【授業】スポーツ科学Ⅰ・Ⅱ 特別非常勤講師授業

1 日時 11月4日(金)4校時・5校時

2 対象 スポーツ科学Ⅰ・Ⅱ 選択者

3 講師 亀谷涼先生(流通科学大学・商学部)

4 内容 「スポーツ心理学基礎(実践編)」

5 詳細

『人はなぜチャレンジを避けるのか?』というテーマで始まった。チャレンジを避けるという理由には「人は得と損であれば、損を避けようとする。」という傾向について解説され、『バイアス』、『フレーミング』という専門用語を学んだ。

(生徒の感想1)

現状維持バイアスや損失回避バイアスの話が自分に当てはまっていると思いました。チャレンジすることには失敗は必ずついてくるので、その失敗を恐れずチャレンジしていきたいと思いました。

3年3組 炭山光

(生徒の感想2)

今日の授業でまずチャレンジすることの大切さを改めて気づきました。チャレンジしないとわからないことがあることを知ったので、しっかりチャレンジしてみようと思いました。

2年5組 鎌倉 翔