ブログ

本日の給食

今日の給食 令和6年12月19日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)
  こめこパン 牛乳 クリームシチュー フライドチキン コールスローサラダ クリスマスケーキ
 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日はクリスマスケーキがついています。クリスマスには少し早いですが、ケーキが重ならないようにでしょうね。みんな「今日はケーキだ。」先生たちも「がんばったらケーキやで‼」朝からそんな声がちらほらしていました。クリームシチューやフライドチキンもクリスマスらしいメニューでしたね。美味しかったです。

 たっぷりと時間をかけて味わいましたよ!!

笑顔たっぷりの給食でした!!

今日の給食 令和6年12月17日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)
 ごはん  ぎゅうにゅう もずくスープ ぶたにくとうずらたまごのにこみ マカロニサラダ

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日はボリュームある食べ応えのある給食でした。おもわず「今日の給食は美味しいよ!!」と生徒に言ってしまいました。ぶたにくとうずらたまごのにこみは、甘く味付けされたたれをご飯にかけてどんぶりにしたくなりました。もずくスープは、もずく以外にお豆腐やエノキやシイタケがたっぷりでとろみもついたスープでごはんのおかずにもってこいでした。

 

 今日は中学部2年生の給食を訪問しました。起立台での食事の話題で盛り上がりましたよ。「校長先生は、週末はキッチンで立食パーティーだ!!」というと、「私の家もそうです」「僕のお父さんお母さんも…」と笑顔いっぱいでした。

生徒が、してました「どんぶり」 美味しいでしょうね‼

 

今日の給食 令和6年12月16日(月)

【今日のこんだて】 
 赤穂市給食センター献立表(12月)

ごはん  牛乳 豚汁 さわらのゆずみそやき 枝豆

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、和食です。寒くなってきたので豚汁は身体が温まっていいですね。さわらのお魚は、もちろん骨なしですのかぶりつけます。さらには、あま~い柚子味噌が、たっぷりからまってご飯のおかずに最高です。

今日の給食 令和6年12月13日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)
 ワカメごはん 牛乳 ジャガイモ味噌汁 鶏肉のレモンづけ あこうみかん

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒


【検食】校長先生の感想

 今日は、給食一番人気の、鶏肉のレモン漬けですよ。レシピを紹介しているので、お家でも作ってくださいね。つけだれは、赤穂市のお店で販売しているのでさがしてみて!!お味噌汁は、ワカメの下にゴロゴロとジャガイモがしずんでいます。食べ応えのある美味しい給食でした。ミカンは地元でとれた赤穂ミカンですね。とっても甘かったです。

鶏肉のレモンづけレシピ

レモン漬けのタレ

今日の給食 令和6年12月12日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 パン 牛乳 レタススープ ミートスパゲティ 海藻サラダ

量の目安:パン:中高サイズ  おかず:小学部

【検食】校長先生の感想

 給食の時間に、高等部生徒の校内放送がありました。スパゲティの説明がありました。今日はミートスパゲッティです。校長先生の写真で見ると、スパゲッティの量が、少し物足りないような感じがしますが、これは小学部の量にしてもらっているからです。高等部生徒だと実際は次の写真のようになります。

おなか一杯になりそうですね。

いただきまーす。

今日の給食 令和6年12月11日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん  牛乳  にくすい マーマレードチキン 水菜とツナの和え物

 量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 にくすい…ってなにかな?甘くておいしいけど!!調べてみると、肉吸い(にくすい)は大阪料理。肉うどんからうどんを抜いたようなものだそうです。お肉やお豆腐、油揚げが甘い汁を吸ってご飯のおかずにぴったりでした。マーマレードチキンは、あまーい大きな焼き鳥ですね!これもご飯のおかずにぴったりです。今日は、和え物もシーチキンが入ったりして食べ応えがあります。ごはんがたくさんすすみそうなメニューですね。

 

今日の給食 令和6年12月9日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)
 ごはん  牛乳 すき焼き だいずとちりめんじゃこのごまがらめ ブロッコリーのマヨあえ

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日はすき焼きです。給食の時間に高等部生徒の校内放送がありました。「江戸時代、農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして貝や魚を焼く習慣があって、鋤焼(すきやき)と呼ぶようになった。」と説明がありました。すき焼きは、ごはんにのせてもおいしいですね。みんなどんな食べ方をしてるかなぁ。

 今日は、小学部高学年の給食を訪問しました。

 

てんこ盛りの大盛り!!食べ盛りですね。

「 校長先生みて!!すき焼丼 !!! 」

今日の給食 令和6年12月6日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

  ごはん  牛乳  すまし汁   キムタク   ごぼうサラダ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想 

 今日はかまぼこいっぱいのきれいなすまし汁が目をひきました。かまぼこ以外にもお豆腐や油あげがたっぷりで食べ応えありました。キムタクは、キムチとタクアンが、ポリポリ歯応え良く、ごはんががすすみました。

 今日は、小学部低学年の給食を訪問しました。この教室の外には、大きなイチョウの木があり、紅葉していてきれいです。寒くなってくると野菜がおいしい季節ですよね。旬の野菜を食べて冬を元気に過ごしましょうね。

 給食センターの配送車が、ちょうど帰るところでした。毎日おいしい給食を運んでくださりありがとうございます

今日の給食 令和6年12月5日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

油パン(中高)  牛乳  ポトフ  オムレツ ケチャップ 

パン(小) くろまめきなこクリーム(小)
量の目安:油パン:中高生徒 おかず:中高生徒
 

【検食】校長先生の感想

  油パン!!!お砂糖いっぱいで最高においしいですね。校長先生も子どものころ給食に油パンが出てきた時の喜びのシーンをよく覚えています。手が汚れないように、お箸でつまんでかぶりつきでした。オムレツはふわふわでおいしく、ポトフは、ミニウインナーとジャガイモがゴロゴロとしていて油パンが一層美味しくなりました。

今日の給食 令和6年12月4日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)
https://www.city.ako.lg.jp/edu/kyuushoku/documents/tayori612.pdf
ごはん 牛乳 けんちん汁 ぶりの照り焼き てっこつサラダ
写真
量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒
 
【検食】校長先生の感想

今日の給食 令和6年12月3日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)
 たきこみごはん  ぎゅうにゅう しおラーメン ぎょうざ(小中2コ) ヨーグルトあえ

 量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 炊き込みご飯に餃子、今日はラーメンまでついて…しおラーメン定食でした。子どもたちはおなか一杯になるでしょうね。ラーメンは、センターからの距離・時間がありますので、水分含んで膨張気味でしたね。でもとっても美味しかったです。

 今日は、高等部の給食を訪問しました。大盛りの炊き込みご飯をおなか一杯笑顔でたべていました。たくさん食べても大丈夫!!うらやましいです。

「美味しいですか?」 グー!!!

口元かくして「美味しいです!!」礼儀正しい~

今日の給食 令和6年11月29日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)

ごはん ぎゅうにゅう 春雨スープ かぼちゃサンド フルーツポンチ

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒


【検食】校長先生の感想

 今日のメインは、かぼちゃのサンド、かぼちゃコロッケみたいな感じですね。ソースとかなくても甘くてしっかりとした味でした。ごはんがすすみました。春雨スープは、大きなタケノコが入っていましたよ。食べ応えがありました。 今日は11月最後の給食でした。週明けはもう12月ですね。

給食配膳室です。

ここに子どもたちが給食を取りに来ます。

配膳室の入り口には、今日のおかずの紹介がまいにち!!

今日はフルーツポンチ!!

調理員さんに、手を合わせて、「いただきます」

今日の給食 令和6年11月28日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)
 パン ぎゅうにゅう コンソメスープ にくだんごのトマト煮込み ゆでブロッコリー

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒

 
 【検食】校長先生の感想

 にくだんご!!たくさん入ってましたね。トマトソースがたくさんかかっていました。にくだんごがなくなってからも、パンにソースをつけて食べてしまいました。とても美味しかったです。パンの日は、トレーの中にランチョンマットを敷くようにしています。パンがトレーにのってもいいようにトレーは毎日洗って乾燥させています。

 使い終わったトレーを、洗っています。

今日の給食 令和6年11月27日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)

 ごはん ぎゅうにゅう ワンタンスープ ちゅうかふういためもの マカロニサラダ

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 最初に見たときびっくりです。「ワンタンたっぷり!!」ごはんは、このワンタンをおかずにほとんど食べてしましました。中華のはるさめもごはんにぴったりですし、マカロニときゅうりのたっぷりのサラダもあっさりで美味しかったです。今日は、おなかがいっぱいにふくれてしまいました。とても美味しかったです。

今日の給食 令和6年11月25日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月) 
 ごはん  ぎゅうにゅう とんじゃが ししゃも(小中2コ)
お ひねポンサラダ 量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 今日は、”とんじゃが”肉じゃが?豚じゃが?なるほど豚肉がたくさん入っていて肉のボリュームがありますね。豚肉を使った肉じゃがは、甘みがあり、味がしつこくないのが特徴だそうです。お汁もご飯にかけたくなるほど甘くてコクがありました。美味しかったです。シシャモも頭から丸かじりです。苦手な子もいるかなぁ!美味しく食べられたいいね!

 

 今日は、イケアルームの給食を訪問しました。イケアとは”医療的ケア”を略して読んでいます。個々の教室では、ゆっくりとした環境でお母さんの作ってくれたお弁当を食べたり、給食をペーストやきざみ食に次調理して食べています。看護士さんんも近くにいて安心して食事ができる環境です。

今日の給食 令和6年11月22 日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)
 ごはん ぎゅうにゅう みそしる さわらのさいきょうやき はくさいのさっぱりあえ 

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒

【検食】校長先生の感想

 さわらのさいきょうやきは、白みその甘さが、たまらなく素敵な味でした。お皿に残っているお味噌を 最後まですくい取ってさわらと一緒に食べてしまいました。さっぱり和えは、たっぷりの白菜に、ニンジンとハムが、ゆず果汁で味付けされて、ぱりぱりと冷たく、かみごごちも良く、ごはんがすすみました。

 今日は中学部の給食を訪問しました。午前中は、農作業でみんな大活躍したということで、おなかがすいて給食が待ち遠しかったようです。

土づくりからはじめて、大根の種を植えました。

日差しがいっぱいの教室で円形に向き合い給食です。

苦手な牛乳も、かわいいコップでゴクリ!!

今日の給食 令和6年11月21日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)

 こめこパン  ぎゅうにゅう コーンポタージュ ペンネのトマトソース ポテトサラダ チョコダイズクリーム 

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒
  

【検食】校長先生の感想

 今日は、こめこパンです。小麦粉などのムギ類ではなく、米粉を利用して製造されたパンですね。とてもやわらかくて小麦のパンと変わらなかったです。今日は、さらにチョコ大豆クリームがたっぷりと袋入りでついていました。このチョコクリーム…パンにのせるとすっごく甘くておいしかったです。その他にも、たっぷりのペンネと豚ミンチ肉のトマトソース和えも、サイコロ状のジャガイモたっぷりサラダも食べ応えありとっても美味しかったです。

チョコダイズクリーム

今日の給食 令和6年11月19日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月
 ごはん  ぎゅうにゅう とんじる コールスローサラダ とりにくのごまずがけ

 量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒
 

【検食】校長先生の感想

 鶏肉のゴマズかけ・・・ゴマ風味の甘いタレがたっぷりとかかって、これ最高においしいです。これだけで何杯でもごはんがおかわりできそうです。「もう一つください!」と叫んでしまいそうなくらい美味しかったです。豚汁も具がたくさん入っており、あたたかくてこれもご飯のおかずにぴったりでした。

 今日は中学部の給食を訪問しました。訪問が遅くなってしまいました。食事が終わりトレーを自分たちで洗っていました。給食をゆっくりと時間をかけて味わう生徒もいました。「自分らしいペースでいいんだよ~!!」

今日の給食 令和6年11月18日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)

 ごはん  のむヨーグルト ちゃんこじる とりにくのレモンづけ えだまめ

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒

 

【検食】校長先生の感想

 「まってました!!」大人気メニューの鶏肉のレモンづけです。レモン果汁の甘だれがたっぷりしみ込んだ唐揚げ。お口サイズのおおきさにちょうどなっています。1個づつそのままお口に放り込み、ごはんと一緒に食べると、笑顔いっぱいになります。きょうは、具だくさんのちゃんこ汁までついて、さらにごちそうですね。飲むヨーグルトやえだまめもさらにさらにと味わえてうれしいメニューでした。

今日の給食 令和6年11月14日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)

 パン  ぎゅうにゅう クリームシチュー オムレツ ブロッコリーのごまドレあえ ケチャップ

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒 
 

【検食】校長先生の感想

 あたたかいクリームシチューにコッペパンはよくある取り合わせです。パンを少し口に含んでからシチューを食べるとパンがより柔らかくなってとても美味しいです。オムレツはボリュームのある大きさで食べ応えがありました。

 今日は高等部の給食を訪問しました。給食運搬は、自分たちでします。配膳されたお皿の中から自分たちの量にあったものを選んでいきます。

コック帽で、気分は調理師!!

どれにしようかな?

今日の給食 令和6年11月11日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(11月)

たきこみごはん  ぎゅうにゅう ちくわのいそべあげ りんご
量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒

【検食】校長先生の感想

 炊き込みご飯におうどんのセットです。これだけでも十分かというところに磯部上げが2本もついています。磯部上げだけでごはんがほとんど食べることができます。おうどんには、牛肉、かまぼこ、油揚げと入っているのでこれもおかずになります。もちろんおうどんも甘いお汁と一緒に美味しくいただけました。

 校長先生の修学旅行引率が続いているので給食ブログは、少し間が空いています。今日は、小学部の6年生の給食を訪問しましたよ。小学部の5・6年生は、明日と明後日の修学旅行が控えています。

 給食の時間は、その修学旅行の話でいっぱいでした。明日が楽しみですね。

 

今日の給食 令和6年10月29日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

ごはん  ぎゅうにゅう   たぬきじる   とりにくのごまずがけ   ごしきあえ

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒

【検食】校長先生の感想

 鶏肉のゴマ酢がけ・・・おおきな焼き鳥ですね。とても美味しくいただきました。サラダは春雨やハムがたくさんで食べごたえありです。タヌキ汁は子どもたちにも人気でしたね。こんにゃく、ニンジン、ゴボウ、えのき…と具だくさん しょうがもほんのり風味でとても美味しいです。

 

小学部低学年の取り組みです。

教室には、「今日のメニュー」が、掲示してあります。

給食当番の今日の配膳当番です。

「 校長先生!!全部食べました!! 」

苦手な牛乳も頑張って飲んでます…

はやくあそびにいかなくっチャ!!!

 

今日の給食 令和6年10月27日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

ごはん  のむヨーグルト はるさめスープ ミートボールのてりやき だいがくいも

 量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒

【検食】校長先生の感想

 ミートボールのてりやき、すごくおおきくて歯応えバッチリ。お肉のかたまりです。ごはんがすすみました。大学芋も季節ですね。あまくてとても美味しいです。今日のスープは、春雨・・・たくさん入っていてお汁でもおなかがふくらみました。

 今日は、中学部の給食を訪問しました。みんな食べ盛りですね。どんどんたべてもエネルギーになります。おかわりもたくさんしてました。見てて気持ちいがいいほどの食べっぷりです。

 

 

今日の給食 令和6年10月25日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

 むぎごはん ぎゅうにゅう チキンカレー だいずとちりめんじゃこのごまがらめ ゆでキャベツ ノンエッグマヨネーズ

量の目安:ごはん:小学部児童  おかず:中学部生徒

【検食】校長先生の感想

 今日は、みんな大好きチキンカレーです。ごはんは麦ごはんです。カレーライスにして美味しく健康的にいただきました。ゆでキャベツのサラダもマヨネーズと和えて美味しくいただきました。さらにさらに大豆とちりめんじゃこのゴマがらめは、おやつ感覚でコリコリポリポリと子どもたちも大喜びでしょう。

 今日は、中学部の給食を訪問しました。生徒が「あたりだ!!」と大喜びなので 見てみると、ニンジンがハート形でした。ハートに切り抜いたニンジンが、入っているようで、これが当たると 幸運が訪れるようです。確認しながら ゆっくり食べないといけませんね。

今日の給食 令和6年10月25日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

こくとうパン ぎゅうにゅう マカロニスープ ハムステーキ ジャーマンポテト
【検食】校長先生の感想

 今日は、黒糖パン 校長先生は、パンを真ん中で割ってハムとポテトをはさんでいただきました。スープに浸したパンもとても美味しかったです。こどもたちの工夫も見てみたいですね。パンの日は楽しみです。今日は小学部の低学年の給食を訪問しました。給食ブログも全クラス回って2周目ぐらいになってきました。

 

今日の給食 令和6年10月23日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)
ごはん  ぎゅうにゅう とんじる いわしのうめに コールスローサラダ


【検食】校長先生の感想

 今日は、イワシですね。梅煮ということで、味付けもしっかりしていて、骨まで軟らかく煮てあるということですが、まるで骨なしのようにかぶりつくことができました。豚汁も季節ですね。おいしいです。栄養満点のメニューでした。


 今日は、給食のお片付け時間を訪問しました。給食準備室に食器類を返してから、「ごちそうさまでした」手を合わせていました。おいしい給食を 毎日ありがとうございます。

今日の給食 令和6年10月22日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)
ごはん のむヨーグルト マーボーどうふ チヂミ(小中2コ) いとかんてんのちゅうかサラダ 【検食】校長先生の感想

 今日は、ボリュームのある食べ応え抜群のメニューでした。チヂミは、やわらかくて 味がしっかりしていて ご飯のおかずにぴったりです。これだけでも ごはんが食べられそうなのに 麻婆豆腐までついています。豚ミンチ肉たっぷりでこれまた美味しいです。さらにサラダは、キュウリやニンジン、もやし…そして糸かんてん、さらにはハムがゴロゴロ合わさり、これまた食べごたえありです。子どもたちも大喜びでしょう。

今日は、中学部の給食を訪問しました。育ち盛りの中学生たちです。口いっぱい、おいしそうにほおばって食べていましたよ。

今日の給食 令和6年10月17 日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

パン  のむヨーグルト クリームシチュー オムレツ ちくわとキャベツのごまドレあえ ケチャップ

【検食】校長先生の感想

 今日は、コッペパンの日です。オムレツはふわふわのふっくらやわらかくておいしい仕上がりでした。クリームシチューは、ゴロゴロと大きめのジャガイモがたくさん入っていてあたたかくて美味しかったです。サラダには、ちくわも入っていて食べ応えありました。 

 今日は、高等部の3年生の給食を訪問しました。高等部では大学のランチルームのように並んでいるおかずの中から自分たちが、形や量を選んでお盆に集めて持っていくタイプの準備でした。これはこれでいい勉強ですね。もうすぐやってくる修学旅行のお話をしながら笑顔のランチタイムでした。

今日の給食 令和6年10月16日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

ごはん  ぎゅうにゅう ぶたもやしスープ とりにくとかぼちゃのあげびたし きゅうりのすのもの

【検食】校長先生の感想

 今日のメニューは、鶏肉とカボチャのあげひたしです。かぼちゃの甘さが鶏肉を包んでご飯のおかずにぴったりです。豚もやしスープはもやしがたくさん入っておなかがいっぱいになります。きゅうりのすのものも あっさりぱりぱり 冷たくておいしいです。

 

 

 

 今日は、小学部の高学年の給食準備を訪問しましたよ。調理室の前にはきゅうりのすのものの説明がありました。先生と一緒に読んでいました。きゅうりのすのものさらに美味しくいただけそうですね。

 

今日の給食 令和6年10月15日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

ごはん  ぎゅうにゅう きのこじる キムタク カラフルサラダ 【検食】校長先生の感想

 今日のメインおかずは、キムタクです。キムタク?調べてみるとキムチとたくあん、今回は、豚肉との炒め物になっていました。各地域の給食でキムタクご飯、キムタク丼などいろいろレシピがあるみたいですね。すまし汁は、透き通ったお汁の中にしめじやエノキ、まいたけなど季節のキノコたちがたくさん入った目でも楽しめるやさしいお味でした。ブロッコリー、むきえだまめ、にんじんやコーンをマヨネーズで和えたサラダも美味しいかったです。
 
 

今日の給食 令和6年10月11日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)
ごはん  ぎゅうにゅう ドライカレー やさいコロッケ はくさいのさっぱりあえ

【検食】校長先生の感想

 今日は、みんな大好きドライカレーだ‼ ドライカレーではあるが、カレールーは少し多めかな。牛のミンチもたっぷりでカレーライスみたいでした。野菜コロッケもいいですね!コロッケカレーとはぜいたくです。野菜のさっぱりあえは、大きめのハムがたくさんはいったゆず風味でむしゃむしゃといただきました。

 今日も、校長先生は風邪気味です。給食訪問は中止です。代わりに中学部の女子生徒が作ってくれた、ランチョンマットを紹介します。表と裏で使えるリバーシブルです。白はおおきなくちばしのオオハシという鳥の絵です。黒は、猫たちがいろんな楽器で演奏していますよ。

ありがとう

大切に使わせていただきますね‼

 

今日の給食 令和6年10月7日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

たきこみごはん ぎゅうにゅう うどん ちくわのいそべあげ おひたし【検食】校長先生の感想

 今日のメニューは、なかなか豪華で食べ応えがありますね。ごはんは炊き込みご飯で、これだけでもおいしいですが、ちくわのいそべあげが、やわらかい食感ともちもちした歯応えで、ご飯のおかずに最高です。おうどんも かまぼこや油揚げが たくさん入っていて  食べ応えありでした。今日は、校長先生は風邪気味です。給食訪問は控えます。明日も出張ですので、給食ブログはお休みです。

今日の給食 令和6年10月4日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

ごはん  ぎゅうにゅう さつまいものみそしる ぶたにくとうずらたまごのにこみ えだまめ

【検食】校長先生の感想

 おつまみに食べたくなる枝豆は、栄養もありヘルシーな食材です。手でつまんで食べてもいい食材で、楽しみながらお口に運べますね。豚肉とうづら卵は、ゴロゴロと歯応えのあるおなかがいっぱいになる一品でした。味噌汁に入っていたさつまいもは、今までに経験のないような大きな焼き芋のようなさつまいもがたくさん入っていました。甘くてやわらかくてとても美味しかったです。

「今日も完食ですⅤ」

「おかわりはたくさんあるかな~」

 小学部の給食を訪問しました。今日は、午前中に塩屋小学校との交流会がありました。塩屋小学校の体育館で3年生のお友だちと楽しい時間をすごして帰ってきました。たくさん動いたのでおなかがすいていることでしょう!!!

今日の給食 令和6年10月3日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)

パン ぎゅうにゅう レタススープ ナポリタン ヨーグルトあえ

【検食】校長先生の感想

 今日は、ナポリタンとコッペパンです。「コッペパン」と「ナポリタン」を合わせて、食べるのはよくある取り合わせですね。焼きそばと どっちがおいしいかな? 給食では、焼きそばとコッペパンはあまり見ないですね。レタススープやヨーグルトをパンにしみこませて食べるのもおいしいですね。今日は、校長先生にお客さんがあったので、給食時間の訪問ができなかったです。残念!!

今日の給食 令和6年10月2日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(10月)
ごはん もずくスープ 牛乳 鶏肉のレモン付け 切り干し大根のサラダ

 【検食】校長先生の感想

 鶏肉のレモンづけは、甘いタレが唐揚げにしっかりとしみこみ、ごはんが次々おかわりできるおいしさでした。もずくスープは、お豆腐、えのき、シイタケ、ニンジンなどたくさんの具が入っていて、少しとろみがついているので、ごはんのおかずにもなりました。サラダは切り干し大根とひじき、ちりめんじゃこ、小松菜があえてあり、栄養たっぷりでした。

 今日は、高等部の給食を訪問しました。配膳してある中からどれにしようかなと品定めする目はとても真剣でした。食べるときは、みなさん素晴らしい笑顔でしたよ。

 

今日の給食 令和6年9月27日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月

ごはん  ぎゅうにゅう いなかじる かきあげ ゆでブロッコリー てんどんのタレ あこうみかんゼリー 

【検食】校長先生の感想

 今日のメインおかずは、かき揚げですね。そこに天丼のたれがついていました・・・「なるほど!!」さっそくごはんにかき揚げをのせてたれをかけていただきました。ごはんにも甘いたれがしみこみ、すごく美味しくいただきました。かき揚げの一つは、いなか汁に、ひたして食べてみました。やわらかくなっておいしかったです。さてさて みんなは、どんな食べ方をするのでしょうか?

 今日は中学部の給食訪問です。ごはんをラップに包んで おにぎりにする生徒、かき揚げ丼ぶりにする生徒、かき揚げを小さく刻んでもらって天丼たれをかけていただく生徒、みんなそれぞれ  自分が一番おいしくいただけるスタイルで、楽しい給食時間でした。

今日の給食 令和6年9月26日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 パン  ぎゅうにゅう ペンネのトマトソースに ミートボールのてりやき プルーン 【検食】校長先生の感想

 今日の給食は、パンです。ミートボールとペンネ・・・どうやって一緒に食べようかな・・・と迷いながら校長先生はいただきました。プレーンは、「大きな種が入っているので、給食時には注意をしてあげてください」朝の打ち合わせで先生方で周知しました。みんなどのような食べ方をするのか観察が必要です。

 今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。子どもたちの中には、パンの中身を先に食べて、くりぬいた中にペンネをつめておいしそうにいただいてるアイデアマンがいました。プレーンは、皮の裏側に栄養がたっぷりなんですね・・・皮ごと食べる子、すこしずつ皮をむいて食べる子・・・それぞれで工夫して食べていましたよ。

今日の給食 令和6年9月25日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 ごはん  ぎゅうにゅう えびボールスープ まるかじりカレイのレモンソース ごぼうサラダ

【検食】校長先生の感想

 まるかじりのカレーの揚げ物は、骨なしですので思いっきりまるかじりができます。しかも赤穂市給食センターお得意のあまーいレモンソース和えです。すごくおいしいかったです。お野菜たっぷりのスープには大きなエビボールがコロコロと入っていました。校長先生のには3つ入ってました。これもご飯のおかずにぴったりです。

  

 今日は、医療的ケアが必要で、普段の給食を特別に調理していただいている教室を訪問しました。普段いない校長先生がいる前での食事で少し緊張気味でしたが、おいしい食事に満面の笑みで答えてくれました。先生方にかこまれて和やかな食事風景でした。

今日の給食 令和6年9月24日(火)

【今日のこんだて】

赤穂市給食センター献立表(9月) 

 たきこみごはん ぎゅうにゅう ちゅうかそば ローストポーク あおじそふう かいそうサラダ

 

【検食】校長先生の感想

 今日は、豪華なメニューでした。炊き込みご飯はご飯だけでもおいしく・・・そのうえたっぷり目のローストポーク‼ そして中華そばがたっぷりです。おなか一杯になるメニューでした。

 

 

 今日は高等部2年生の給食を訪問しました。さすがに育ち盛りの男子たちです。このごはんの量に注目です。「うらやましい・・・」校長先生も若かりし頃は、たくさん食べれたのに・・・そんな会話をしながら楽しくいただいていましたよ。

今日の給食 令和6年9月20日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

すしごはん ぎゅうにゅう ゆばのすましじる なっとうみそ ツナサラダ てまきのり

 

【検食】校長先生の感想

 今日は、手巻きのりの給食です。ご飯はすし飯です。ツナや納豆を挟んで手巻きずしにします。たのしくてわくわくしながらいただくことができました。ゆばのすましじるは、ゆば、とうふ、あぶらあげ、かまぼこと具だくさんであたたかくて食べ応えがありました。


 今日は、手巻きずしにしていることを期待しながら、小学部の高学年の給食を訪問しました。みんな、のりをトレーの上に置いたり手に乗せたり、色々と工夫をしながら、楽しそうに食べていましたよ。

今日の給食 令和6年9月19日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 パン  ぎゅうにゅう コンソメスープ ハンバーグきのこソース カラフルサラダ   
【検食】校長先生の感想

  今日のコッペパンは少し硬めでしたね。コンソメスープと一緒にいただくとやわらかくてたべやすかったです。ハンバーグは、少し小さめですね。校長先生の給食量は、中学部と高等部の生徒の量と同じです。高等部の食べ盛りの生徒達には少ないかもしれませんね。 

 今日は高等部の給食を訪問しました。高等部にしては珍しく、円形になって向き合いながら和気あいあいとした雰囲気で食べていました。校長先生が写真を撮りに入ると緊張して会話が少なめに…「でもさすが、そこが高等部のお兄さんたち…」と感動しましたよ。ここは男子生徒のみの教室でした。

今日の給食 令和6年9月18日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 ごはん  のむヨーグルト とんじる ししゃも(小中2コ) こまツナあえ あじつけのり

【検食】校長先生の感想

 今日は、シシャモが2匹、しっかりと焼き上げてあり、頭から丸かじりです。サトイモ、豚肉、油揚げのたくさん入った豚汁もほっとする味で、シシャモとご飯をまろやかにしてくれました。味付け海苔もついています。みんなどんな食べ方をするかな…楽しみです。 

  今日は、小学部の低学年のクラスの給食を訪問しました。ある女子児童は、手のひらの味付け海苔に、ご飯をのせて、その上に小松菜を少々、そしてシシャモをのせて、手巻きおにぎりにしていただいていました。とてもおいしそうに食べていましたよ。

今日の給食 令和6年9月17日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 ごはん  ぎゅうにゅう  みそしる  さわらのしおやき  はくさいのさっぱりあえ

【検食】校長先生の感想

 今日は、さわらのおさかな焼きとお味噌汁、和食の給食でした。お味噌汁も具だくさんでおかずになりましたが、なかでも白菜の和え物が、さっぱり、冷たくてゆずの味がまろやかでごはんがすすみました。運動会の練習、暑い中で疲れているでしょう。しっかりとたべて体力付けてくださいね。

 今日は、中学部3年生の給食を訪問しました。さすが3年生です。みんな前を向き、適度なおしゃべりをしながら思い思いに食べていました。

今日の給食 令和6年9月13日(金)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 ごはん  ぎゅうにゅう にくすい だいずとちりめんじゃこのごまがらめ れいとうみかん のりふりかけ

【検食】校長先生の感想

  今日の主なおかずは、だいずとちりめんじゃこのごまがらめです。大豆とちりめんじゃこが、唐揚げ風にあげてあり、ポリポリした食感とひかえめな甘さで、ごはんがすすみました。今日も暑かったです。給食センターから届いたすぐにはカチコチに凍っていた冷凍ミカンも給食時には、シャーベットアイスのように食べやすくなっていました。子どもたちも喜ぶことでしょう。 

 今日は、畿央大学の健康栄養学科の宮前眞智子教授と全校の給食の様子を見て回りました。その時の様子です。どの教室も笑顔がいっぱいでした。今年度本校は、。食育推進指定校となています。宮前先生と一緒に、児童生徒の健康の保持増進をはじめとする食育の充実につとめます。

今日の給食 令和6年9月12日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

 こくとうパン ぎゅうにゅう  ポトフ オムレツ てっこつサラダ 
 【検食】校長先生の感想

 今日は、パンの日。あま~い黒糖パンでした。パンだけでもやわらかくておいしくいただけました。オムレツは、厚みがあって食べ応えありました。ウインナーやセロリ、キャベツの野菜たっぷりのポトフもあたたかくて黒糖パンとあっていました。

 今日のランチョンマットも昨日に紹介した中学部の女子生徒が作ってくれたものです。リバーシブルで裏返すと違う柄で楽しめます。ありがとぅ!!

 

 今日は、高等部の給食を訪問しました。さすが高等部の生徒たちです。体育祭の話や楽しみにしている修学旅行の話をしながら楽しく、笑顔で食事を楽しんでいましたよ。 

今日の給食 令和6年9月11日(水)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)
 ごはん  ぎゅうにゅう ちゅうかふういためもの マーマレードチキン フルーツポンチ

【検食】校長先生の感想

 中華炒め物は、はるさめとぶたにく、ほうれんそう、もやし、にんじん、たけのこ、しいたけなど具がたくさん入っていて、濃厚な味付けのなかに、ちょっぴりときいたしょうがで、ごはんがどんどんすすみましたよ。マーマレードチキンもたれが甘くて濃厚で最高においしいですね。フルーツポンチも甘くて笑顔になりました。今日のランチョンマットは、中学部の女子生徒が、「給食ブログで使ってください」といって授業中に作ってくれたものです。ありがとぅ!!

 今日は、小学部の低学年の給食を訪問しました。訪問時間がおそくてみんな食べ終わる頃でした。みんな残さず全部食べることができていましたよ。みんな給食大好きだね‼

今日の給食 令和6年9月10日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

むぎごはん  ぎゅうにゅう ビーフカレー ミンチカツ ブロッコリーのマヨあえ こんだて 

 【検食】校長先生の感想

 今日は、みんな大好きなカレーですね。しかもミンチカツ付きです。おかずが、こんなにそろうとごはんのお替わりが欲しくなりますね。みんなは、たくさんお替りできたかな?今日は、校長先生は出張でみんなの給食を訪問できなかったです。残念!!みんなカレーをおいしそうに食べてただろうと想像してしまいます。次回を楽しみにしています。

今日の給食 令和6年9月9日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月


ごはん ぎゅうにゅう ワンタンスープ さばのみそに ポテトサラダ


 
 【検食】校長先生の感想

 サバにみそには、骨なし魚ですね。丸かじり出来て食べやすくておいしかったです。もっとご飯のお替わりがしたくなりました。ワンタンスープはワンタンをはじめとして、とても具だくさんで、食べ応えがありました。ポテトサラダも、まだまだ暑い日が続く中で、冷たい食感がここちよくてとてもおいしかったです。

  今日は、高等部の給食を訪問しました。さすがに高等部の生徒たちです。みんな落ち着いて教室の前に向かい、黙々と静かに食べていました。ご飯に、ワンタンをのせてどんぶりを作ってたりもしました。それぞれ給食を楽しんでいるのがほほ笑ましくなりました。

今日の給食 令和6年9月5日(木)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(9月)

パン ぎゅうにゅう かぼちゃのポタージュ チキンウインナー コロコロサラダ

【検食】校長先生の感想

 今日は、パンの日でした。大きめのチキンウインナーをパンにはさんでいただきました。かぼちゃのポタージュもパンにあっていました。あたたかくてとてもおいしかったです。今日は中学部の給食を訪問しました。ホットドックにして工夫をこらしながらみんな笑顔で楽しめていましたよ。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食 令和6年9月4日(水)

【今日のこんだて】 赤穂市給食センター献立表(9月

 ごはん  ぎゅうにゅう ぶたもやしスープ とりにくのレモンづけ ミニトマト(小中2コ)

 鶏肉のレモン付けレシピ

 

【検食】校長先生の感想

 校長の森川です。本日より給食の感想と子どもたちの様子を給食ブログとして発信していきたいと思います。今日は、2学期の給食スタートの日でした。メニューは、赤穂市給食センターの大人気メニュー「鶏肉のレモン付け」です。赤穂市のお店で、給食センターから発信のタレが販売されていますよね。それだけ大人気です。ぜひご家庭でも作ってみてください。あかとくの子どもたちも「今日のメニューはなに?」と聞くとみんな「鶏肉のレモン付け!」と元気よく答えてくれましたよ。

 

 今日は、小学部低学年の給食を訪問しました。お箸を使う練習中の子、プチチトマトをほおばる子、苦手な野菜を頑張って食べている子・・・とにぎやかな元気な教室でした。