特色ある授業
3年生 調理「和菓子の魅力」講習会
10月26日(木)、和菓子の老舗 西村清月堂より西村先生をお招きして、「和菓子の魅力」講習会を行いました。
和菓子の歴史や特徴、魅力などについて写真なども見せていただきながらわかりやすくお伝えいただきました。
実際に和菓子が作られる様子を間近で見せていただき、美しい職人技に全員目が釘付けでした。
昨年度は感染症の影響で叶わなかった和菓子づくりの体験も、今年度は全員がさせていただきました。
ハロウィンが近いということで、可愛らしいジャックオーランタンの練りきりが完成しました。
自分たちが作った練りきりを試食をすると「美味しい!」「もっと食べたい!」「帰りにお店に寄って買って帰りたい!」と大盛り上がりでした。
講習会の名の通り、全員がすっかり和菓子に魅了された様子でした。
私も「和菓子買って帰りたいな」と思ってしまいました。
西村先生、今回も大変貴重な経験となりました。ありがとうございました。
2年生フードデザイン 食品ロス削減ポスターの制作
10月は「ひょうご食育月間」であり、「食品ロス削減月間」です。
また、10月30日は「食品ロス削減の日」。ということでフードデザインの授業では、授業で自分たちが学ぶだけでなく、全校生徒の皆さんにも食品ロスについて知ってもらい、ロス削減に向けて行動してもらえるようにポスターを制作しました。
授業で学ぶ以前は、食品ロスどころか「SDGs」が具体的にどのようなものなのかよくわかっていない生徒も数名いましたが、授業が進むにつれて、食品ロスとは何か・どのような現状なのか・何が問題なのかなど理解を深めていき、自分たちにできることは何か一人ひとりが考えることができました。
更に疑問に思ったことなどは自分たちで調べながら、また、高校生の目に留まるにはどのようにまとめればよいかなどを考えながら、ポスターを完成させました。
校内1階から4階までの人通りの多いところに貼っていますので、在校生の皆さんはぜひじっくり読んでみてください。
また、フードデザイン・調理の授業では「めざせ!食品ロス・ゼロ」川柳コンテストにも全員で挑戦します。
どんな作品ができるか楽しみです。
皆さんもぜひ今月は、食品ロス削減についてより考えを深め、行動する期間にしてみてください。
3年生子どもの発達と保育 外部講師による保育講座
10月10日(火)、3年生の「子どもの発達と保育」の授業で、キッズ&ママサークルSmileで代表をされており、幼稚園でも働かれている出口 万里子先生にお越しいただきました。
5月に引き続き、今年度第2回目の講座となりました。
保育・幼児教育の現場で様々な活動を行う際のポイントや注意点などを実践を交えながら楽しく学ばせていただきました。
今回も沢山の絵本を持ってきてくださり、生徒は「これ知ってる!」「この絵本おもしろい!」とワクワクした様子で読む絵本を選んでいました。
保育園や幼稚園などでアイスブレイクに使える身体を動かした遊びも実際に体験させていただきました。大変盛り上がっており、楽しそうでした。
製作も2種類体験させていただきました。
一つは折り紙で簡単にできるおもちゃをつくり、実際に遊んでみました。もう一つはハロウィンが近いということもあり、モンスターバッグをつくりました。
バッグのつくり方を出口先生に教えていただきながら、一人ひとり思い思いの色やデザインに仕上げました。
製作中もとても楽しそうに取り組んでおり、笑顔が溢れていました。
最後には余ったスーパーボールでつくることができるおもちゃを全員にくださり、こちらでも少し遊びました。
保育・幼児教育の現場で実際に使える楽しい活動をたくさん経験させていただき、今後先生側になった時には子どもたちのワクワクが引き出せるような企画や準備をしていくことが大切だということを、身をもって感じることができました。
前回含め計4時間、大変有意義な時間となりました。
出口先生、本当にありがとうございました。
2年生フードデザイン 坂元美子先生による「成長期の栄養」講座
昨年度に引き続き、2年生フードデザインの授業で、神戸女子大学 健康スポーツ栄養学科より坂本先生にお越しいただき、成長期の栄養についてご講義いただきました。
自分に必要なエネルギー量を計算する方法や、毎日の食事をより良くするための方法をわかりやすく、丁寧に説明してくださり、今日から生かせる大変貴重なお話をたくさん聞かせていただきました。
栄養素についての知識だけでなく、生涯つかっていくこの自分たちの身体に対して、高校生である今のうちにしかできない身体づくり・習慣づくり・意識づくりの大切さを学ぶことができました。
ぜひ、今後の実生活や進路実現にしっかりと活かしていきましょう。
坂元先生、本日は大変貴重なお時間をありがとうございました。
文Ⅰ・理系特別プロジェクト 北海道大学の留学生と英会話 北海道の魅力を共有する(2)
修学旅行に向けてスタートしたこちらのプログラムも今回が最終回!
先週に引き続き「北海道の魅力を共有する(2)」をテーマに授業は進んでいきます。
少し授業にお邪魔できていなかった間に、ずいぶんと授業の風景?みなさんの表情?が変わったような…。
スタートした当初は、N先生の英語の指示にとまどいやぎこちなさが見られていたのが、今日は明るく元気な「イヤァ」が返ってきている♪
2学期に入ったらすぐの修学旅行!
2年生のみなさんにとってはすごい早起きをして、ビュンと北海道に飛び、到着後すぐいきなり留学生とご対面してのインタビュー!?
このプログラムが始まった頃は大丈夫かな?と不安がよぎりましたが、今日の様子を見ているときっと大丈夫♪
2年1組のみなさん、夏休み中もイメージトレーニングを万全に修学旅行に臨んでください。
学校情報化認定とは・・・
日本教育工学協会(JAET)において、教育の情報化の推進を支援するために、「情報化の推進体制」を整え、「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んでいる学校を客観的に評価し、認定するものです。
※認定期間:2025年度~2027年度(3年間)
今後は『学校情報化先進校』に向けて、さらなる取組みを進めていきます!
兵庫県三田市ゆりのき台3丁目4番
TEL:079-565-5287
このホームページは兵庫県立三田西陵高等学校にて運営・管理されています。
画像・PDF及びこのサイトで使用の全ての流用を禁じます。