SSCの取組み

SSC

科学基礎実験(物理分野)を行いました

 SSC1年生が、「科学基礎実験」で物理分野の実験を行いました。
テーマは「ばねばかりの作製~フックの法則~」で、ばねにおもりをつるして、データをグラフ化してばね定数を求め、
そこから未知質量を推定する実験を行いました。

詳しくはこちら⇒2020.11.05 自然科学探究Ⅰ 科学基礎実験 第2回(物理).pdf

36回生 サイエンス・サーベイ・キャンプ


                                                                                         
                                                                                               
   2020.10.23-24  自探Ⅰ サイエンスサーベイキャンプ.pdf

SSC2年生(34回生)が 自然科学探求Ⅱ 科学特別講義第三回を行いました。

SSC2年生(34回生)が自然科学探求Ⅱ科学特別講義を行いました。テーマは「食品のおいしさとは?」で兵庫県立大学 環境人間学部 助教の島田 良子 先生にご講演いただきました。おいしさを感じる科学的なメカニズムについて教えていただき、分子レベルで調理について考える「分子調理」を体験しました。

詳細はこちら→2020.03.02 自然科学探究Ⅱ 科学特別講義 第3回.pdf