごはんが足りませんね。みんなはどうかな?…今日は中学部が駅伝大会だったので、さぞかしおなかもすいていることでしょう。

いただきます!!

中学部は、円形になって笑顔いっぱいで食べています。

特別な日に駅伝頑張りました。

ご褒美に、いろいろたくさんですね‼

今日の給食 令和7年2月4日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(1月)

   ごはん  ぎゅうにゅう    カレーうどん  だいずとちりめんじゃこの ごまがらめ  コールスローサラダ

  量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 カレーうどんは、明治時代に生まれたそうです。となりにごはんがあって、カレーうどんンでごはんを食べる・・・まるでカレーうどんライスですね。「大豆とちりめんじゃこのゴマがらめ」は給食レシピとして有名らしいです。おはしで、つまんで食べにくいとも思うのですが、みょうにこの味がごはんにも合うのです!!レシピがあったのでリンクはっておきます。作ってみてください。 

「大豆とちりめんじゃこのゴマがらめ」レシピ