日誌

2023年6月の記事一覧

文Ⅰ・理系特別プロジェクト 北海道大学の留学生と英会話 北海道の魅力を共有する(2)

修学旅行に向けてスタートしたこちらのプログラムも今回が最終回!

先週に引き続き「北海道の魅力を共有する(2)」をテーマに授業は進んでいきます。

少し授業にお邪魔できていなかった間に、ずいぶんと授業の風景?みなさんの表情?が変わったような…。

スタートした当初は、N先生の英語の指示にとまどいやぎこちなさが見られていたのが、今日は明るく元気な「イヤァ」が返ってきている♪

2学期に入ったらすぐの修学旅行!

2年生のみなさんにとってはすごい早起きをして、ビュンと北海道に飛び、到着後すぐいきなり留学生とご対面してのインタビュー!?

このプログラムが始まった頃は大丈夫かな?と不安がよぎりましたが、今日の様子を見ているときっと大丈夫♪

2年1組のみなさん、夏休み中もイメージトレーニングを万全に修学旅行に臨んでください。

 

3年生 子どもの発達と保育 訪問実習

6/13(火)3年生 子どもの発達と保育の授業で、神戸親和大学付属 親和幼稚園へ実習に行かせていただきました。

今年度第1回目の訪問実習です。

今回は園の様子を見学させていただきました。

先生方の動きや声掛け、子どもたちの様子を実際に見て、たくさんのことを学ばせていただきました。

11月にも訪問させていただく予定です。

 

神戸親和大学付属 親和幼稚園の先生方、昨年度に引き続き、貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

 

3年生 調理 西洋料理についての調理講習会

6/8(木)調理の授業で大阪調理製菓専門学校の先生と学生さんをお招きして、西洋料理についての調理講習会を開催しました。

講師の青木先生は、誰もが知る超一流ホテルで長年にわたり調理をされてきた西洋料理のプロフェッショナルです。

(天皇陛下やブッシュ元アメリカ大統領にお料理を振る舞われたご経験もあるそうです…)

そんな青木先生に、今回はベシャメルソース・モルネーソースのつくり方とその特徴を教えていただき、ソースを使った濃厚なチキンマカロニグラタンをつくりました。

 

 

 

青木先生、学生さんたちが優しく丁寧に教えてくださり、楽しく終始学ぶことができました。

仕上がった本格的なグラタンを食べて生徒は、「濃厚!」「とても美味しい!!」と感動していました。

大阪調理製菓専門学校からお越しいただきました青木先生、学生の皆様、大変貴重なお時間を、ありがとうございました。