「造形基礎講座」開講

12月25日(木)14:30~17:00 多目的教室にて、今年も京都造形芸術大学「子ども芸術学部」の水野哲雄先生をお招きして、「造形基礎講座」を開催しました。広く三田市の中学・高校に参加を呼びかけたところ、本校生徒の他に三田祥雲館高校・有馬高校・八景中学校・上野台中学校からの参加者も含めて、計44名の生徒が参加しました。
 今年の制作は「バランスをとって、モビールを作る」でした。
 ①心のストレッチ(気持ちほぐし)
 ②グループに分かれてA4のコピー用紙を丸めて棒を数本つくり、長くつなげる。
 ③重力のバランスを取りながら、ゴムで長い紙の棒をつないでいく。(モビールが完成)
 ④作ったモビールを教室に張ったヒモに吊す。
 ⑤針金3本を使って、机で自立するバランスマンを作る。
 という内容でした。最後に短時間でしたが、参加者みんなでお茶を飲みました。最初は雰囲気が硬かった生徒達も、ワークが進むにつれてだんだん会場が盛り上がっていきました。生徒達はこのような「講座」に参加しない限り、重力を感じながらモビールやバランスマンをつくる体験はまずないことでしょう。参加者にとって印象深いひとときになったと思います。