【授業】スポーツ科学Ⅰ・Ⅱ特別非常勤講師授業

10月27日(木)6校時スポーツ科学Ⅰ・7校時スポーツ科学Ⅱ 特別非常勤講師授業

岐阜協立大学教授で医学博士の高橋正紀先生をお招きして、「スポーツマンのこころ」

を題材にご講義いただきました。自分を大切にすることから始まり、最大の原動力は夢中になるという事。自己決定する力を付ける。自分の101%を目指す。やり抜く力GRIT(グリット)を身につける。など、これからのスポーツ活動のみならず人生においてもヒントになるお話をたくさん投げかけて頂きました。あっという間の50分でした。

ありがとうございました。

【授業】スポーツ科学Ⅰ・Ⅱ特別授業 報告

本日、富山県から佐伯先生をお招きし、特別授業をしていただきました。

1 日時 2022年10月14日(金) 5限・6限

2 会場 本校310教室

3 対象 スポーツ科学Ⅰ・Ⅱ選択者

4 講師 佐伯仁史 氏

NPO法人富山スポーツコミュニティ 理事長

5 内容 講義

(1)『これからのスポーツ環境』

日本におけるスポーツの普及・発展の過程について説明を受けた。そこから、スポーツが社会に与える可能性について実践例の紹介とともに講義が進んだ。

生徒の感想「スポーツが苦手な人がいなくなれば良いと思った。」3年3組松井大誠

(2)『部活動と地域スポーツクラブ ~クラブの必要性~』

スポーツの語源についての説明から部活動が果たしてきた役割とこれからの部活動の方向性についての示唆に富んだ話題がよどみなく展開された。そのためには地域スポーツクラブの増加と発展が経済や暮らしに大きく影響することをスポーツビジネス(マネージメント)の実践例の紹介も含めて講義が進んだ。

生徒の感想「病院ビューイングやスタジアムが社会に及ぼす影響の話が興味深かった。」2年5組宗廣未來