野球

兵庫県立姫路飾西高校野球部

チームスローガン 「先輩の夢を実現する」

チーム目標

一人一人がチームの目標に向かって全力で取り組める姿がかっこいいことを知っている。

野球は個人競技ではなく団体競技であるので自己の私利私欲的感情で行動するのでなく、最後の一球までチーム一丸となってプレーできる集団になりたい。

人としての礼節を重んじ、学校の先生や地域の方々・他の生徒はもちろん、対戦してくださったチームからさえも応援される野球部であり続けたい。

戦う集団を築くために、チーム内で競えあえるチームになりたい。

飾西高校野球部 部訓

練習というものは、楽しいことではないことを知り、たとえ厳しい練習であっても自ら声を出して楽しい練習に変えることができる野球人になりたい。

多少の失敗で落ち込むのではなく、常に前を向いて明るい野球人になりたい。

人よりも努力し、そして人よりも信頼されるために、練習に取り組める野球人になりたい。

ピンチやチャンスのここぞの場面で仕事ができる野球人になりたい。

野球だけでなく、どんなことを最後までやりきれる忍耐力を身に付け、周りに気を配れる野球人になりたい。

グラウンドに入ったら、気持ちを切り替え、全力で白球を追える野球人になりたい。

部長 村上 大樹(姫路工業卒) 監督 清水 雄一(滝川第二卒) 令和4年4月より就任

3年生10名、2年生7名、1年生6名 23名(女子マネージャー5名含む)

主将 山根和希(飾磨東) 副主将 橋本悠人(菅野)・渡邊太陽(増位)

練習日 月・水・木・金(火曜日休養日)