兵庫県立神戸高塚高等学校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。

本校は昭和59年に全日制普通科として開校し、本年で創立41年目を迎えました。これも、地域をはじめ周囲の皆様の温かいご支援をいただいた結果と感謝しております。これからも長きにわたり地域と協働し、地域社会の発展に寄与する有為な人材を育てていきます。

また、安全安心な環境で学校生活を送れるように現在、トイレの改築、外壁の修築、屋上の防水工事など校舎の長寿命化工事を行っています。

現代社会では、少子高齢化やグローバル化、ICTやAI等の技術革新の進展など変化の激しい時代に子供たちは生きています。これまで経験したことがない様々な課題の解決に向けては、「ひとつの正解」よりも「多様性の理解」が重要となっています。不易を基本としながら、流行を意識しつつ、学校、地域の絆を深めながら、子どもたち一人一人が自分の在りたい未来をしっかりと描き、他者とも協力・協働しながら様々な課題に主体的に対応し、自ら答えを導く力・決める力・伝える力を身につけることが求められています。

このような中、本校では、生命の尊厳と人間尊重の精神を基盤として“ひとりひとりが生き生きと個性の輝く学校”を目標とし、校訓(克己・信愛・創造)の実践を通して調和のとれた生徒の育成をめざしてまいります。課題に直面した時、「できない理由を探すより、できる方法を考える」ことにより課題を解決し、達成感を感じさせ、自己有用感を醸成します。このように「豊かな心を育む教育」を行い、社会の中で自立する生徒を育ててまいります。

これからも教職員が一丸となり「チーム神戸高塚」として教育目標達成に向け邁進していきますので、このホームページをご覧いただき、本校の教育活動への理解を深めていただくとともに、関係の皆様方の一層のご支援、ご協力をお願い申し上げます。

兵庫県立神戸高塚高等学校 校長 石角 正德