【授業】選択「スポーツ科学Ⅰ・Ⅱ」 報告

1 日時 9月17日(金)4限・5限

2 対象 3年生 31名  2年生 38名

スポーツ科学Ⅰ・Ⅱ選択者

3 講師 亀谷 涼氏(流通科学大学・商学部 マーケティング学科)

4 内容 講義

「スポーツ心理学」

第1回 『ストレスマネジメント』

第2回 『コミュニケーション』

心理学の基本知識を専門用語とともに学びながら、ワークシートを利用しスキルを学びました。

スポーツの機会に限らず、心豊かに、自分らしく‟生きる力”を身につけていく内容でした。

会議・研修 【地域創造類型】1学期の活動

神戸高塚高校 特色類型

【 地域創造類型 】

37回生 第2学年

科目「ともに暮らす」

目標 課題を解決する力

コミュニケーション力(発表する力)

①西神中央を歩こう~魅力と課題の発見~

タブレット「Surface」を駆使してグループでフィールドワーク

KJ法をつかって情報を収集・整理・発表

②~ちいき起こしを学ぶ~ 講師の招聘

佐伯仁史 講師を招いてスポーツから地域を活性化させる活動を学ぶ

③ひょうご冒険教育【HAP】

嬉野台教育研修センター「冒険の小川」にてエレメント体験

ファシリテーター指示のもと、グループで協力しながらミッションを達成

コミュニケーションの大切さを学び、やり遂げたときの笑顔は最高の達成感に!

【スポーツ科学Ⅰ、Ⅱ】パラリンピック競技のボッチャ体験

スポーツ科学Ⅰ,Ⅱの授業において、東京パラリンピックでも先日、金メダルを獲得した

ボッチャを体験しました。

先日一時間を使い事前に、みなでコートを作りました。

そして、待ちわびた今日。兵庫県障がい者スポーツ協会のご協力のもと、ボッチャ体験が実現しました。

生徒たちは興味津々で、ルールを覚え非常に盛り上がりました。

兵庫県障がい者スポーツ協会の先生方、楽しい時間を、ありがとうございました!

【授業】スポーツ科学Ⅰ・Ⅱ 「総合型スポーツクラブの必要性~部活動の未来との共存~」

選択授業「スポーツ科学Ⅰ・Ⅱ」 授業 報告

1 日時 6月25日(金)4限・5限

2 対象 3年生 31名  2年生 38名

スポーツ科学Ⅰ・Ⅱ選択者

3 講師 佐伯仁史氏(NPO法人富山スポーツコミュニケーションズ理事長)

4 内容 講義

「総合型スポーツクラブの必要性~部活動の未来との共存~」

体育・部活動の歴史の分析からスポーツ活動の必要性について具体的データを交えた説明があった。

スポーツの語源を学び、スポーツが果たす役割や期待できる成果について考える機会となった。

【授業】福祉活動Ⅰ 西神戸高等特別支援学校との交流

2年生の福祉活動Ⅰ選択者が、作品展示を通して西神戸高等特別支援学校と交流をしました。

例年は文化祭のステージにも出演していただいていますが、今年は新型コロナウイルス感染症対策のためにそれが叶いませんでした。そこで、西神戸高等特別支援学校の皆さんが作製された作品をレイアウトを工夫しながら展示し、文化祭ではたくさんの在校生に見てもらいました。