日誌

3年生 調理「和菓子の魅力」講習会

10月26日(木)、和菓子の老舗 西村清月堂より西村先生をお招きして、「和菓子の魅力」講習会を行いました。

 

和菓子の歴史や特徴、魅力などについて写真なども見せていただきながらわかりやすくお伝えいただきました。

実際に和菓子が作られる様子を間近で見せていただき、美しい職人技に全員目が釘付けでした。

 

昨年度は感染症の影響で叶わなかった和菓子づくりの体験も、今年度は全員がさせていただきました。

 

 

ハロウィンが近いということで、可愛らしいジャックオーランタンの練りきりが完成しました。

自分たちが作った練りきりを試食をすると「美味しい!」「もっと食べたい!」「帰りにお店に寄って買って帰りたい!」と大盛り上がりでした。

講習会の名の通り、全員がすっかり和菓子に魅了された様子でした。

私も「和菓子買って帰りたいな」と思ってしまいました。

西村先生、今回も大変貴重な経験となりました。ありがとうございました。